Новости | РИА Новости

Хорватский суд принял "историческое решение", осудив банки за повышение ставок в одностороннем порядке

5 июля 2013  Источник / http://ria.ru/
Хорватский суд встал на сторону 100 тысяч граждан в споре с крупнейшими банками страны о кредитах, выданных в швейцарских франках, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал HRT. Данное дело стало первым подобным для хорватской системы правосудия, СМИ называют вердикт суда не иначе как "исторический", поскольку "поверженными" простыми гражданами оказались крупнейшие банковские группы страны.

Иск был подан обществом потребителей Хорватии против трех местных банков - Zagrebaсka, Privredna и Splitska - и нескольких работающих на хорватском рынке иностранных банков - Erste, Raiffeisen, Hypo Alpe Adria, OTP и "Сбербанк".

Суть иска сводилась к тому, что граждане, взявшие несколько лет назад кредиты в швейцарских франках, пострадали от действий банков, в одностороннем порядке повышавших процентные ставки. В итоге клиентам банков приходилось выплачивать по кредитам значительно большие суммы, чем они предполагали, ориентируясь на первоначальный договор.

После продолжавшегося год рассмотрения дела суд постановил, что заемщики были не в полной мере проинформированы о рисках подобных кредитов, в частности, о их сильной зависимости от изменений курса франка по отношению к хорватской куне.

Согласно вердикту, банки должны будут переконвертировать кредитные соглашения из франков в куны по курсу на день их заключения и сделать процентную ставку фиксированной.

Предполагается, что теперь должны быть пересмотрены кредитные соглашения 75 тысяч заемщиков. Остальные 25 тысяч клиентов, успевших рассчитаться по кредитам, смогут потребовать от своих банков возврата части средств, подав индивидуальные иски. Приговор пока не является окончательным и может быть обжалован.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182511. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.