Пресса | Новости

Финансовый мегарегулятор становится реальнее

Закон о финансовом мегарегуляторе был принят Государственной Думой в окончательном чтении. 5 июля, в последний день весенней сессии Госдумы, депутаты провели пленарное заседание, на котором в третьем окончательном чтении приняли закон, согласно которому Банк России предоставляются широкие полномочия.

Банк России наделяется функциями обращения в суды с заявлениям о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов. Кроме того, Банк России теперь имеет право представлять в правительство проекты законов и нормативных правовых актов от имени президента и правительства, может утверждать отраслевые стандарты бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций. Также Центральный Банк наделяется полномочиями по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска в отношении банков и некредитных финансовых организаций.

Закон о финансовом мегарегуляторе вносит изменения в Налоговый и Гражданский кодексы России, а также в 46 федеральных законов, передает Gazeta.Ru со ссылкой на РИА Новости.

«Есть определенные проблемы, связанные с переходным периодом. Мы видим, что одновременно будут три перехода: первый - в ЦБ только что пришла новая руководительница - Набиуллина, и она достаточно активно меняет старую команду, второе - это создание мегарегулятора на базе ЦБ и третий переход, тоже немаленький, это переход на «Базель-3», - отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ-Банка) Максим Осадчий. Такие налагающиеся друг на друга процессы, заявил эксперт в интервью Финам FM, могут вызвать определенные проблемы в банковской системе. «По существу, финансовый сектор за переделами ЦБ был «серым», непрозрачный, плохо регулируемый и плохо управляемый. Федеральная служба по финансовым рынкам была существенно более слабым регулятором, нежели ЦБ, и понятно, что в конечном итоге переход полномочий, которые находились под ФСФР к ЦБ ведет к их большей прозрачности, к улучшению регулируемости рынков и управляемости. В целом, к снижению рисков финансовой системы России», - считает Осадчий.

Ранее в руководстве Центробанка отметили, что затраты на создание финансового мегарегулятора могут вырасти в разы.Фонд зарплаты сотрудников Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), переходящих на работу в ЦБ вырастет до присоединения в 1,8 раза, а затем еще немного повысится. Как сообщалось, ЦБ вынужден будет пойти на увеличение штатной численности, а это может привести к определенному росту расходов.

Законопроект был разработан Минфином России и передан на рассмотрение в администрацию президента РФ Владимира Путина в декабре 2012 года по итогам продолжавшейся на протяжении многих лет дискуссии. В целом за время подготовки документа правительство рассмотрело три варианта создания мегарегулятора - поглощение Федеральной службы по финансовым рынкам Банком России, усиление ФСФР и автономию ФСФР в рамках ЦБ.

Главой Банка России в июне стала бывшая помощница президента Эльвира Набиуллина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182551. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.