РБК | Товары | Oil

Россия обрекла Европу на "нефтяной голод"

5 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Объем поставок российской нефти на европейские рынки находится на десятилетнем минимуме. Морские отгрузки в июле, согласно плану, составят лишь около 2,1 млн барр. нефти в день. В результате европейские переработчики вынуждены платить более высокие цены за российскую Urals, чем за более качественную североморскую Brent Объем поставок российской нефти на европейские рынки находится на десятилетнем минимуме. Морские отгрузки в июле, согласно плану, составят лишь около 2,1 млн барр. нефти в день. В результате европейские переработчики вынуждены платить более высокие цены за российскую Urals, чем за более качественную североморскую Brent.

Как отмечает РБК-ТВ, ряд европейских компаний в последние годы инвестировали значительные средства в техническое переоснащение своих нефтеперерабатывающих заводов, что позволяет им улучшить переработку именно средних марок нефти, к которым относится российская Urals и многие иранские марки.

Прекращение Евросоюзом импорта нефти из Ирана в рамках санкций против этой страны уже негативно повлияло на этих переработчиков, а теперь сокращение поставок российской нефти и повышение цен на нее фактически обесценивает сделанные инвестиции, по крайней мере на какое-то время. Среди пострадавших - греческая Hellenic Petroleum, испанская Repsol, португальская Galp, а также финские, польские и венгерские компании.

Российские переработчики за последние семь лет увеличили свои мощности на 25%, кроме того, переориентация российского нефтяного экспорта на азиатские рынки, в первую очередь на Китай, также ограничивает объем нефти, поставляемой в Европу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182543. Об использовании информации.