Лаврентьев Максим Et cetera | Компании | Уралкалий

Бай-бек «Уралкалия»: конец уже близок

6 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Если «Уралкалия» продолжит собирать свои бумаги с рынка нынешними темпами, она потратит все зарезервированные для этого деньги уже через месяц. Что дальше?
Второй квартал за плечами, и крупнейший в мире производитель хлористого калия подвел его итоги – пока только операционные, а не финансовые. Хорошего мало: объем производства упал на 17% по сравнению с тем же периодом 2012-го, а если рассматривать все первое полугодие – то на 6% Второй квартал за плечами, и крупнейший в мире производитель хлористого калия подвел его итоги – пока только операционные, а не финансовые. Хорошего мало: объем производства упал на 17% по сравнению с тем же периодом 2012-го, а если рассматривать все первое полугодие – то на 6%. И это притом, что прошлогодняя выработка и так уже была не блестящей и уменьшалась по отношению к предыдущему периоду. Получится ли, как планировал менеджмент, поднять в этом году выработку до 9,5 млн тонн, то есть на 4% в годовом выражении, теперь уже неясно.

Компания технически готова производить и гораздо большие объемы. Но калийный рынок, как многие другие его «собратья» по сырьевому сектору, столкнулся с переизбытком предложения. Новый контракт с Китаем, на который возлагались большие надежды, так и не подписан. Склады в Поднебесной ломятся от запасов, так что китайцы требуют драконовских скидок, а в противном случае отказываются покупать. Что делает «Уралкалий»? Тянет время и надеется взять потребителей измором. Лишь бы конкуренты не вставили палки в колеса, как это уже приключилось в самом начале 2013-го.

Однако динамика акций «Уралкалия» выглядит заметно лучше его операционных, да и последних финансовых результатов. С начала года индекс ММВБ понизился на 11%, а котировки компании – только на 6%. За последние 12 месяцев капитализация компании просела на 10%, хотя у многих других производителей сырья потери были гораздо выше.

Как менялись котировки за последний год, руб.

Бай-бек «Уралкалия»: конец уже близок


Дело в том, что у акций «Уралкалия» имеется долгосрочный фактор поддержки. Это программа по выкупу пакетов с рынка, которая была утверждена в ноябре, но вплоть до весенних месяцев пребывала в сомнабулическом состоянии. Зато теперь работает как часы: несколько недель подряд компания сообщает, что нанятый ею брокер Citigroup скупает все новые бумаги на рынке (раскрывать эту информацию требуют правила Лондонской фондовой биржи, где обращаются депозитарные расписки на акции «Уралкалия»).

Сколько расписок и акций собрал денежный пылесос за период с 1 по 5 июля, мы узнаем в понедельник. Но в среднем в последнее время это съедает около $100 млн в неделю. Существенные объемы – порой они превышают 10% от совокупного оборота по бумагам компании на внутреннем и внешнем рынках. Потолок у программы бай-бэк – $1,6 млрд. В соответствии с последним доступным отчетом, к концу июля было потрачено $988 млн. Отталкиваясь от этих цифр, несложно подсчитать, что квота уже скоро может быть выбрана полностью, а именно на неделе с 5 по 9 августа. И затем рынок останется предоставлен сам себе.

Как продвигался выкуп

Бай-бек «Уралкалия»: конец уже близок


В конце июня «Интерфакс» со ссылкой гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера сообщал о возможном расширении программы бай-бэк в случае досрочного исчерпания ее лимита. Аналитики БКС этому не верят: Баумгертнер вероятно пытался поддержать падающие котировки словесными интервенциями. Если бы компания действительно перешла от слов к делу, то ей пришлось бы наращивать долг, который и так к концу года более чем вдвое превысит показатель EBITDA. А рост долговой нагрузки при туманных перспективах восстановления продаж способен лишь напугать рынок.

Таким образом, к концу лета можно ожидать снижения котировок, к которому располагают и завершение программы бай-бэк, и фундаментальные показатели. А еще – загадочная сделка с господином Муцоевым, имеющая три тревожных симптома для миноритариев.

Что думают отраслевые аналитики

Мария Бовыкина, Альфа-банк:

- Сейчас наш прогноз на 2013 год и прогноз компании составляют 9,5 млн т калия в случае, если контракт с Китаем на второе полугодие заключен не будет. Соответственно, в каждом из следующих кварталов «Уралкалий» должен произвести по 2,5 млн т калия. Этот объем вполне реалистичен для июля-сентября, однако для четвертого квартала, который традиционно слабее, он представляется не столь достижимым ориентиром. На наш взгляд, результаты умеренно негативны для акций компании. Существует риск снижения объемов реализации в 2013 году, что
окажет некоторое давление на котировки.

Артем Егоренков, «Уралсиб Кэпитал»:

- В первом квартале «Уралкалий» продал лишь произведенных 90% объемов. По нашим оценкам, на складах могло быть накоплено более 200 000 т хлоркалия, и фактические объемы реализации во втором квартале, вероятно, превзойдут объемы производства, учитывая крупные контрактные поставки удобрений в Китай и Индию. Мы считаем, что резкое снижение курсов валют развивающихся стран (бразильский реал и индийская рупия с мая подешевели относительно доллара на 10-12%) и значительные запасы калия, накопленные во многих странах-импортерах удобрений, негативно отразятся на спросе во втором полугодии. Таким образом, по-прежнему существует вероятность, что планы компании продать в текущем году 9,5 млн т калия окажутся слишком оптимистичными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182587. Об использовании информации.