Разуваев Александр Альпари | Акции | КАМАЗ

Российская нефть уходит в Азию

5 июля 2013  Источник http://www.alpari.ru/
В пятницу торги на российском фондовом рынке вновь открылись ростом. Поддержку отечественным площадкам оказывает положительная динамика ведущих индексов Европы и США. В свою очередь европейские рынки растут на заявлениях Марио Драги, который пообещал сохранять в ближайшее время низкую процентную ставку. Более того, глава ЕЦБ подчеркнул, что 0,5% не является пределом нижней границы по ставкам В пятницу торги на российском фондовом рынке вновь открылись ростом. Поддержку отечественным площадкам оказывает положительная динамика ведущих индексов Европы и США. В свою очередь европейские рынки растут на заявлениях Марио Драги, который пообещал сохранять в ближайшее время низкую процентную ставку. Более того, глава ЕЦБ подчеркнул, что 0,5% не является пределом нижней границы по ставкам.

Нефть марки Brent снижается - $104,8 за баррель.

Сегодня день будет достаточно спокойный, лишь к вечеру рынки потревожат данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе и коэффициент безработицы в США. В России пройдет совет директоров Фармстандарта.

РусГидро опубликовала хорошие финансовые результаты первого квартала по МСФО. Компания показала хороший контроль над расходами. Положительное влияние на финансовые результаты оказал также рост цен на оптовом рынке и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

Поставки российской нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, в июле Россия будет направлять в Европу 2,1 млн баррелей в сутки. Добыча в России останется неизменной в ближайшие годы, при этом поставки в Европу будут сокращаться за счет увеличения продаж в Азию. Достаточно вспомнить недавний китайский контракт Роснефти.

С точки зрения политики Европа начинает чувствовать свою зависимость от России. С точки зрения корпоративных финансов и фондового рынка это означает рост цены Urals при прочих равных рыночных факторах. Когда-то Владимир Путин предлагал перерабатывать всю тяжелую татарскую и башкирскую нефть в России, чтобы повысить качество Urals и соответственно поднять цену нашей экспортной смеси. Однако, по факту оказалось, что достаточно просто перенаправить сырьевые потоки из Европы в Азию.

Сырьевая отсталость говорите, любители айфоновой модернизации просто забыли на чьи деньги они живут.

Вчера были опубликованы очень интересные цифры российской макростатистики. Недавнее ослабление российского рубля было вызвано не только словесными интервенциями высших российских чиновников. Была и фундаментальная основа. Продолжается значительный отток капитала, снизилось торговое сальдо. Единственное, что радует, это приток прямых иностранных инвестиций. Конечно, цифра оттока капитала, по итогам года, вероятно, он составит около 50 млрд. долл., не является критичной. Размер российского ВВП составляет около 2 трлн. долл., международные резервы – 520 млрд. долл., однозначно, от оттока капитала и ослабления рубля проиграют лишь держатели российских акций. Российский фондовый рынок скорее мертв, чем жив.

С нашей точки зрения, валютный курс в России, конечно, вопрос политический, и если нефть не рухнет, то в текущем году Банк России вряд ли допустит ослабления рубля ниже 35 руб./долл.

Акции КАМАЗа удивили стремительным ростом более чем на 40%. Рост проходил на относительно хороших объемах. Пройти уровень 42 с первой попытки не удается, часть позиций трейдеры сбрасывают. Как говорится, лучше синица в руках… Мы рассчитываем, что бычий настрой продолжится, вероятней всего от 35 руб. за акцию.

Камаз (Daily, MICEX)

Российская нефть уходит в Азию
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.