Кожухова Елена АТОН | Акции

Российские индексы, аналогично зарубежным, завершают эту неделю ниже важных сопротивлений, что представляет дополнительные риски для дальнейших покупок

6 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы достиг обозначенного нами ранее диапазона 1355-1360 пунктов (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA55 дневного графика), таким образом выполнив первую цель краткосрочного роста, после чего скорректировался вниз, предупреждая о возможности дальнейшего разворота настроений К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:06 индекс ММВБ упал на 0,48%, а индекс РТС убавил 0,92%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги Распадской (+4,35%) и котировки Камаза (+4,14%). Поддержку бумагам Распадской оказали новости о возобновлении добычи на ключевом активе компании – шахте «Распадская», производство на которой было приостановлено в середине мая. В лидерах падения значились акции Восточного РАО (-3,39%) и бумаги ТГК-9 (-2,68%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня попытались продолжить восходящее движение, а во второй, в результате ухудшения внешнего фона, отступили от отыгранных значений. На европейских биржах можно было наблюдать переход от умеренных покупок к продажам (к 18:06 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1,01%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России сократили прирост, а цены на нефть пытались устоять на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать неуверенные попытки игроков продолжить покупки вчерашнего дня, которые сошли на нет к вечеру, после публикации ключевого отчета о состоянии рынка труда США за июнь. Статистика показала максимальный с февраля рост занятости в несельскохозяйственном секторе, который достиг 195 тыс (ожид. +165 тыс, пред. +195 тыс). При этом занятость в производственном секторе упала на 6 тыс (ожид. 0 тыс, пред. -7 тыс), а уровень безработицы, вопреки прогнозам снижения до 7,5%, остался на отметке 7,6%.

Первоначально данные вызвали нейтральную реакцию инвесторов, однако, ещё до открытия американских бирж в настроениях произошел разворот – игроки начали фиксацию полученной ранее прибыли, судя по всему опасаясь, что прирост занятости может оказаться достаточным для скорого сворачивания стимулирования. Из европейской статистики сегодня можно было отметить лишь данные о динамике промышленных заказов Германии в мае, которые оказались неожиданно слабыми и показали сокращение показателя на 1,3% м/м (ожид. +1,2%) и падение на 2% г/г (ожид. +0,1%).

Торги на американских площадках, после выходного дня накануне, начались ростом основных индексов, которые к 18:06 МСК сократили повышение и прибавили порядка 0,2-0,5%. Перед индексом S&P500 при этом по-прежнему стоит задача закрепления выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1615 пунктов), что является важным для краткосрочных игроков с точки зрения определения дальнейшего направления движения.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе выросли на 0,56%, торгуясь на уровне $101,81 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожали на 0,87% и находились на значении $106,3 за баррель.

Нефтяные котировки, на фоне опасений касательно распространения беспорядков в Египте на другие страны Ближнего Востока и перебоев с поставками «черного золота», завершают неделю у многомесячных максимумов (WTI) и ключевых технических линий (Brent), что создает дополнительные сложности в их движении наверх при отсутствии значимых фундаментальных сигналов. Спрэд между двумя основными сортами при этом сузился до минимального с января 2011 года значения, составляя всего порядка $4.

На следующей неделе

США: отчетность Alcoa (понедельник) динамика оптовых запасов, протоколы заседания ФРС и выступление Б. Бернанке (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг), индекс цен производителей, индекс потребительских настроений Университета Мичиган, выступления нескольких членов ФРС, отчетности JPMorgan Chase и Wells Fargo (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): промышленное производство и торговый баланс Германии, встреча Еврогруппы (понедельник), встреча министров финансов ЕС (вторник).

Азия (наиболее важное): индекс потребительских цен Китая (вторник), динамика экспорта и импорта Китая, заседание Банка Японии (среда).

Россия (понедельник): заседание совета директоров Иркутскэнерго.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы достиг обозначенного нами ранее диапазона 1355-1360 пунктов (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA55 дневного графика), таким образом выполнив первую цель краткосрочного роста, после чего скорректировался вниз, предупреждая о возможности дальнейшего разворота настроений. Индекс РТС же после очередного тестирования краткосрочного сопротивления 1280 пунктов также направился вниз. На недельных и дневных графиках оба индикатора по-прежнему выглядят готовыми к развитию коррекционного роста, но их отскок от важных сопротивлений может служить сигналом, предупреждающим «быков» об опасности.

Пятница в целом отметилась попыткой игроков продолжить наметившийся накануне рост, которая сошла на нет после публикации ключевого отчета по рынку труда Штатов. Эффект лучших, нежели ожидалось, данных по динамике занятости постепенно сместился в сторону опасений скорого сворачивания стимулирующих программ, заставив инвесторов зафиксировать прибыль и поставив под вопрос развитие краткосрочного роста, об опасности чего нами предупреждалось ранее. Грядущая неделя, помимо статистики, отметится публикацией протоколов заседаний ФРС, началом сезона отчетностей и очередными встречами министров финансов ЕС и еврозоны. Российские индексы, аналогично зарубежным, завершают эту неделю ниже важных сопротивлений, что представляет дополнительные риски для дальнейших покупок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182582. Об использовании информации.