Чакаров Иван Ренессанс Капитал | Обзор рынка

В 2014 году рубль окажется в ловушке двойного дефицита

Отток капитала из России стабилизировался на приемлемом уровне, но профицит счета текущих операций устойчиво сокращается. В 2014 году Россия станет импортировать больше товаров, чем экспортирует, при этом бюджет страны будет дефицитным. Это - ловушка для рубля, риски для национальной валюты резко вырастут Отток капитала из России стабилизировался на приемлемом уровне, но профицит счета текущих операций устойчиво сокращается. В 2014 году Россия станет импортировать больше товаров, чем экспортирует, при этом бюджет страны будет дефицитным. Это - ловушка для рубля, риски для национальной валюты резко вырастут

Главный экономист "Ренессанса Капитала" Иван Чакаров изучил последнюю статистику по платежному балансу. Чистый отток капитала стабилизировался на нормальном уровне. Но это не мешает профициту счета текущих операций устойчиво сокращаться. Это будет давить на рубль в долгосрочной перспективе, уверен Чакаров.

Выводы Чакарова подтверждают и другие экономисты. В "Альфа-банке", например, уверены, что в июле рубль опустится на дно, потом будет небольшой отскок, но в долгосрочной перспективе рубль ждет снижение. Такой же прогноз и у банка HSBC.

Данные по платежному балансу за второй квартал 2013 года показывают, что чистый отток капитала, который в "Ренессансе капитале" измеряют как плавающее среднее значение за четыре квартала в процентах от ВВП, стабилизировался на уровне 2,5% ВВП. В первом квартале значение показателя составило 2,3% ВВП.

Это не отток в 10-12% ВВП, который можно было наблюдать в суверенный кризис 1998 года, и не 15% ВВП, которые экономика России потеряла во время рецессии 2008-2009 годов.

Динамика оттока капитала сейчас во многом соответствует "нормальному периоду" между двумя кризисами. В это время у России был небольшой дефицит по счету текущих операций.

Отток капитала стабилизировался

В 2014 году рубль окажется в ловушке двойного дефицита


Отток капитала стал основным риском для рубля

Действительно опасения вызывает сокращение профицита текущего счета.

Среднее скользящее значение за 4 месяца снизилось всего до 2,5% ВВП. Этого хватит, чтобы покрыть дефицит по счету капитала.

В "Ренессансе Капитале" уже прогнозировали, что Россию в ближайшее время ждет переход от жизни с двойным профицитом (бюджета и счета текущих операций) к жизни с двумя дефицитами.

Даже с учетом текущих высоких цен на нефть этот переход будет закончен в 2014 году.

Долгое время профицит текущего счета был спасительной гаванью при продолжающемся оттоке по капитальному счету. Но эта подушка скоро исчезнет. В этом случае даже умеренный отток капитала станет опасным.

Это представляет четкий риск для рубля в среднесрочной перспективе. Если реформы и улучшение делового климата не приведут к развороту оттока капитала, что поможет покрыть дефицит текущего счета, то на рубль будет оказано серьезное давление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182501. Об использовании информации.