Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Португалия - новый "черный лебедь" Европы

Третий год подряд летом Европу сотрясают кризисы - политики спасают то Грецию, то евро. В этом году главная проблема европейцев и возможная причина нового витка нестабильности - Португалия, самая спокойная из проблемных стран PIIGS. Со дня на день Португалия окажется в глубоком политическом кризисе На этой неделе все более тревожные новости приходят из Португалии, которая, казалось, долгое время была оплотом спокойствия среди стран PIIGS. Страна находится в тяжелой рецессии, страдает от высокой безработицы и вот-вот окажется в политическом кризисе - правительство один за одним покидают министры. В ближайшие полгода стране может понадобится вторая программа помощи от властей ЕС и "Тройки" кредиторов. Велик риск, что эту помощь страна не получит - в Германии в сентябре пройдут выборы в Бундестаг, очередная спасательная операция за немецкий счет может оказаться неприемлемой для канцлера Ангелы Меркель.

Во вторник о своей отставке заявил уже бывший министр финансов Португалии Витор Гашпар. Он отвечал за проведение программ экономии бюджетных расходов. Уход Гашпара связан с недовольством в португальском обществе его работой и самими программами.

Вслед за ним правительство покинул министр иностранных дел Пауло Портас. Он возглавляет Народную партию, одну из двух партий, входящих в правящую коалицию. Портас был уверен, что отставка Гашпара открывает возможности для проведения новой экономической политики, но с этим не согласился премьер-министр Педро Пасуш Коэлью, который заменил Гашпара на Марию Луиш Альбукерке - сторонницу политики экономии.

Премьер-министр постарался сохранить лицо. Он заявил, что правительство не уходит в отставку, а на него португальцы могут вполне положиться. Он ведет переговоры с Народной партией о сохранении коалиции.

Однако ожидается, что в среду подадут в отставку еще два министра из правительства, что окончательно уничтожит коалицию.

В итоге, Социально-демократическая партия, которую возглавляет Коэльо, лишится поддержки и не сможет проводить непопулярные реформы и сокращать расходы - этого от страны требуют кредиторы в рамках программы помощи, предоставленной два года назад. У СДП есть 103 мандата в парламенте, где всего заседают 230 депутатов.

Политический кризис был вполне предсказуем, ведь меры жесткой экономии вогнали страну в тяжелую рецессию, привели к росту безработицы и многочисленным социальным протестам.

В прошлом году дефицит бюджета составил 6,4% ВВП против 10% в 2010 году. Но до цели в 3% ВВП, которая была установлена для стран ЕС, все равно далеко.

Экономика сокращается уже три года подряд. В 2012 году ВВП сократился на 3,2%, а в этом году упадет на 2,3%. В МВФ уверены, что экономический рост начнется лишь в 2014 году, да и то будет слабым - 0,6%.

Уровень безработицы в Португалии сейчас выше 17%. По оценке МВФ, в этом году он составит 18,2% против 15,6% в 2012 году.

Валовый госдолг сейчас составляет 122% ВВП, а в следующем году он превысит 123% ВВП.

Программа жесткой экономии довела Португалию до коллапса

Португалия - новый "черный лебедь" Европы


Рост политических рисков привел к панике на рынках, которая затронула не только саму страну.

Доходность по 10-летим облигациям Португалии выросла на торгах в среду на 3,29% - до 6,94%. Доходность растет, когда падает стоимость облигаций.

Пострадали бумаги других стран периферии. Доходность по 10-летним облигациям Италии выросла на 1,98% - до 4,53%, а по испанским облигациям - на 2,36%.

Доходность по безопасным немецким облигациям, соответственно, упала на 2,23% - до 1,67%.

Просели все европейские биржи, например, британский FTSE 100 упал на 1,6%.

Евро подешевел к доллару на 0,13%: сейчас один евро стоит $1,296.

Стин Якобсен, Saxo Bank: Правительство Португалии распадется в ближайшие 48 часов

Португалия, находящая под жестким экономическим давлением из-за отсутствия роста, раздутого госсектора и стагнации, длившейся более десятилетия, скорее всего столкнется в ближайшие 48 часов с новой проблемой: правительство распадется, несмотря на заявления премьер-министра Педро Пасуша Коэлью о том, что не уйдет в отставку.

Правительство не могло добиться своих целей. Например, в конце марта этого года оно было вынуждено признать, что рост сокращается в два быстрее, чем ожидалось.

Несмотря на это, правительство и ЕС почему-то считают, что 2015 год станет "волшебным годом", когда рост спустится с неба: дефицит бюджета снизится до ограничения в 3% и при этом программы экономии также должны быть развернуты, хотя рост экономики вряд ли начнется до конца 2015 года. Звучит, по крайней мере, нереалистично.

До 2014 года у Португалии не возникнет необходимости в финансировании, но рынок уже крайне негативно реагирует на новости из страны.

Рынки негативно отнеслись к последним новостям из Португалии

Португалия - новый "черный лебедь" Европы


Отрицательна и общая динамика по 10-летним облигациям страны.

Облигации страны показывают не лучшие результаты

Португалия - новый "черный лебедь" Европы


Коэлью сегодня уехал в Берлин, чтобы посетить конференцию о безработице среди молодежи. Но он уже должен знать, что игра окончена, ведь в опросах его рейтинг падает.

Коалиция развалится и развалится скоро. Премьер-министр играет в политические игры и можно ожидать, что правительство в следующие 48 часов уйдет в отставку. На новых выборах избиратели будут голосовать за партии, выступающие против программ экономии.

Это как раз то, что совершенно не нужно немецкому канцлеру Ангеле Меркель. Сейчас в разгаре ее избирательная кампания, и дела у нее идут хорошо.

Ей вновь придется решать проблемы стран Средиземноморского клуба, причем во время каникул. Выборы в Германии приводят к тому, что ЕС вряд ли сделает что-либо, чтобы удержать Португалию на плаву. Стоит помнить о том, что когда политики покупают время, от этого страдают экономика и граждане.

Самым главным проигравшим этим утром стала Португалия как страна. Ей придется просить о второй программе помощи в ближайшие полгода.

JP Morgan: Возможны досрочные выборы

Растут причины, чтобы волноваться относительно Португалии, которая долгое время была "забытой страной" во время европейского кризиса.

Риски в краткосрочной перспективе растут из-за отставки Пауло Порташа. Он хотя и обозначил, что это его личное решение и вряд ли как-то отразится на правительстве, но с учетом его положения отставка будет иметь серьезный эффект.

Здесь важен контекст. Народная партия пытается дистанцироваться от решений, которые принимает правительство. Все бремя ответственности она пытается возложить на премьер-министра и ушедшего в отставку министра финансов Гашпара.

Партия в любой момент может посчитать, что оставаться в правительстве не слишком комфортно и откажется участвовать в коалиции.

Пока совершенно не ясно, как будут разворачиваться события. Возможно, это лишь тактические перестановки: так Народная партия выразила недовольство новым министром финансов.

Кроме того, это даст правительству больше пространства для маневра. Народная партия перед визитом представителей "Тройки" будет настаивать на смягчение политики в отношение страны.

Но есть все шансы, что ситуация, на самом деле, куда более серьезная. Если правительство лишится поддержки Народной партии, СДП придется либо искать поддержки других партий, либо проводить досрочные выборы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182512. Об использовании информации.