РБК | Акции

Надежда на дешевые деньги вернула "быков" на рынок

4 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Ожидание макроданных из США увеличит волатильность торгов

Торги на российском рынке в четверг, 4 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначным Торги на российском рынке в четверг, 4 июля, начались ростом цен большинства ликвидных акций. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначным. На игроков все еще оказывали давление сообщения о политическом кризисе в Португалии и Египте, а также снижение агентством S&P рейтингов ряда крупнейших европейских банков. Азиатские рынки торговались разнонаправленно, а нефть утром в четверг корректировалась вниз после значительного роста накануне.

Пока в США праздновали День независимости, все внимание игроков фондового рынка было приковано к Европе, где торги открылись повышением ведущих индексов в преддверии публикации макростатистики, а также заседаний Банка Англии и ЕЦБ и выступления главы Европейского центробанка Марио Драги.

Как и ожидали аналитики, Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Аналогичное решение принял и ЕЦБ. При этом М.Драги в очередной раз успокоил инвесторов, заявив, что ставки Европейского центробанка останутся на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени. Политика ЕЦБ будет оставаться стимулирующей столь долго, насколько это необходимо, сказал глава ЕЦБ.

Что касается российских новостей, то в четверг Росстат опубликовал данные об инфляции. Согласно этим данным, в июне 2013г. инфляция составила 0,4%, а с начала 2013г. - 3,5%. В июне 2012г. рост потребительских цен составлял 0,9%, с начала 2012г. - 3,2%. В годовом выражении инфляция в РФ в июне 2013г. составила 6,9%.

Помимо этого, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства сообщил о том, что недопоступления доходов в федеральный бюджет РФ в 2013г. могут составить до 1 трлн руб. и что если это случится, то недопоступившие доходы придется замещать средствами нефтегазовых доходов в 2013г. "А если так произойдет, то мы не сможем сформировать Резервный фонд в том объеме, который мы изначально планировали на текущий год", - сказал министр и добавил, что в текущем году у правительства нет возможностей для корректировки бюджета в сторону увеличения.

На российском рынке акций после положительного открытия активность покупателей начала снижаться, а индексы потеряли часть утренних достижений. До заседаний ЕЦБ и Банка Англии рынок колебался в боковом диапазоне 1338-1332 пункта по ММВБ, однако после выступления М.Драги индекс буквально взмыл вверх и, достигнув отметки 1349,71 пункта, обновил месячный максимум. Правда затем, испугавшись сопротивления на уровне 1350 пунктов, немного отступил.

По итогам торговой сессии 4 июля индекс ММВБ повысился на 1,19% и остановился на отметке 1349,21 пункта, индекс РТС - на 1,28%, до 1280,52 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 345,34 млрд руб.

Рост стоимости ряда компаний превысил 4%

Российские акции завершили сессию с преобладанием роста, который в отдельных бумагах превышал 4%. Наибольшим спросом пользовались акции "Аптечной сети "36,6", которые взлетели на 13,39%, хотя никаких значимых новостей по компании не поступало. На 4,32% подорожал НМТП, на 4,42% - КАМАЗ, на 4,96% - "Ростелеком", на 4,02% - "Распадская", на 3,45% - "Магнит". Бумаги КАМАЗа опять вернулись в "зеленую" зону, хотя опубликованные компанией производственные показатели этому не способствовали. ОАО "КАМАЗ" в первом полугодии 2013г. произвело около 24,5 тыс. машинокомплектов, что на 7% меньше аналогичного показателя 2012г. В июне 2013г. производство выросло к июню 2012г. почти на 30% и составило более 4,4 тыс. машинокомплектов. При этом реализация КАМАЗа в январе - июне 2013г. снизилась в годовом исчислении на 11,3% - до 17,3 тыс. единиц. Как отмечают в компании, российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 т за отчетный период упал на 28,3% и составил 38,2 тыс. единиц. Среди причин снижения в компании называют негативное влияние вступления России в ВТО на отрасли - потребители продукции автомобильной промышленности (лесная, строительная отрасли, сельскохозяйственная), отставание от графика финансирования федеральных целевых программ, давление остатков импортной техники, завезенной на территорию РФ в конце прошлого года.

Наибольшее снижение по итогам сессии показали акции ТГК-6 (-3,25%), банка "Возрождение" (-2,44%), РДР "Русала" (-2,3%), акции Волжской ТГК (-1,65%) и АК "АЛРОСА" (-1,16%).

Нефтегазовый сектор завершил торги четверга разнонаправленно. Цены на нефть, которые с утра корректировались вниз, днем попытались подрасти, а Brent вернулась на отметку 105 долл./барр. При этом вечером в четверг фьючерсы на обе марки снова ушли в "красную" зону, Brent подешевела на 1 долл. Вместе с нефтью снижение по итогам сессии показали акции "Татнефти" (-0,39%), "Газпром нефти" (-0,04%), привилегированные акции "Башнефти" (-1,01%) и НОВАТЭКа (-0,42%).

Ростом отметились акции "Роснефти", которые прибавили 0,16%, ЛУКОЙЛа (+0,11%), привилегированные акции "Транснефти" (+1,97%). Акции Газпрома выросли на 3,64%. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ утвердило повышение тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам ОАО "Газпром" для независимых организаций на 6,4% с 1 августа 2013г.

Ожидание макроданных из США увеличит волатильность торгов

До начала выступления президента ЕЦБ М.Драги рынок торговался на уровнях закрытия среды с периодическими попытками уйти в "минус", отмечает старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Покупки наблюдались лишь в акциях Газпрома. Выступление М.Драги, пообещавшего рынкам долгий период дешевых денег, вызвало мощные покупки на европейских биржах. В России слабее рынка выглядели фавориты последних дней - нефтяные компании. В пятницу все внимание инвесторов будет приковано к статистике безработицы в США, поэтому эксперт ожидает спокойного начала торгов и существенного роста объемов и волатильности во второй половине дня.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

Торги на российском рынке в четверг, 4 июля, проходили позитивно, но без особого энтузиазма, поскольку рынки США закрыты в связи с праздником - Днем независимости. Расшевелить игроков сумели заявления главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил о том, что регулятор будет сохранять стимулирующую политику столько, сколько потребуется. Между тем в пятницу, 5 июля, настроение на площадках может ухудшиться в связи с ожидаемой публикацией данных о состоянии рынка труда в США, которые могут оказаться позитивными, что приблизит сворачивание QE.

Индекс ММВБ в четверг с утра предпринял очередную попытку закрепления выше уровня 1340 пунктов. Однако в преддверии оглашения итогов заседания ЕЦБ и Банка Англии российские инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль в районе данной отметки, комментирует торги аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. Не способствовали активизации инвесторов сигналы с валютного и нефтяного рынков: фьючерс на нефть марки Brent скорректировался вниз, а пара евро/доллар США торговалась волатильно в ожидании речи главы ЕЦБ М.Драги.

Долгожданные заседания регуляторов не преподнесли сюрпризов и в результате не вызвали существенной реакции у инвесторов. Банк Англии и ЕЦБ оставили ключевые процентные ставки без изменения, как ожидалось. При этом Банк Англии оставил неизменным объем выкупа активов. В результате все внимание инвесторов было сосредоточено на речи М.Драги. Глава ЕЦБ вновь отметил готовность регулятора сохранять стимулирующую политику столько, сколько потребуется. При этом был сделан намек на то, что в перспективе ставки могут быть понижены, что ослабило единую европейскую валюту. В свою очередь фондовые площадки отреагировали на вероятное расширение стимулов со стороны ЕЦБ позитивно. Кроме того, М.Драги отметил, что индикаторы настроений свидетельствуют о дальнейшем улучшении ситуации в еврозоне, однако риски по-прежнему сохраняются.

На фоне пресс-конференции ЕЦБ рублевый индикатор вновь решился протестировать отметку 1340 пунктов, закрепление выше которой поставит следующей целью отметку 1350 пунктов, считает аналитик. Следующим уровнем сопротивления выступает отметка 1360 пунктов, в районе которого проходит уровень 50%-коррекции по Фибоначчи между майским максимумом и июньским минимумом текущего года. Однако дальнейшие планы "быкам" может подпортить пятничный отчет с рынка труда США. Опубликованные в среду данные от ADP показали рост занятости, что повышает шансы на неплохие цифры в пятницу. С учетом того, что в этом случае ФРС может ужесточить риторику в вопросе стимулирования экономики страны, спекулятивную прибыль от сопротивлений лучше фиксировать, считает С.Корзенева. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает отметка 1330 пунктов, далее - 1320 пунктов.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, российский рынок в четверг торговался в "плюсе", торги проходили в спокойном режиме на низких оборотах. Американские биржи были закрыты, в Европе после провальной среды, 3 июля, наблюдалось восстановление, на позитиве закрылись китайские биржи на фоне улучшения ситуации на кредитном рынке. На пресс-конференции глава ЕЦБ М.Драги не сказал ничего нового, в очередной раз отметив сохранение рисков замедления экономики еврозоны. Эксперт полагает, что в пятницу до начала торговой сессии в США российский рынок, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1330-1340 пунктов по индексу ММВБ.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182473. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.