Михайлов Андрей Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции

Рынки выросли на заявлениях Марио Драги

Вчера были озвучены итоги очередного заседания ЕЦБ: несмотря на то, что ключевые процентные ставки остались неизменными, заявления Марио Драги о планах сохранить их низкий уровень в течение длительного времени серьезно поддержали рынки. Основные европейские индексы подскочили на 2%-3%, российские – более чем на 1%. Американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня Независимости Вчера были озвучены итоги очередного заседания ЕЦБ: несмотря на то, что ключевые процентные ставки остались неизменными, заявления Марио Драги о планах сохранить их низкий уровень в течение длительного времени серьезно поддержали рынки. Основные европейские индексы подскочили на 2%-3%, российские – более чем на 1%. Американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня Независимости.

Вчера были озвучены итоги очередного заседания ЕЦБ: базовая процентная ставка осталась на уровне 0.5%. В то же время, заявления Марио Драги о планах сохранить их низкий уровень в течение длительного времени и его мнение о том, что 0.5% не является минимальным порогом для базовой ставки, серьезно поддержали рынки. Основные европейские индексы подскочили на 2%-3%, сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 2.3%. Американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня Независимости.

Два основных российских индекса прибавили более 1%. Акции Аптечной сети 36и6 взлетели на 13.4% после подписания Президентом поручений по регулированию закупок медпрепаратов и на новостях о возможном слиянии А5 и Аптек 36и6. Также продолжилось ралли в бумагах Ростелекома (+5.0) в ожидании объявления сделки о продажи пакета квазиказначейских акций РФПИ и его пока не называемому партнеру.

Сегодня утром крупнейшие азиатские рынки растут, отыгрывая заявления Марио Драги. Котировки контрактов на поставку нефти сорта Brent стабильны.

Годовой показатель инфляции опустился ниже 7%

Инфляция в июне соответствовала ожиданиям – рост цен составил 0.4% м/м и 6.9% г/г. В июле нас ждет резкое ускорение роста цен из-за повышения тарифов (МЭР прогнозирует рост цен на 1%), но годовой показатель инфляции, скорее всего, продолжит снижаться.

Станет ли замедление инфляции аргументом для ЦБ в вопросе снижения ставок уже на ближайшем заседании? С точки зрения преемственности курса монетарной политики со снижением ставок стоит подождать хотя бы до осени. Если же ставки будут снижены, то это может быть расценено рынком, как смещение акцентов с инфляции на стимулирование экономики. Это может привести к ещё большему усилению давления на рубль.

Событие. По итогам июня потребительские цены выросли на 0.4%, годовой показатель снизился с 7.4 до 6.9%.

Показатели инфляции в июне

Рынки выросли на заявлениях Марио Драги


Комментарий. Инфляция в июне оказалась близка к рыночным ожиданиям (недельная статистика позволяла предположить, что по итогам месяца будет 0.4-0.5%). Резкое снижение годового показателя инфляции связано во многом с эффектом базы (резким ростом цен в июне прошлого года).

В июле нас ждет резкое ускорение инфляции на фоне повышения тарифов (так за первый день июля цены подскочили на 0.3%). МЭР прогнозирует июльскую инфляцию на уровне 1%. Однако в июле прошлого года рост цен составлял 1.2%, поэтому, если сбудется прогноз МЭР, годовой показатель инфляции к концу месяца снизится с 6.9 до 6.7%. Дальнейшая динамика инфляции в августе-сентябре в значительной степени будет определяться урожаем, виды на который пока неплохие. Таким образом, к концу года, действительно, есть все основания ждать снижения инфляции до 6% (мы подтверждаем наш прогноз на этом уровне).

Станет ли снижение инфляции в июне аргументом для ЦБ в вопросе снижения ставок? Мы считаем, что вопрос здесь, скорее, политический. Если Набиуллина захочет продемонстрировать приверженность прежнему курсу (на словах преемственность монетарной политики подтверждается), то со снижением ставок придется подождать хотя бы до осени. Снижение ставок на первом же заседании под руководством нового главы ЦБ будет расценено как корректировка прежнего курса и смещение акцента с инфляции на стимулирование экономического роста. Это может стать очень плохим сигналом для рубля, который и так второй месяц подряд находится под давлением из-за дестабилизации глобальных рынков. Дальнейшее ослабление рубля может усилить и инфляционное давление.

Вклад отдельных товаров и услуг в инфляцию, %

Рынки выросли на заявлениях Марио Драги

Рынки выросли на заявлениях Марио Драги
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182525. Об использовании информации.