Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

World Wealth Report-2013: богачи из Азии наступают на пятки американским миллионерам

6 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Через два года Северная Америка перестанет быть лидером планеты по числу миллионеров. США сместят с пьедестала азиаты из развивающихся стран, прежде всего, из Китая. Азиатские миллиардеры сильно отличаются от своих американских собратьев: они предпочитают хранить деньги в наличных и вкладывают огромные средства в предметы искусства Консалтинговая компания Capgemini и канадский RBC Wealth Management изучили состояния граждан всех стран мира, чьи активы оцениваются в $1 млн. и больше. Выяснилось, что проблемы в Еврозоне и фискальные мучения в США нисколько не повлияли на их состояние. Богатство самых обеспеченных в мире людей достигло нового максимума в 2012 году.

Миллионеры живут в Азии и Америке

Количество миллионеров и их состояние значительно выросли в 2012 году, достигнув рекордного уровня. В 2011 году число богатейших жителей не росло, а в прошлом году увеличилось на 9,2% - теперь их на планете 12 миллионов человек.

Их совокупный объем активов вырос на 10 % - до $46,2 трлн. после некоторого снижения в 2011 году. Это значительно выше докризисного уровня: в 2007 г. их богатства оценивались в $40,7 трлн.

Северная Америка стала регионом с самым высоким темпом роста числа миллионеров. В США и Канаде проживает почти четыре миллиона богатеньких граждан.

На втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион, там количество богачей увеличилось на 9,4%, до 3,68 млн. миллионеров.

Существующая тенденция, по мнению экономистов, говорит о том, что в ближайшем будущем Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Северную Америку по числу миллионеров.

World Wealth Report-2013: богачи из Азии наступают на пятки американским миллионерам


Северная Америка продолжает удерживать первое место по объему состояния самых богатых людей: в 2012 году оно оценивалось в $12,7 трлн. по сравнению с $12 трлн. в Азиатско-Тихоокеанском регионе, $ 10,9 трлн. в Европе и $ 7,5 трлн. в Латинской Америке.

Личные состояния богачей быстрей всего росли в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 12,2%, что обусловлено устойчивым экономическим ростом во многих его странах, Северная Америка с 11,7% на втором месте.

Состояние самых богатых людей мира вырастет до $ 55,8 трлн. к 2015 году в основном за счет роста "Азиатско-Тихоокеанского богатства", которое достигнет $15,9 трлн.

Латинская Америка, которая имела самые высокие темпы роста в 2011 году, в 2012 году замедлила свой темп до 4,4% в основном из-за замедления темпов роста ВВП в Бразилии и Аргентине и нестабильности на фондовых рынках. Ярким пятном со стабильным ростом ВВП и высокими показателями фондового рынка была Мексика, что привело к 6,6-процентному росту числа состоятельных мексиканцев.

World Wealth Report-2013: богачи из Азии наступают на пятки американским миллионерам


Американцы, японцы и немцы богаче всех

Половина богачей планеты живет в трех странах - США, Японии и Германии. В течение последних трех лет на эти государства приходилось примерно 53% всех состоятельных частных клиентов банков. С 2006 года их число сократилось примерно на 1%.

Доля рынка этой тройки, как ожидается, постепенно ослабнет по вине развивающихся стран. Испания выпала из рейтинга в 2010 году, а Южная Корея присоединилась в 2011 году.

В 2012 году ни одна новая страна не проникла в ряды 12 лучших рынков для состоятельных граждан. Каждое государство показало умеренный рост за исключением Бразилии.

World Wealth Report-2013: богачи из Азии наступают на пятки американским миллионерам


Претендентами на скорое вступление в десятку лучших могут стать Гонконг с ростом количества миллионеров на 35,7% и Индия с 22,2%. Первый берет отсутствием консервативности в вопросе инвестиций и стабильностью фондовых рынков, вторая - позитивными тенденциями на рынке ценных бумаг, ростом валового национального дохода, потребления и сектора недвижимости.

Другая важная тенденция в регионе - резкий рост количества миллионеров в Индонезии, Австралии, Китае, Новой Зеландии, Таиланде.

Закрытый клуб миллиардеров пополнился

Ультрабогатые земляне с состоянием более $30 млн. в 2012 году смогли наконец увеличить свое состояние, их количество выросло на 11%, в 2010 и 2011 годах их число сокращалось.

Они все еще составляют менее 1% от общей численности миллионеров, но владеют более чем третью капитала всех богатых людей - 35,2%. Всего их 111 тысяч.

Их было бы еще больше, если бы не относительно низкие темпы роста ультрабогатых в Латинской Америке (7,4%).

Ряды миллионеры среднего уровня с активами $5 млн. - $30 млн. редели после кризиса, но в 2012 году их стало на 10% больше. Всего их около миллиона человек, они владеют 22% состояния всех богачей мира. Ультрабогатые и миллионеры-середняки владеют 57,2% богатства.

Миллионеров-лузеров с состоянием от $1 до $5 млн стало в прошлом году немного больше, всего их 10,8 млн., 90,2% от общей численности миллионеров, они владеют 42,8% богатства обеспеченных граждан.

Миллионеры не верят государству, но верят управляющим

Авторы исследования совместно со специализирующейся на состоятельных банковских клиентах компанией Scorpio Partnership провели опрос среди миллионеров и узнали, доверяют ли они властям, как они инвестируют, изменилась ли манера управления активами. Всего было проведено четыре тысячи интервью в 21 стране мира из пяти макрорегионов.

Большинство респондентов (77,2%) владеют состоянием от $1 до $5 млн., 10,1% респондентов имеют больше $10 млн. Источником богатства респондентов обычно являются заработная плата, премии, инвестиции, недвижимость, предпринимательство, опционы на акции, наследство и выручка от продажи бизнеса.

В первом квартале 2013 года около 61% респондентов заявили, что доверяют своим управляющим и менеджерам и высоко оценивают их советы, а 75,4% клиентов уверенны в их способности увеличить состояние в течение следующего года.

В то же время только 45,4% миллионеров были уверены в финансовых рынках и только 39,6% доверяли регулирующим органам. Меньше всего доверия выказали европейским властям - 30% опрошенных уверены, что Еврокомиссия не знает, что делает.

Миллионеры стали чаще задумываться о своей безопасности и охране имущества: они вывели почти 30% активов в наличность и депозиты. В Японии в наличные часть состояния перевела почти половина богатых граждан.

На третьем месте по популярности предметы искусства и ювелирные изделия. Продажи старых мастеров в ведущих аукционных домах Sotheby's и Christie's увеличились на 56,5%.

Региональные различия существуют: на развивающихся рынках Ближнего Востока и Африки в большей степени сосредоточены на росте богатства, чем на его сохранении.

Миллионеры стремились инвестировать поближе к дому: в каждом регионе, за исключением Ближнего Востока и Африки, они вложили от 74% до 80% своих инвестиций в свой же регион.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.