Некрасов Роман Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

ФОРТСовые "мертвяки"

6 июля 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Сегодня ради интереса зашел на сайт биржи, на котором публикуются ежедневные данные по открытым позициям в разрезе юрлица/физлица с целью составить список фьючерсных контрактов, в которых отсутствует открытый интерес. То есть в колонке «Открытые позиции» ровно ноль. Для объективности выбрал две даты отсечки — закрытие пятницы 5 июля и конец 2012 года Сегодня ради интереса зашел на сайт биржи, на котором публикуются ежедневные данные по открытым позициям в разрезе юрлица/физлица с целью составить список фьючерсных контрактов, в которых отсутствует открытый интерес. То есть в колонке «Открытые позиции» ровно ноль. Для объективности выбрал две даты отсечки — закрытие пятницы 5 июля и конец 2012 года.

Итак, рубрика «Фортсовые мертвяки» (контракты, в которых нет не просто ликвидности, а вообще никакой жизни):

1. Фьючерсный контракт Индекс FTSE/JSE Top40.
2. Фьючерсный контракт на индекс Hang Seng.
3. Фьючерсный контракт на индекс BOVESPA.
4. Фьючерсный контракт на Депозитарные расписки на акции United Company RUSAL Plc (дериватив на дериватив).
5. Фьючерсный контракт на Индекс SENSEX.

На удивление, всего 5 позиций. В расчет не брались контракты, где присутствует хотя бы 1-2 участника.

Пора на ФОРТСе, по примеру Форекса, для некоторых контрактов делать отдельную секцию «Экзотика».

Теперь перейдем далее и попробуем оценить поведение физлиц в малоликвидных инструментах, в базовых активах которых идет хорошее движение.

Выберем базовые активы (акции), где мощно изменялась цена в одном направлении последние дни:

ФОРТСовые "мертвяки"


Транснефть, акция выросла на исторические максимумы последние дни. Физики шортят:

ФОРТСовые "мертвяки"


112 физиков шортят, в 10 раз больше лонгующих.

Татнефть, сильный рост с конца июня, физики шортят фьюч:

ФОРТСовые "мертвяки"


53 физика шортят, в 5 раз больше лонгующих.

Новатэк, небольшой перевес у физиков в пользу лонга:

ФОРТСовые "мертвяки"


Однако обратите внимание, что 14 физиков в шорте, а 8 в лонге. То есть, перевес по лонгу все же за счет более крупных физиков. Мелкие физики — шортят (есть мысли выделить в категории физиков — мелких физиков и средних спекулянтов).

Специально для анализа не брал ликвидные фьючерсы на акции, здесь высока доля арбитражеров. Поэтому мы увидим приблизительное равенство между лонгом и шортом с небольшими перевесами в ту или иную сторону. В неликвидых фьючерсах работа «толпы» (если это уместно для небольшой выборки) более ярко проявляется в моменты направленных движений.

На удивление, во фьючерсе на акции Ростелекома был перевес в пользу лонга у физлиц:

ФОРТСовые "мертвяки"


69 лонгистов против 25 шортистов.

Теперь пытаемся найти дельту к дате начала движения и понять, как изменилось соотношение по отсечке на пятницу 5 июля и в начале направленной волны:

Транснефть на 25 июня:

ФОРТСовые "мертвяки"


+20 новых физиков шортили рост, набрали 800 контрактов (прирост почти в 2 раза по шорту).

Татнефть на 13 июня:

ФОРТСовые "мертвяки"


Здесь число шортистов выросло почти в 3 раза, а суммарный шорт в несколько раз, причем лонг уменьшился.

НОВАТЭК на 13 июня:

ФОРТСовые "мертвяки"


В Новатэке шортистов почти не было в конце июня. В июле почти в 2 раза больше.

Ростелеком на 28 июня:

ФОРТСовые "мертвяки"


Ну в Ростелекоме физики уже 28 июня активно набирали лонг. Вуаля, вот и раскрыт секрет. Шортистов совсем не было 28 июня. Всего 9 физиков. 246 контрактов в шорте. Сравните на 5 июля — 25 физиков и 573 контракта. Прирост в 3 раза числа физиков и объем шорта вырос более чем в 2 раза. Причем лонг почти не сдвинулся со старых данных (+20 физлиц, порядка 20% и +200 контрактов, в процентах менее 20).

Таким образом, выборка была составлена из условий:

— неликвидный фьючерс, где нету арбитражеров (они портят всю малину в анализе);
— было хорошее движение, чтобы отследить логику физлиц;
— выборка репрезентативна (4 контракта).

В итоге, мы получаем следующие выводы:
— гипотеза про физиков неплохо сработала в эти дни на малоликвидных фьючерсах;
— однако мы не можем быть уверенным, что это не хедж спота, хотя есть основания полагать, что все же это работа физиков против локального движения (выросло дорого, надо шортить);
— на фортсе присутствует группа физлиц, которая активно участвует в работе на неликвидных фьючерсах и по ее поведению можно попытаться смоделировать поведение толпы в «долгосроке» и составить сводный индекс.

Работа проделана на коленке и вручную. Для тщательного тестирования гипотезы на малоликвидных фьючах нужна автоматизации и больше времени. Выборка из 1 участка динамики 4 акций и фьючерсов на них пока мало релевантна. Поэтому, чтобы тему довести до логического конца, попросил Ивана — создателя и вдохновителя сайта optioner.org добавить в список инструментов и данные по приведенным фьючерсам (Транснефть, Татнефть, Ростелеком, НОВАТЭК). С помощью графического анализа цены и ОИ на его сайте можно попытаться получить более интересные выводы.

Судя по фьючерсу на индекс РТС на ФОРТС в июне было активных физиков порядка 7000. По малоликвидным фьючерса, которые рассмотрены выше, от 20 до 200 (от 0,3 до 3% от общего количества активных физиков).

Теперь попытаемся проверить гипотезу в рамках теста вне выборки. Возьмем участок из 2012 года, когда акция, к примеру, Транснефти начала сильную краткосрочную волну вверх с 16 ноября по 17 декабря 2012 года:

ФОРТСовые "мертвяки"


16 ноября 2012 года:

ФОРТСовые "мертвяки"


17 декабря 2012 года:

ФОРТСовые "мертвяки"


Как видим, здесь та же история. Волна роста вверх — сильный набор шорта. Поэтому закрадываются сомнения, а не грамотные ли здесь хеджеры, которые используют такие малоликвидные фьючерсы для хеджирования позиций по споту? Или просто «любители шортить» тренд?

Делаем еще одну проверку на волне 24 октября (начало) — 6 ноября (окончание локального роста) и видим, что ОИ по Транснефти в пользу шорта уже 24 октября был шортовым. То есть, на предыдущем снижении 18-23 октября они не успели скинуть шорт (волна совсем короткая). Теоретически мы можем проверить хеджеры это или обычная «толпа» следующим образом — смотрим какой был прирост шорта первые дни волны и какой последние дни волны. Если в конце волны вверх хеджируются активнее, значит, это грамотные хеджеры спота.

Анализ динамики последней волны роста в Транснефти показывает, что скачки шортовых позиций идут весьма синхронно с ценой вверх. Поэтому есть основания полагать, что все же работают хеджеры (вероятно, часть счетов под управлением институционалов и оформленных на физлиц(возможно ли такое?!):

ФОРТСовые "мертвяки"


Чем сильнее за день прирос максимум дня базового актива, тем сильнее увеличился шорт у физлиц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182599. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.