Новости | InoPressa

Азиатские инвесторы скупают коммерческую недвижимость в США

7 июля 2013  Источник / http://superinvestor.ru
Коммерческая недвижимость Польши вновь привлекает инвесторов

Во время спада на мировых финансовых рынках инвесторы в зарубежную недвижимость стали уходить из Польши, отдавая предпочтение более стабильным рынкам недвижимости Лондона, Парижа и Германии. Однако в течение последних двух лет ситуация начала меняться.

Совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость Польши по итогам 2012 года составил 2,81 миллиарда евро. Это самый высокий показатель, начиная с 2007 года. Объем инвестиций в первом квартале 2013 года превысил отметку в 629 миллионов евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на консалтинговое агентство Cushman & Wakefield. Это говорит о том, что текущий год также будет “ударным” в плане инвестиций.

Главным образом это обусловлено крупными сделками с элитными коммерческими объектами. За последние 12 месяцев в Варшаве было совершено четыре сделки по продаже офисных зданий на сумму более 100 миллионов евро каждая. Кроме того, в мае этого года в Катовице – городе на юге Польши – был продан торговый центр площадью 85 тысяч кв. м. Сумма сделки достигла 410 миллионов евро.

Инвесторы готовы платить больше за объекты коммерческой недвижимости в Польше, чем в других странах Центральной Европы, из-за стабильности и относительно высоких темпов роста местной экономики, а также из-за большого количества развивающихся городов.

При этом активность на рынке коммерческой недвижимости Польши пока не “дотягивает” до пиковых показателей 2006 года, когда объем инвестиций составил почти 5 миллиардов евро. Но всё ещё впереди, тем более что на рынок начинают выходить не только оппортунисты вроде фондов прямых инвестиций, но и такие инвесторы, как Allianz и Deka Immobilien – инвестиционное подразделение сберегательных банков Германии.

Главная загвоздка – снижение уровня доходности в сегменте коммерческой недвижимости. По состоянию на декабрь 2012 года, доходность офисной недвижимости класса А опустилась до рекордно низкого уровня – 6%. Для сравнения: элитные офисы в Лондоне дают доходность в размере 5%. “Инвесторы могут внезапно понять, что за те же деньги могут купить объект в Лондоне”, – говорит глава отдела инвестиций компании Savills Poland Михал Цвиклинский. – “И зачем тогда приходить в Варшаву?”.
По данным исследовательской компании Real Capital Analytics, за первые шесть месяцев текущего года объемы инвестиций в акционерный капитал компаний в сфере недвижимости США, сделанных покупателями из Сингапура, Южной Кореи и Китая, составили 5,2 миллиарда долл. Это рекордный показатель. Список покупок инвесторов из упомянутых государств достаточно обширен и включает в себя курорт на Гавайях, офисный небоскреб в Чикаго и проект строительства кондоминиумов в Нью-Йорке. Причины активности азиатских инвесторов не менее разнообразны. Некоторые пенсионные фонды стремятся расширить свои портфели и аккумулировать активы, готовясь поддерживать стареющее население своих стран; государственные фонды рыщут по всему миру в поисках диверсификации и стабильности; некоторые государства Азии, в том числе – Китай, либерализуют правила, касающиеся зарубежных инвестиций.

Любопытный пример подаёт девелоперская компания из Китая China Vanke Co. В этом году она объединилась с американской девелоперской фирмой Tishman Speyer, чтобы совместными усилиями реализовать проект по строительству кондоминиумов в Сан-Франциско. “Отчасти мы заключили эту сделку для того, чтобы понимать бизнес-модели развитого рынка”, – цитирует слова председателя компании China Vanke Ши Вана издание The Wall Street Journal.

Глава отдела управления недвижимостью на глобальных рынках компании Ernst & Young Говард Рот убежден, что подобные инвесторы не гоняются за доходностью, в отличие от фондов прямых инвестиций, а стремятся инвестировать в будущее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.