Пресса | Новости

Правительство РФ подписало соглашение о "Южном потоке " с Македонией

Правительство РФ подписало соглашение с кабинетом министров Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы "Южный поток" для поставки газа в республику, сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства. Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа, ОАО "Газпром" GAZP +3,64% и АО "Македонские энергетические ресурсы" учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей.

Отмечается, что маршрут газопровода-отвода и его пропускная способность согласовываются учредителями по результатам анализа.

Конкретные объёмы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между "Газпромом" и АО "Македонские энергетические ресурсы". Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат "Газпрому".

Кроме того, документ закрепляет обязательства македонской стороны не вводить каких-либо ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обеспечить компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.

"Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта", - поясняется в распоряжении правительства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182513. Об использовании информации.