Аналитика | Периодика

РИА Новости, италий Белоусов

JPMorgan оценил мировую промышленность по шкале "горячо-холодно"

Экономисты банка JPMorgan составили "тепловую" карту деловой активности в промышленном производстве за последние пять лет. Оказалось, что в мире пока еще не так жарко, как было накануне кризиса 2008 года Последние данные индекса деловой активности в производственном секторе PMI оставляют противоречивые впечатления.

В Китае -главном двигателе мировой экономики -индекс PMI, рассчитываемый правительством, в июне снизился до 50,1 против 50,8 в мае. Это четырехмесячный минимум.

В США индекс деловой активности так же снизился по сравнению с маем и составил 51.9. Новые данные расстроили аналитиков, ожидавших повышения индекса до 52.4.

Ситуация в еврозоне выглядит неоднозначно. Хотя, последние два месяца уверенность промпроизводителейрегиона укреплялась, значение индекса PMI, по-прежнему, находятся ниже важной отметки 50, отделяющей спад от роста.

Ситуация в российской промышленности несколько улучшилась . Индекс PMI вырос до 51,7 после спада до 50,4 в мае.

JPMorgan оценил мировую промышленность по шкале "горячо-холодно"


Можно ли считать, что в мире происходит восстановление экономики, или все-таки он замер в рецессии? Чтобы лучше понять экономическую картину экономисты JPMorgan составили "тепловую" карту индекса PMIза последние 5 лет.

JPMorgan оценил мировую промышленность по шкале "горячо-холодно"


На карте каждое месячное значение индекса окрашено в определенный цвет - от огненно красного (значение намного ниже нормы) до ярко-зеленого (значение лучше нормы).

Если верить карте, то ситуация в промышленности не выглядит критической. Красные очаги напряженности наблюдаются только во Франции, Австралии и Греции. Впрочем, последняя не покидала красную зону с ноября 2008 года. Неспокойно в Японии, Италии, Испании, Польше и Чехии. Местный PMI на карте бледно-красного оттенка. В остальных стран индекс PMI близок к норме - страны окрашены в желтый и бледно-зеленый цвет.

В России индекс окрашен в желтый цвет последние три месяца. Это хуже, чем в январе-феврале 2013 года, когда значения PMI были на уровне нормы. Но все же это очень далеко от кризисных показателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182518. Об использовании информации.