Пресса | Новости

Китай делает юань мировой резервной валютой

5 июля 2013  Источник / http://www.dni.ru/economy/2013/7/4/255570.html
Китай намерен сделать юань мировой резервной валютой. В этом ему помогут немецкие банки. Власти Поднебесной намерены провести валютную реформу в два этапа в течение последующих нескольких лет.

Китай планирует сделать юань мировой резервной валютой через несколько лет. В этом ему готов способствовать немецкий Bundesbank: член правления германского центробанка Йоахим Нагель заявил, что Франкфурт способен стать европейским центром торговли китайской валютой.

В своем выступлении руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям (SAFE), архитектор реформы обменных курсов Гуань Тао заявил что полной конвертируемости юаня можно достигнуть в два этапа. "Китай имеет возможность обеспечить базовую или частичную конвертируемость юаня через несколько лет", – сказал Гуань Тао. Для этого понадобится "коренное" ослабление курсовых ограничений Центробанка. Однако после этого переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала – и возможному статусу юаня как резервной валюты – займет лишь пару лет.

"Воля и настойчивость Китая в достижении этой цели (конвертируемости юаня по счету движения капитала) не подлежат сомнению", – заявил председатель Центробанка Китая Чжоу Сяочуань. Участники форума со стороны Международного Валютного Фонда выражали беспокойство возможным отходом Китая от постепенной либерализации: поспешность здесь грозит кризисом. Но похоже, что власти страны решили дать зеленый свет валютной реформе.

Директор внешнеэкономического департамента Центробанка Китая Хэ Цзянсунь заявил, что переход к полной конвертируемости юаня может производиться параллельно либерализации внутренних ставок и введению плавающих обменных курсов, а не после, пишут "Ведомости".

В перспективы юаня как мировой резервной валюты верит Bundesbank. "Хотя сейчас международное использование китайской валюты не отражает экономическую мощь КНР, учитывая постоянное расширение ее конвертируемости, у нее есть потенциал для того, чтобы в будущем стать одной из мировых резервных валют", – заявил член правления германского центробанка Йоахим Нагель.

В 1996 году Китай сделал юань конвертируемым по счету текущих операций, он планировал через десять лет либерализовать и счет движения капитала. Однако это не было сделано, из-за чего, с одной стороны, Пекин мог управлять курсом юаня и защищать свою финансовую систему от внешних шоков, а с другой – это привело к накоплению гигантских валютных резервов и формированию финансовых дисбалансов.

Китай продвигает свою валюту на международном уровне с 2009 году. По данным Европейского Центробанка (ЕЦБ), в период с 2010 по 2012 году доля внешнеторговых товарных сделок Китая, совершенных в юанях, с нуля выросла почти до 10%. Однако во всем мире удельный объем операций в китайской валюте не превышает 1%.

В прошлом месяце правительство КНР заключило с Банком Англии соглашение о свопе на сумму 200 миллиардов юаней (32,6 миллиардов долларов). ЕЦБ, базирующийся во Франкфурте, рассчитывает заключить аналогичную сделку, превышающую этот объем в четыре раза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182517. Об использовании информации.