Роман Бодзас Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Золотые монеты: южноафриканский крюгерранд и как определить его подлинность

Концепция Южноафриканского Крюгерранда (South African Krugerrand) восходит к 1964 году, когда его рассматривали в качестве возможного средства при предоставлении основной массе населения доступа к частному владению золотом. Южноафриканский Монетный двор выпустил первую серию в 1967 году, и эта золотая монета стала первой в своем роде в мире. На аверсе монеты изображен профиль Поля Крюгера (Paul Kruger), пятого президента Южноафриканской Республики и лидера движения сопротивления против британцев. Оборотная сторона монеты украшена знаменитым государственным символом страны, антилопой. Слова «Южная Африка» и «чистое золото» отчеканены на двух официальных южноафриканских языках – английском и африкаанс. Монета выпускается в четырех различных вариантах по размеру и соответствующему весу. Согласно конституции страны и предписаниям центрального банка, Крюгерранд является законным средством платежа.

До 1980-х годов объем продаж Крюгеррандов по всему миру был настолько велик, что на них приходилась 89-процентная доля всего производства золотых монет. Уникальность чеканки золотой монеты весом в одну унцию состоит в том, что ее стоимость зависит только от текущей лондонской твердой золота. По этой причине на Крюгеррандах не указан номинал. Фантастический маркетинговый успех, а также успешные продажи Крюгерранда привели к появлению собственных золотых монет и у других стран к концу 1970-х годов. В 1979 году Канадский Монетный двор начал выпускать Золотой Кленовый Лист, а в 1986 году Соединенные Штаты последовали его примеру и отчеканили монету Американский Золотой Орел. Однако продажи Крюгеррандов пострадали из-за европейских и американских торговых санкций против Южной Африки в знак протеста против апартеида. Производство и продажа монет существенно снизились. После окончания апартеида и избрания Нельсона Манделы (Nelson Mandela) в 1994 году рыночная доля крюгерранда несколько возросла, и в наши дни на них приходится около 50% мирового спроса на золотые монеты.

Золотые монеты: южноафриканский крюгерранд и как определить его подлинность


Проба золота в Крюгеррандах – 0,9170, или 91,7%. Остальная часть сплава – медь, придающая монете красноватый цвет. Каждая монета в одну унцию весит 33,93 грамма и содержит 31,1 грамм золота и 2,83 грамма меди. В связи с успехом монеты в одну унцию Южноафриканский Монетный двор начал выпускать Крюгерранды весом в половину, четверть и одну десятую унции. Производство мелких монет было начато с намерением стимулировать торговлю золотом, так как при меньшей пробе покупка металла становится более доступной и привлекательной для определенных целевых групп. С момента выпуска первой серии в 1967 году было продано более 50 миллионов Крюгеррандов, благодаря чему эти монеты стали самыми распространенными в мире.

* * *

Как распознать фальшивый Крюгерранд

Если вы подумывали о покупке золотых Крюгеррандов, официальных южноафриканских золотых монет, тогда вам, вероятно, захочется поближе познакомиться с этой монетой. В частности, вы, возможно, захотите научиться распознавать фальшивку. К счастью, вам никогда не понадобится этот навык, но, тем не менее, это достаточно просто, и научиться этому может практически любой желающий.

Эффективнее всего избежать подделки можно, купив монеты у профессионала, то есть торговца монетами, имеющего опыт работы с Крюгеррандами. Эти продавцы много лет имеют дело с такими монетами, так что они с легкостью способны заметить, если определенная монета имеет неправильный оттенок или вес. Более того, надежные продавцы монет заботятся о своей репутации, так что это будет для них дополнительной возможностью подтвердить, что они предлагают только подлинные монеты.

Тем не менее, все равно запросто можно определить подлинность Крюгерранда самостоятельно. Стандартные характеристики этих монет публикуются Южноафриканским Монетным двором и находятся в общественном доступе, так что вы легко можете проверить, соответствует ли ваша монета этим стандартам. Кроме того, вам следует знать, что золото – это особый металл. В частности, оно обладает очень высокой плотностью, намного большей, чем другие повсеместно доступные металлы. Если вам попадется поддельная монета с меньшим содержанием металла, то разница в весе будет довольно заметной, если знать, что искать. А металлы с плотностью как у золота либо довольно сложно раздобыть, либо они довольно дороги, либо действительно непрочные. Все это дает вам преимущества при попытке определить, подделка это или нет.

Что касается физических характеристик, вот что вам нужно: Крюгерранд в одну унцию весит 33,930 граммов, имеет диаметр 32,77 мм, толщину 2,84 мм и 160 насечек на ребре. Монета в пол-унции весит 16,965 граммов, имеет диаметр 27,07 мм, толщину 2,215 мм и 185 насечек. Монета в четверть унции весит 8,482 грамма, имеет диаметр 22,06 мм, толщину 1,888 мм и 150 насечек. И, наконец, монета в одну десятую унции весит 3,393 грамма, имеет диаметр 16,55 мм, толщину 1,35 мм и 115 насечек.

Для необходимых замеров вам понадобится линейка с миллиметровыми делениями и точные весы, позволяющие вычислять вес в граммах. Если угодно, то существует очень толковый прибор, известный как тестер Fisch Tester, который может произвести все эти замеры. В нем есть углубление в форме монеты, чтобы проверить форму, прорезь для измерения толщины и диаметра, а также устройство для измерения веса. Fisch Tester сэкономит вам массу времени и упростит обнаружение фальшивки. Только будьте внимательней при покупке самого тестера на eBay, так как, по иронии судьбы, поступали сообщения о том, что там продаются поддельные приборы. Если вы захотите купить тестер, подумайте о непосредственной покупке в Fisch.

Вооружившись этой новой информацией, вы сами сможете обнаружить фальшивый Крюгерранд. Удачных инвестиций в золото!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.