Аналитика | Периодика

ЕЦБ и Банк Англии: нулевые ставки навсегда

5 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Обзор российской прессы: из-за ошибки депутатов нефтяники могут воспользоваться дополнительными льготами, а бюджет - недосчитаться 1,3 трлн рублей; "Ростех" разработал собственный план приватизации "Аэрофлота"; семьям чиновников и топ-менеджеров запретят иметь бизнес в офшорах, академики намерены обжаловать готовящуюся реформу РАН в Конституционном суде.

Помогли экономике

Вчерашнее совещание президента Владимира Путина с банкирами было посвящено мерам по повышению доступности кредитов для экономики. Еще в мае проблема стала одной из главных тем на его встрече с бизнес-сообществом в Воронеже - президент пообещал подумать над способом, который поможет снизить стоимость кредитов для экономики. В ходе нынешней встречи Путин поручил в течение недели оформить в письменном виде меры по снижению ставок банковских кредитов.

Впрочем, как показывает статистика, уже майского разговора на эту тему оказалось достаточно для снижения ставок, пишет "Коммерсантъ". По данным ЦБ, в мае кредиты юрлицам подешевели в среднем на 0,3-0,4 процентного пункта (п. п.), до 7,9-11,5% по рублевым ссудам в зависимости от срока.

Банкиры не отрицают, что снижение ставок в мае отчасти обусловлено политической волей, указывая при этом и на рыночные факторы.

За ставками по розничным кредитам власти следят не столь пристально. Именно за счет них банки компенсируют потерянную маржу: для граждан кредиты, напротив, подорожали. В мае ставки по наиболее популярным розничным кредитам (кредитные карты, кредиты наличными - сроком до года) выросли почти на 0,7-1,7 п. п., достигнув максимальных значений с начала года - 16,1-28,4% в зависимости от срока кредита, отмечает издание. При этом с начала года ставки по ссудам физлицам, наоборот, показывали тенденцию к снижению.

На увеличении ставок сказались и другие факторы: ужесточение требований регулятора в этом сегменте и рост рисков на фоне закредитованности граждан.

"Ростех" хочет получить в управление "Аэрофлот"

"Ростех" предлагает передать ему в управление 25% акций "Аэрофлота", которые останутся у государства после приватизации, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью телеканалу "Россия 24". При этом госкорпорация одновременно с госпакетом предлагает продать принадлежащие ей акции авиакомпании (около 3,55%), а также квазиказначейские бумаги "Аэрофлота". Сейчас Росимущество владеет 51,17% акций перевозчика, его дочерняя "Аэрофлот-Финанс" - 5,13%, у "Ростеха" - около 4%. Росимущество включило перевозчика в план приватизации до 2016 года, государство хочет сохранить блокпакет.

Госкорпорация уже обсуждает свою идею с Росимуществом, где поддерживают предлагаемую схему, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источник, близкий к "Ростеху". Как уточнил собеседник газеты, речь идет о том, что "Ростех" получит блокпакет "Аэрофлота" еще до приватизации. У госкорпорации есть опыт по участию в управлении активами, где у нее только блокирующий пакет, она может повысить эффективность управления перевозчиком.

Но "Ростех" получит акции перевозчика при условии, что именно корпорация найдет стратегического инвестора, которому будут проданы акции "Аэрофлота". В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на уровень правительства, говорит собеседник издания.

Ошибка на 1,3 трлн руб.

Из-за ошибки депутатов нефтяники могут воспользоваться дополнительными льготами, а бюджет - недосчитаться налогов, пишут "Ведомости".

Налоговый кодекс предоставляет льготы нефтяным компаниям, разрабатывающим истощенные месторождения. Если извлечено 80% запасов участка, НДПИ начинает снижаться, корректирующий коэффициент рассчитывается по специальной формуле. Льгота растет вместе с выработанностью месторождения, максимальная - 70% от ставки НДПИ.

Такие поправки были приняты в 2005 г. Но компании и налоговики разошлись во мнении, как определить объем запасов на участке и степень его истощенности. Вопрос принципиальный - исходя из формулы чем ниже изначальные запасы, тем ниже налог и наоборот.

Добиваться "скидки" нефтяникам позволяют формулировки кодекса: запасы определяются в соответствии с данными госбаланса на 1 января 2006 г. Компании утверждают, что необходимо использовать данные об объеме запасов именно в 2006 г. ФНС с этим не согласна. Нужно учитывать запасы в начале разработки месторождения, но брать эти данные по состоянию на 2006 г., говорится в переписке Минфина и ФНС (копии писем есть у "Ведомостей").

Суды пока поддерживают бизнес, трактуя все неясности в пользу налогоплательщика, бьет тревогу ФНС. Об этом она оповестила Минфин еще в прошлом году. Такая трактовка может стоить бюджету 1,3 трлн руб. недополученных налогов, подсчитала служба (всего в 2012 г. нефтяники заплатили 2,1 трлн НДПИ). Разница в налогах действительно радикальная, отмечает партнер "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов: если использовать данные за 2006 г., то объем добытой нефти на многих месторождениях даже превысит объем запасов и компании смогут пользоваться максимальной льготой в 70%.

Семьям чиновников и топ-менеджеров запретят иметь бизнес в офшорах

Рабочие группы Росфинмониторинга совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами, сообщают "Известия".

Собеседник газеты в правительстве сообщил, что национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт. По словам чиновника, в частности, в стратегии по аналогии с законопроектом США "О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями" будет прописано: установление более суровых требований для налогоплательщиков РФ, использующих офшорные юрисдикции; предоставление Росфинмониторингу полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов; введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц РФ, и признание лиц, фактически получающих активы офшорных трастов, бенефициарами, а также увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища.

Академики защитят себя в суде

Юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска в Конституционный суд РФ (КС) с целью обжаловать инициированную правительством реформу, пишут "Известия". Основанием для подачи иска стали результаты юридической экспертизы законопроекта, проведенной членами Академии наук, отмечает издание.

В целом, по мнению академиков, закон нарушает ст. 44.1 Конституции - "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом".

Еще одно нарушение, полагают в РАН, содержит ст. 19 проекта закона о РАН, которая "предписывает закрыть старую академию и создает новую, что ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности структуры, созданной еще Петром I, и противоречит ст. 6 закона "О науке"", продолжают "Известия".

Кроме того, отмечает газета, в законодательстве нет формы общественно-государственного объединения, в которое авторы законопроекта хотят преобразовать РАН. В тексте нет полного определения такого органа, учреждать который, по мнению оппонентов реформы, государство не имеет права по ст. 15 ФЗ "О некоммерческих организациях".

"Иск нельзя подать ранее, чем закон будет принят и вступит в силу. Кроме того, суд еще должен принять решение о допуске к рассмотрению того или иного прошения. Оно бывает не всегда положительным, что зависит как от достаточной аргументации иска, так и от других факторов", - напомнили "Известиям" в консультационном отделе Конституционного суда.

Между тем, Академия наук добилась смягчения реформы. О том, что РАН и депутаты пришли к компромиссу, сообщает "Коммерсантъ". Как заявил президент РАН Владимир Фортов, три академии не будут ликвидированы в ходе реформы - они останутся отдельными юридическими лицами. Все изменения будут проходить постепенно, в течение трех лет. В свою очередь, представители научной общественности заявляют, что в отношениях с государством теперь "надолго сохранится напряженность".
Обзор зарубежной прессы: Португалия избежала политического кризиса; Китай открывает в Шанхае зону свободной торговли; американские города сэкономили на парадах ко Дню независимости; Брюссель не будет обмениваться данными с США из-за скандала с прослушкой европейских чиновников. ЕЦБ и Банк Англии обещали сохранить ставки рекордно низкими

Европейский центральный банк порвал со своей многолетней традицией и пообещал оставить ставки на рекордно низком уровне в будущем. Марио Драги, таким образом, попытался развеять спекуляции о том, что ЕЦБ следом за ФРС ужесточит свою денежную политику, пишет The Wall Street Journal.

Решение изменить свою стратегию ЕЦБ принял на фоне кризиса в Португалии, где чуть было не развалилась правящая коалиция. Финансовые рынки до сих пор обеспокоены политическим и экономическим здоровьем страны.

Рост опасений по поводу нового витка кризиса сопровождался недавней распродажей на рынке облигаций, вызванной тем, что ФРС США обещала сократить объемы программы количественного смягчения.

ЕЦБ вместе с Банком Англии попытались успокоить рынки. Оба регуляторы провели на этой неделе встречи, на которых решили не менять текущую политику. Оба регулятора использовали то единственное оружие, которое остается у центробанков, когда другие недоступны, - обещания.

ЕЦБ сохранит свои ставки на нынешнем или более низком уровне в течение продолжительного периода, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на ежемесячной встрече банка. Сейчас ставка ЕЦБ составляет 0,5%.

Банк Англии также оставил ставку на уровне 0,5%, а объем программы покупки активов неизменным на уровне 375 млрд фунтов в год. Регулятор сделал акцент на том, что экономика слаба и в ближайшее время ее выздоровления не стоит ожидать, несмотря на благоприятную экономическую статистику. Аналитики уверены, что это сигнал: Банк Англии не планирует повышать ставки и в будущем.

Португалия смогла избежать политического кризиса

Премьер-министр Педро Пасуш Коэльо заявил в четверг, что две партии, образовавшие коалицию, "нашли формулу, которая позволит поддержать стабильность правительства", пишет Financial Times.

Этому заявлению предшествовали несколько часов переговоров с лидерами двух партий и встреча с президентом страны Аннибалом Каваку Силву. Они смогли достигнуть соглашения, которое вывели Португалию из политического кризиса.

"Я дал президенту обязательства, что мы найдем выход из кризиса", - заявил Коэльо. Обе партии оказали правительству полную политическую поддержку. Однако Коэльо не раскрыл условий соглашения.

Португалия оказалась на этой неделе в политическом кризисе после того, как правительство покинули два министра, среди которых оказался министр иностранных дел Пауло Порташ, лидер Народной партии, младшего партнера по коалиции.

Новости о том, что две партии нашли общий язык, заставили снизиться доходность по облигации Португалии на 25 б.п. до 7,22% на торгах в четверг. В среду из-за угрозы политического кризиса доходность выросла на 75 б.п. - это самый большой рост за полтора года.

Китай открывает свободную торговую зону в Шанхае

Китай ослабляет контроль над потоками капитала и движется в сторону полной конвертируемости юаня: власти страны одобрили создание свободной торговой зоны нового типа в Шанхае, пишет The New York Times.

Государственный совет Китая заявил, что в Шанхае создается пробная зона, чтобы проверить, как будут работать некоторые финансовые реформы правительства, например, либерализация процентной ставки и полная конвертируемость юаня.

Аналитики уверены, что свободная зона этим не ограничится. Например, в ней будут создавать инновационные финансовые продукты и создавать инструменты для привлечения иностранных инвестиций в облигации китайских корпораций.

Нынешний премьер-министр Китай Ли Кэцян обещал проводить реформы, чтобы улучшить ситуацию в экономику и повысить конкурентоспособность страны. В мае Ли обещал, что до конца года правительство предложит план перехода к полной конвертируемости юаня.

До сих пор не ясно, как торговая зона будет функционировать. Ожидается, что экспортеры и импортеры смогут ввозить и вывозить товары без одобрения таможни и свободно обменивать юани.

В США стало слишком дорого проводить парады

Экономический кризис и Великая рецессия больно ударили по праздникам и парадам в США, пишет The Washington Post. Проведение красочных общественных мероприятий стало очень дорогим удовольствием. Это видно на примере Дня независимости, который в США прошел в четверг: в небольших городках страны были отменены уличные торжества, чтобы сэкономить бюджетные средства.

Парады после начала восстановления экономики США совсем не похожи на те, что было раньше. Сейчас города пытаются всячески скинуть бремя проведения парадов на частные руки. Это происходило и раньше: власти редко проводили парады на собственные деньги, даже последующая уборка улиц была бесплатной.

Раньше праздничные гуляния оплачивали спонсоры, например, магазин бытовых принадлежностей Wawa, который заявил, что хочет стать многолетним спонсором для концертов и шоу фейреверков в Филадельфии. Но сейчас и частные компании неодобрительно смотрят на подобные расходы, для них важно, чтобы они окупились и привлекли новых покупателей и клиентов.

Представителей властей жалуются, что убедить спонсоров в пользе таких вложений становится все сложнее. Например, автомобильная компания требует отдельного места, чтобы представить свои автомобили в ходе парада.

В Атланте, например, парад на 4 июля не проводится уже несколько лет подряд, потому что местная телевизионная станция отказалась его спонсировать.

Брюссель не хочет обмениваться данными с США

Брюссель предупредил, что хочет приостановить действие двух договоров об обмене данными с США из-за обвинений в том, что Вашингтон шпионил за европейцами и посольствами европейских стран, пишет Financial Times. Барак Обама попытался сгладить конфликт, но, видимо, европейцы не пошли у него на поводу.

Этот скандал грозит сорвать переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США. В письме к американским чиновникам Еврокомиссия заявила, что США нужно доказать, что они готовы уважать законы о безопасности данных, действующие в Европе. Если этого не произойдет, то Европе придется отменить сделку, которая открывала США доступ к данным о финансовых сделках европейцев и информации о пассажиров авиалиний.

США нужно доказать Европе, что программа слежки за личными данными европейцев, чтобы выявить тех, кто финансируют террористов, имела свои выгоды. Она должна применяться в соответствие с законами. Если этого не происходит, то европейцы обещают пересмотреть сделки.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.