Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро/доллар ждет сигналов из-за океана

5 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/29926
Высока вероятность продолжения распродаж в основной паре с долгосрочной целью 1,285
Сегодня первая пятница июля, а это значит, что именно сегодня США представят блок исключительно важной макростатистики по рынку труда за прошлый месяц. Чем сильнее будут цифры по ставке безработицы и NFP, тем выше будет спрос на доллар США, так как уверенный сектор занятости даст Федрезерву возможность вовремя начать сворачивать QE3 Сегодня первая пятница июля, а это значит, что именно сегодня США представят блок исключительно важной макростатистики по рынку труда за прошлый месяц. Чем сильнее будут цифры по ставке безработицы и NFP, тем выше будет спрос на доллар США, так как уверенный сектор занятости даст Федрезерву возможность вовремя начать сворачивать QE3.

Четверг, 4 июля, оказался крайне волатильным для евро/доллара. Это было вполне ожидаемо, но временами эмоции трейдеров явно перевешивали расчет, а спекулянты в отсутствие американских инвесторов здорово раскачали «тонкий» рынок. Сегодняшний день будет не менее интересным, особенно вторая его половина.

Но сначала немного о вчерашнем. Как я и предполагала, красноречие главы Европейского центрального банка спровоцировало инвесторов на резкие движения, хотя Марио Драги всего лишь озвучил то, что давно лежало на поверхности. Процентная ставка в еврозоне осталась неизменной в июле, как и ожидалось. Пока Европейский центральный банк не готов использовать столь мощные рычаги смягчения, потому что он может воздействовать на рынок вербально, девальвируя евровалюту и создавая более комфортные условия для экспортеров. Возможно, регулятор предпримет попытку введения отрицательных ставок по депозитам позже, но пока и сам Драги, похоже, не знает толком, что делать с этим ворохом проблем.

Не сказав ничего конкретного, Драги вскользь отметил, что низкие процентные ставки будут удерживаться в еврозоне долго, и программа стимулирования продлится столько, сколько потребуется экономической системе. По сути, ЕЦБ накануне расписался в собственном бессилии и перечеркнул предыдущую браваду на тему, как все хорошо и замечательно в экономике еврозоны. Все совсем не так, и об этом говорит июньская макростатистика даже при условии, что ставка безработицы в мае не скатилась еще ниже.

Сегодня на площадку вернутся американские игроки и с радостью реализуют все поступившие накануне инфоповоды. Начиная с 16:30 мск США начнут публиковать ключевую статистику недели: данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора и ставке безработицы за июнь.

Прогнозы достаточно оптимистичные. Показатель Non-farm payrolls может продемонстрировать укрепление на 170-185 тыс., что очень неплохо, а ставка безработицы имеет все шансы отступить к 7,5%. Чем выше будут цифры по NFP и чем ниже по ставке, тем мощнее будет спрос на доллар США. И обратная пропорция: чем слабее окажется отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора, тем активнее будут продажи USD.

Относительно статистики ожидания позитивные, а вот по динамике евро/доллара — минорные. У остающейся ниже 1,29 пары сохраняется высокая вероятность продолжения продаж и актуализируется давняя цель по долгосрочным шортам на отметке 1,285. Следующая остановка — 1,282.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.