Михалаш Юрий Пингвин Капитал | Фундамент

Биржи отреагировали на выступление Драги активным ростом

В четверг, 4 июля, торги в США не проводились из-за праздника – дня независимости. Сегодня в фокусе трейдеров – ежемесячный отчет по рынку труда США, который, по всей видимости, и определит исход торгов в последний день недели В четверг, 4 июля, торги в США не проводились из-за праздника – дня независимости. Сегодня в фокусе трейдеров – ежемесячный отчет по рынку труда США, который, по всей видимости, и определит исход торгов в последний день недели. Напомним, что ранее были опубликованы данные от компании ADP по занятости в частном секторе штатов, которые оказались выше прогнозов аналитиков. Учитывая динамику первичных заявок на пособия по безработице в июне, которая имела понижательную тенденцию, от сегодняшних данных можно ожидать умеренного позитива.

Европейские фондовые индексы существенно выросли, показав при этом наибольший рост за более чем два месяца, после того, как Европейский центральный банк заявил, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода. Добавим также, что поддержку индексам оказало смягчение обеспокоенности в Португалии. В среду переговоры между португальским правительством и партией CDS завершились объявлением о том, что больше отставок министров не будет. Премьер-министр Педро Пассос Коэльо продолжит переговоры, чтобы достичь соглашения и сохранить коалицию. Лидер CDS Пауло Портас дал понять, что в обмен на поддержку партия рассчитывает получить большее влияние на политику правительства. Эксперты отмечают, что события в Португалии – ещё одно напоминание о то, что рынки остаются зависимыми от властей, и последним всё ещё предстоит найти лекарство от слабого роста. Вряд ли это станет последней политической проблемой Европы в ближайшие несколько лет.

Добавим, что на июльском заседании по монетарной политике Управляющий совет ЕЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 0,5%. Глава ЕЦБ Марио Драги предположил, что уровень инфляции останется «ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе». Он также отметил, что последнее время индикаторы доверия в еврозоне улучшались, и выразил надежду на то, что позднее в этом году начнётся постепенное восстановление экономики. Поэтому ЕЦБ сохранит аккомодационный курс, чтобы поддержать экономическую активность. Драги сообщил, что «согласно ожиданиям Управляющего совета,ключевые процентные ставки ЕЦБ будут оставаться на текущих или даже более низких уровнях в течение длительного времени». Подобное заявление стало беспрецедентным проявлением прозрачности в отношении своих дальнейших намерений при общении ЦБ с рынком. Он также заверил, что программа OMT, которая уже помогла снизить напряженность на финансовых рынках, готова к активации в случае необходимости
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.