Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Американская нефть вышла на новые максимумы

6 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $105,9. С прошлой пятницы они повысились на 3,7%, стоимость WTI выросла до $101,2, поднявшись на 4,8%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $4,7. Настолько маленькой разницы между сортами мы не видели с 2011 года На конец недели августовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $105,9. С прошлой пятницы они повысились на 3,7%, стоимость WTI выросла до $101,2, поднявшись на 4,8%. Спред между марками сократился и в данный момент составляет около $4,7. Настолько маленькой разницы между сортами мы не видели с 2011 года. Помимо спекулятивной составляющей (арбитражеров), сокращение спреда отчасти было вызвано сообщением BP о том, что компания завершила ввод в эксплуатацию новых мощностей и запустила 250 тыс. барр. в сторону своего НПЗ в Индиане. Кроме того Enbridge Inc подтвердила возобновление перегонки 345 тыс. баррелей в сутки по трубопроводу Athabasca, Канада. В последние месяцы наблюдается тенденция по решению ранее существовавших логистических проблем, которые в итоге и были основной причиной разницы в цене Brent и WTI.

Аналитики Goldman Sachs в свою очередь закрыли свою успешную рекомендацию, сформированную несколько месяцев назад, согласно которой советовали продавать североморскую нефть против покупок WTI. В то же время Deutsche Bank пересмотрел в сторону повышения долгосрочный прогноз спреда до $15 за баррель к 2016 году по сравнению с более ранним прогнозом в $11,70. В свою очередь UBS считает, что скидка WTI к Brent увеличится до $12 в третьем квартале, а затем сократится до $10 в четвертом квартале и до $6 к середине 2014 года.

Цена Brent вплотную подобралась к ключевой среднесрочной зоне сопротивления $106-107. Здесь расположена верхняя граница бокового диапазона, в рамках которого мы консолидируемся в последние месяцы. О выходе из боковика можно будет говорить только в случае закрепления цены выше этого рубежа (тогда пойдем к $110 и далее к $112).

Американская нефть вышла на новые максимумы


В то же время заметим, что американская нефть WTI находится на максимальном уровне с весны прошлого года. Спред между марками сокращается как раз в основном именно за счет роста WTI.

Американская нефть вышла на новые максимумы


В качестве основного и главного драйвера цен на черное золото на этой неделе по-прежнему называют неспокойную ситуацию в Египте. Вчера пришли новости о том, что армия сместила президента М. Мурси и приостановила действие конституции. В стране случился настоящий военный переворот. Египет контролирует Суэцкий канал и Суэцко-Средиземноморский трубопровод Sumed. Соответственно ежедневно транзитом через канал проходит до 1,8 млн баррелей нефти, плюс еще 2,5 млн. баррелей поступают по нефтепроводу. По данным Интерфакса, вместе их объемы соответствуют 4-5% мирового потребления нефти, 8-10% экспорта морской нефти и 20% всей добывающейся нефти на Ближнем Востоке.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе рухнули на 10,3 млн. баррелей - до 383,8 млн. Аналитики в среднем ожидали более скромного падения запасов на 2,3 млн. барр. (по данным Reuters).

Среди прочих интересных новостей отрасли отметим сообщение Financial Times о том, что поставки российской нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума. Российские нефтяные компании предпочитают экспортировать переработанные нефтепродукты, а также увеличивают экспорт в Китай.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182621. Об использовании информации.