UFS IC | Фундамент

Политика ЕЦБ следует по стопам ФРС

 Состоявшееся накануне заседание ЕЦБ может свидетельствовать о коренном переломе в осуществляемой денежно-кредитной политике. Регулятор, по всей видимости, готовит почву для перехода к более активному монетарному стимулированию. Изменение позиции происходит с молчаливого согласия Бундесбанка, жесткое оппонирование которого ранее вынуждало ЕЦБ заниматься более консервативную по сравнению с другими ведущими ЦБ мира позицию  Состоявшееся накануне заседание ЕЦБ может свидетельствовать о коренном переломе в осуществляемой денежно-кредитной политике. Регулятор, по всей видимости, готовит почву для перехода к более активному монетарному стимулированию. Изменение позиции происходит с молчаливого согласия Бундесбанка, жесткое оппонирование которого ранее вынуждало ЕЦБ заниматься более консервативную по сравнению с другими ведущими ЦБ мира позицию.

После анонсирования так и не запущенной в действие программы OMT (безоговорочные монетарные трансакции) ЕЦБ смог дополнительно убедиться в действенности нетрадиционных мер. Фрагментация долговых рынков ослабилась, спреды гособлигаций периферийных стран к эталонным германским «бундесам» существенно сузились. Теперь с учетом дезинфляционных тенденций в экономике еврозоны у ЕЦБ увеличилось пространство для новых маневров, которые могут понадобиться в случае ухудшения ситуации.

Помимо повышения неопределенности в отношении Португалии, где после ухода двух министров на карту была поставлена программа экономии бюджетных средств, ЕЦБ видит риски в крайне медленной реализации структурных реформ, ослаблении мировой экономики и ухудшении условий на финансовых рисках. Несмотря на то, что макроэкономические индикаторы свидетельствовали об улучшении ситуации, что позволило отодвинуть прогнозные рамки восстановления на следующий год, ЕЦБ по-прежнему отмечает понижательные риски для экономики. Если с Португалией риски могут быть в скором времени нивелированы – давление Брюсселя заставило политические силы приступить к переговорам (Драги, отвечая на вопросы журналистов, не стал драматизировать ситуацию), то потенциальное сокращение ФРС программы QE-3 может дестабилизировать обстановку на долговых и фондовых рынках Европы и повлиять на состояние реального сектора экономики.

Европейские банки в отличие от заокеанских коллег в меньшей степени готовы к стрессовым сценариям. Несмотря на возвращение банками средств, полученных в рамках программ LTRO (операции долгосрочного рефинансирования), их устойчивость в особенности банков Испании и Италии по-прежнему вызывает сомнения. В случае резкого роста доходностей могут пострадать и бюджеты периферийных стран, что вместе с негативным влиянием роста стоимости кредитных ресурсов на зарождающееся восстановление экономики может ослабить доверие рынков и спровоцировать новое обострение долгового кризиса.

Для недопущения негативных тенденций Марио Драги в ходе последней пресс- конференции попытался заверить инвесторов, что ЕЦБ не станет торопиться с ужесточением монетарной политики и при необходимости будет готов пойти на дополнительные шаги. Новшеством по сравнению с июньским заседанием стало обещание по примеру ФРС удерживать ставки на текущем или! более низком уровне в течение длительного периода времени. Рассматривается также возможность понижения депозитной ставки ниже нуля, все необходимые технические условия для которого уже созданы. От конкретики в отношении сроков Марио Драги уклонился, однако дал понять, что как минимум на ближайший год инвесторы могут рассчитывать на сохранение текущих основных параметров денежно-кредитной политики. За ожидаемый период инфляция не выйдет из-под контроля, поскольку инфляционные ожидания остаются управляемыми, а повышательные риски со стороны цен на энергоносители компенсируются слабостью совокупного спроса.

Сопроводительный комментарий к заседанию ЕЦБ также содержал позитивный отклик на инициативы Еврокомиссии по борьбе с безработицей среди молодежи и активизацию кредитования малых и средних предприятий. Регулятор пока не озвучил, но, по всей видимости, по-прежнему рассматривает возможность ослабления требований к бумагам, используемых банками в качестве обеспечения по привлекаемым у ЕЦБ кредитам. В арсенале средств остается и новый раунд LTRO, необходимости в котором на текущий момент нет.

Вполне возможно, что в недрах ЕЦБ рассматривают и вариант аналога программы количественного смягчения, несмотря на то, что член Управляющего Совета Йорг Асмуссен такую возможность отверг. Информация об этом, появившаяся на страницах Suddeutsche Zeitung могла быть проверкой готовности рынка к такому повороту событий. Как бы то ни было, последнее заседание ЕЦБ показало, что Марио Драги готов перейти от вербальных интервенций к конкретным действиям, а это означает, что ЕЦБ вместе с другими ЦБ мира будет координировать политику и поддерживать пока все еще хрупкий баланс восстановления мировой экономики и финансовых рынков.

Вчера российские еврооблигации слабо отреагировали на подведение итогов заседания ЕЦБ по причине выходного дня в США. Сегодня можно ожидать позитивного отклика вместе с продолжением улучшение обстановки на долговых рынках Европы. На среднесрочную перспективу обещание ЕЦБ удерживать ставки на длительный срок уменьшает понижательные риски для котировок. Схожие перспективы вырисовываются и у российского рынка акций, который накануне в отличие от евробондов позитивно отреагировал на новости из штаб-квартиры ЕЦБ. Однако в дальнейшую динамику российских акций и прочих классов активов внесут коррективы выходящие в пятницу, 5 июля, ключевые данные по американскому рынку труда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182553. Об использовании информации.