У России теперь новая жизнь, уверен главный стратег банка "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон: цены на сырье больше не растут, а аппетиты правительство и граждане умерить не хотят. Россия могла бы стать Канадой или Норвегией, но гораздо вероятней, что она повторит судьбу Греции У России теперь новая жизнь, уверен главный стратег банка "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон: цены на сырье больше не растут, а аппетиты правительство и граждане умерить не хотят. Россия могла бы стать Канадой или Норвегией, но гораздо вероятней, что она повторит судьбу Греции

В конце июня в Санкт-Петербурге прошли экономический форум и ежегодная конференция "Ренессанса Капитала". Главный стратег банка Чарльз Робертсон и его коллеги пообщались там с российскими чиновниками и инвесторами.

Чиновники вроде бы понимают, что на рынках сырья начинается новый цикл: расти они точно не будут, а может, и упадут. Владимир Путин обещает перемены: увеличение инвестиций, рост производительности труда и ускорение инноваций - все это должно повысить конкурентоспособность экономики России. Инфляция должна быть ниже нынешних 7%, правительство будет способствовать росту инвестиций с помощью инфраструктурных проектов в области транспорта, должны быть улучшены корпоративное управление и налоговый кодекс, а также судебная инфраструктура и практика.

Вопрос в том, как все это будет реализовано на фоне очередного отказа от приватизации крупнейших госактивов. В 2002-2003 годах именно приватизация изменила структуру экономики России. Это вряд ли повторится - власти решили оставить в руках государства крупные банки, энергетические компании и ЖКХ.

Политический вектор резко сместился влево: вместо приватизации власти говорят о росте социальных расходов, микрореформах и повышении эффективности корпораций.

Россия не сможет повторить опыт Австралии и Канады

"Мы хотим стать эффективной сырьевой страной наподобие Канады или Австралии", - заявил один из представителей крупной россифской госкорпорации. Это вполне укладывается в рекомендации Всемирного банка: развивающиеся страны должны копировать экономики, находящиеся на одну или две ступени развития выше.

Россия на 45-50 лет отстала от Австралии или Канады.

В 2010 году ВВП на душу населения в России составил $15 068. На таком же уровне развития Канада и Австралия находились в 1965 году: $15 429 и $15 512 соответственно.

За последующие 15 лет они увеличили свой ВВП на 50% - примерно до $21 тысячи.

Россия по уровню развития напоминает Австралию и Канаду 50 лет назад

Россию ждет судьба Греции


Однако вряд ли этот подход в России сработает, уверен Робертсон. Это связано с тем, что планы по приватизации были свернуты. В прошлом году инвесторам обещали, что банки и инфраструктурные компании будут приватизированы, а доля государства в сырьевых компаниях будет продана до 2016 года. Сейчас речь идет о том, что банки останутся государственными, а доли в сырьевых компаний не будут проданы.

На рынке нефти и газа государство в ближайшие годы останется доминирующим игроком. На рынках ходят слухи, что "Роснефть" вот-вот поглотит и другие частные компании.

Свернутая программа приватизации помешает России повторить успех этих стран. В списке 2000 самых крупных компаний в мире Forbes нельзя найти госкорпорации из Канады или Австралии.

Созданная в 1975 году компания Petro-Canada в 1990-х годах была приватизирована.

До 1990-х годов в Австралии были госкомпании в авиации, телекоммуникации, обороне и банковском секторе.

Ни в одной стране государстве не доминировало ни в секторе природных ресурсов, ни в банковском секторе.

Доля государства в ключевых секторах Австралии и Канады ничтожна

Россию ждет судьба Греции


Россию не ждет будущее Норвегии и Саудовской Аравии

Возможно, в таком случае стоит посмотреть на другие сырьевые страны, где роль государства значительно выше, например, на Норвегию или Саудовскую Аравию.

У обеих стран есть огромные запасы нефти. За счет этого они вполне могут позволить себе "роскошь" иметь неэффективные госкомпании.

Россия такого себе позволить не может. Огромный неэффективный госсектор тормозит рост экономики России сильнее, чем в этих странах.

В России слишком мало нефти и слишком большое население

Россию ждет судьба Греции


Россия не станет вторым Китаем

В мире самой успешной экономикой, в которой высока доля госкомпаний, является Китай. Возможно, Россия может скопировать модель китайского государственного капитализма, что обеспечит ей быстрый рост экономики.

В основе успеха Китая лежат не эффективные госкомпании, а избыточные накопления.

Депозиты в банковской системе Китая в 2012 году составили 177% ВВП, а кредиты - всего 134% ВВП.

Благодаря избытку накоплений в 43% ВВП (примерно $3,5 трлн) процентные ставки в Китае очень низкие, что позволяет осуществлять дешевые инвестиции. Примерно такая же модель работает в Японии, Германии, Швейцарии и Чехии.

В России объем сбережений составляет всего 46% ВВП, что ниже объема кредитования в 53% ВВП. Банкам и компаниям приходится занимать за границей.

Кроме того, из России постоянно утекает капитал, что приводит к росту ставок в стране, зато от этого выигрывает рынок недвижимости Лондона, футбольный клуб "Челси" и кипрские банки.

России нужно найти где-то $728 млрд в виде депозитов, чтобы объем депозитов на 43% ВВП превысил объем кредитов.

России далеко до уровня сбережений в Китае

Россию ждет судьба Греции


Дополнительные средства Россия могла бы получить, развивая пенсионные фонды. Но особого прогресса в этом вопросе Россия, в отличие от Казахстана или Нигерии, не добилась. Реформа пенсионной системы, конечно, проводится, но ее цель - избежать банкротства в 2030 году.

Для России реформа пенсионной системы, проведенная по лекалам других развивающихся стран, может оказаться слишком дорогой. Россия не хочет вводить дополнительный налог на компании, ведь стоимость труда в России и так высока. Рост налогов в России не приемлем, это может создать серьезные политические проблемы для властей. Пенсионная реформа даст лишь небольшой стимул для роста инвестиций частных пенсионных фондов.

Другие инициативы властей вроде налоговых льгот и других предложений также не помогут. России нужно поднять подоходный налог до 20% и больше. Дополнительные 7 п.п. можно использовать для развития пенсионной системы. Можно ввести продукты, которые освобождают от этих налогов. Но пока таких предложений в повестке правительства нет.

Как Россия превратится в Грецию

В мире все-таки есть решения для стран с высоким уровнем присутствия государства в экономике и низким уровнем сбережений, где политические лидеры хотят сохранить власть. По этому пути страны европейской периферии шли в течение десятилетий - они наращивали госдолг.

Правительство может наращивать госдолг само или стимулировать рост кредитования бизнеса. В России оба варианта приемлемы.

Ангела Меркель во время выступления на Петербургском экономическом форуме заявила, что Германия с госдолгом в 80% ВВП и стареющим населением не может позволить себе рост госдолга. Ее выступление слушал бывший министр финансов Алексей Кудрин, кивавший ей в знак поддержки.

Но Путина это не заставило изменить свое мнение: он заявил о выделении 450 млрд рублей в виде на инфраструктуру, причем эти средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. Половина фонда в будущем может пойти на инфраструктурные проекты.

Это лишь начало нового курса. Сначала государство снизит свои сбережения, а затем будет повышать долг. Если президент хочет быть избран в 2018 году, а его партия - показать хорошие результаты в 2016 году, то в 2015 и 2017 годах правительству придется наращивать расходы. То же самое уже наблюдалось в 2011 и 2012 годах. Нужно либо наращивать налоговую нагрузку, либо занимать.

МВФ прогнозирует, что госдолг России вырастет с 11% в 2012 году до 18% в 2018 году, то есть с $220 млрд до $416 млрд. Если госдолг будет расти на 2 п.п. быстрее и в 2018 году дойдет до 20,5% ВВП - это уже $652 млрд. В этом случае правительство получит в год дополнительные $45-50 млрд. Этого будет достаточно, чтобы завершить проекты, о которых объявил Путин, например, скоростную железную дорогу "Казань-Москва".

Если правительства станет по-настоящему амбициозным, то госдолг может вырасти к 2018 году до 36% ВВП, а это уже $1 трлн. С таким объемом дополнительных средств президент перед новыми выборами может рассказать своим избирателям о новых железных дорогах, аэропортах или широкополосном интернет-соединении в каждом селе или ауле. Это может увеличить потенциал роста, хотя долг в этом случае будет вполовину меньше бразильского или американского.

Россия может пойти по пути Греции и увеличить госдолг

Россию ждет судьба Греции


Однако рост долга для России является довольно опасным сценарием, если учесть возможность падения цен на нефть в случае кризиса в еврозоне или Китае. Однако правительству будет сложно сопротивляться искушению увеличить госдолг.

При этом за счет внутренних сбережений финансировать расходы будет сложно. Необходимость наращивать госдолг потребует заимствований за рубежом. В самом страшном сценарии это обернется необходимостью запросить помощь у МВФ.

В "Ренессанс Капитале" предполагают умеренный рост госдолга и значительный рост частного долга.

Россияне окажутся в долгах и будут довольны

Многие американские президенты и британские премьеры, отправляясь на выборы, использовали следующую стратегию. Если люди берут кредиты и покупают дома, то они чувствуют себя более счастливыми и успешными.

Испанию, Великобританию и США это уже загнало в ловушку: ипотечный долг составил 60-80% ВВП. У России ипотечный долг составляет всего 6-8% - все возможности на лицо. Россия может манипулировать ставками по ипотеке, что уже делают, например, Эстония или Украина.

У России пока невысокий долг по ипотеке

Россию ждет судьба Греции


Еще один способ - это обеспечить законодательную защиту кредиторам, например, изменив закон о банкротстве. Это также может несколько увеличить рост кредитования.

Можно предположить, что объем ипотечного кредитования будет расти на 2-3% ВВП ежегодно. Объем ипотечного кредитования в этом случае увеличится с 4% ВВП до 18% к 2018 году. При этом это все равно будет лишь половина объема ипотечных долгов, которые накоплены в Испании или США.

Если полтриллиона долларов добавится к долгам граждан и компаний, а триллион - в государственном секторе, то объем госдолга на человека вырастет на $7,1 тыс. Большая часть из этих средств растворится в иностранных машинах, импортных товарах и кенийских розах для жен и детей. Вряд ли это ускорит рост ВВП, зато избиратели будут чувствовать себя более счастилвыми.

Иной путь - реформы

Возможно, у России есть и иной путь:

У России есть и иной путь - реформы. Например, можно было бы продвинуться в рейтинге "Восприятие коррупции" Transparency International и Doing Business, если Всемирный банк продолжит его публиковать.

Еще один способ, который обсуждают власти, - повысить эффективность естественных монополий, ограничив рост тарифов. Это уже сработало в Великобритании: тарифы там привязали к инфляции, что помогло снизить цены. Но компаниям придется серьезно работать, чтобы повысить эффективность.

Поможет и вступление России в ОЭСР, если оно произойдет в 2014 или в 2015 годах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.