Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Развитые страны «вышли на пенсию». Замена золота на юань маловероятна. Лондонская биржа металлов находится на грани дефолта по золоту

8 июля 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/

Банк международных расчётов (BIS) предупреждает центральные банки о том, что одной лишь монетарной политики недостаточно для вывода мировой экономики из кризиса. Необходимы решительность и активная помощь политиков, чего сегодня не видно Банк международных расчётов (BIS) предупреждает центральные банки о том, что одной лишь монетарной политики недостаточно для вывода мировой экономики из кризиса. Необходимы решительность и активная помощь политиков, чего сегодня не видно. Главный управляющий банка Джейм Каруана на общем собрании клиентов BIS 23 июня выступил с примечательной (с нашей точки зрения) речью. Он напомнил, что с начала финансового кризиса в 2007 г. центральные банки и монетарные власти поддерживают глобальную экономику беспрецедентными мерами, из которых некоторые ещё пять лет назад казались немыслимыми. В крупнейших развитых странах базовые процентные ставки устойчиво находятся вблизи нулевого уровня. Суммарные балансы центральных банков планеты за неполные шесть лет более чем удвоились, увеличившись с 10 трлн долл. до более чем 20 трлн долл. Министерства финансов повсеместно набирают долги, которые в сумме с 2007 г. выросли на 23 трлн долл. В развивающихся странах национальный долг в целом прирастал медленнее, чем ВВП, а в развитых намного быстрее, в результате чего величина их долга сегодня превышает годовой ВВП.

Развитые страны «вышли на пенсию». Замена золота на юань маловероятна. Лондонская биржа металлов находится на грани дефолта по золоту


Рекордсмены в темпах набора долгов (по отношению к ВВП): Ирландия, Португалия, Великобритания.
Источник: Банк международных расчётов

Пересказывая дальнейшие положения из доклада Джейма Каруана своими словами, отметим, что политики расслабились и наслаждаются хлынувшими на них денежными потоками (предназначенными для стимулирования экономики), наращивают траты и не желают предпринимать никаких антикризисных мер, пока не припрёт. Однако центральные банки отнюдь не всемогущи. Некоторые из них и так уже скупили столько мусорных активов, что по качеству портфелей больше напоминают готовые лопнуть спекулятивные хедж-фонды, чем ключевые финансовые институты, отвечающие за стабильность национальных финансовых систем.

Развитые страны «вышли на пенсию». Замена золота на юань маловероятна. Лондонская биржа металлов находится на грани дефолта по золоту


Балансы ЦБ и государственные долги (голубым показаны развивающиеся страны, красным – развитые).
Источник: Банк международных расчётов

Стенограмму выступления Джейма Каруана вы сможете загрузить здесь: http://www.bis.org/speeches/sp130623.pdf Основные положения его доклада повторены в ежегодном отчёте Банка международных расчётов (см. http://www.bis.org/publ/arpdf/ar2013e.pdf). Изучая их, мы пришли к выводу, что сегодня в глобальном масштабе идёт смена поколений, если можно так выразиться. Развитые страны «вышли на пенсию» и живут за чужой счёт, а развивающиеся «работают за себя и за того дядю». И разница в стоимости денег (на левом графике голубая и красная линии, отражающие процентные ставки) отлично иллюстрирует текущее положение вещей: для развитых стран деньги уже не имеют прежней ценности. Зачем продолжать накапливать капиталы, когда скоро в могилу? Демографическая картина в группах развитых и развивающихся стран в целом подтверждает нашу метафору, равно как и данные по безработице.

Развитые страны «вышли на пенсию». Замена золота на юань маловероятна. Лондонская биржа металлов находится на грани дефолта по золоту


Кризис привёл к резкому росту безработицы в развитых странах.
Источник: Банк международных расчётов

Замена доллара на юань маловероятна

Далее Банк международных расчётов предупреждает: банкирам грозит следующий глобальный финансовый кризис – ещё похуже того, что разразился в 2007–2008 гг. Потому что пирамида облигаций размером в десятки триллионов долларов неизбежно рухнет, если процентные ставки пойдут вверх. Тогда всем станет плохо. Но мы с этим не согласны: кто же бросит на произвол судьбы «бедных пенсионеров»? Разве что сдадут в дома престарелых. Подобное уже случалось в истории. Рассказывает Бенн Стейл, редактор бюллетеня International Finance и директор по международной экономике в Совете иностранных отношений (Нью-Йорк):

«В 1940-е годы Соединённые Штаты были крупнейшим на планете кредитором, а Британия – крупнейшим должником. Сегодня крупнейший международный кредитор – это Китай, а крупнейший должник, конечно же, – США. В 1940-х Штаты и Британия заключили сделку. Она была очень жёсткой по условиям и несбалансированной, но всё же была заключена. Потому что Британии было нужно финансирование, чтобы выдержать войну, а американцам – британское согласие на то, чтобы сделать доллар общепринятой валютой в мировых расчётах».

«Сегодня ситуация другая. Это можно показать на примере. В 1956 г. президент Эйзенхауэр выдавил британцев из Суэцкого канала, пригрозив лишить их поддержки со стороны Международного валютного фонда. В те времена Штаты могли позволить себе спровоцировать кризис с фунтом стерлингов, поскольку в 1956 г. американцы обладали английскими долговыми бумагами в очень небольшом количестве – всего лишь по доллару на каждого жителя. А теперь посмотрите, что мы имеем сегодня: на каждого жителя Китая в резервах страны приходится более 1000 американских долларов. Китай не может спровоцировать долларовый кризис, поскольку тем самым сильно себе навредит – не меньше, чем Соединённым Штатам. Именно по этой причине, я считаю, сегодня между Штатами и Китаем не будет заключена сделка по изменению архитектуры мировой финансовой системы, – поясняет Бенн Стейл. – Как вы знаете, Китай накопил огромное количество долларовых активов, и он не хочет предпринимать ничего, что могло бы резко подорвать их покупательную способность».

«Уйди из моей песочницы!»

Инвестиционные банки манипулируют не только всеми без исключения товарными и фондовыми индексами, но и рынком внебиржевых финансовых деривативов. По сообщению газеты Financial Times, брюссельские регуляторы предъявили тринадцати крупнейшим мировым инвестиционным банкам обвинения в том, что те сговорились друг с другом, чтобы лишить потенциальных соперников важной маркетинговой информации (чтобы они не могли создать конкурирующие платформы для торговли финансовыми деривативами). В списке обвиняемых значатся: Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS.

Данное обстоятельство мы считаем благоприятным. Когда закачается и рухнет мировая деривативная пирамида, мелкие банки пострадают меньше крупных.

Дефолт LBMA

Покупатели физического золота в Лондоне в некоторых случаях вынуждены дожидаться доставки реального металла более 100 дней, сообщает канадский финансовый аналитик Джефф Нильсон (BullionBullsCanada.com). Лондонская биржа LME ссылается на нехватку бронированных автомобилей для вывоза слитков, из-за чего образовалась трёхмесячная очередь, но Джефф Нильсон выдвигает гораздо более правдоподобную гипотезу: хранилища пусты, а приобретённое золото ещё не вышло из стен аффинажных заводов, в некоторых случаях оно даже ещё не извлечено из недр.

Ну что же, банкиры-мошенники продолжают выступать в своём амплуа. Один из излюбленных мошеннических приёмов – продать то, чего не существует. Беспрецедентный дефицит физического золота в Лондоне – это результат беспрецедентной манипуляции по снижению цен на драгметаллы, проведённой в последние месяцы на фьючерсных рынках с тем, чтобы защитить банки от набегов клиентов. Но, нашла коса на камень: глядя на провал цен, покупатели хватают золото, как горячие пирожки.

Раньше при подобных угрозах дефолтов центральные банки западных стран спасали своих подопечных банкиров, ссужая им народное золото. Но оно, похоже, закончилось. Таким образом, другой излюбленный приём мошенников всех времён и народов – продать чужое – уже не срабатывает. А власти западных стран обокрали своих граждан, но это ещё не стало достоянием общественности.

Необходимость три месяца дожидаться доставки на LBMA (London Bullion Market Association) – это по существу дела неофициальный дополнительный договор, который должен выполнять покупатель. И этот договор превращает физический рынок драгметаллов LBMA во фьючерсный рынок. «При этом покупателям никто не компенсирует убытки от фактического дефолта по первому договору и от заморозки их средств, а банкиры три месяца бесплатно пользуются деньгами клиентов», – возмущается Джефф Нильсон.

Более того, к крупным покупателям физического золота обращаются неофициально, предлагая им за взятку расчёт деньгами, сообщает Джефф Нильсон. В 2009 году размер такой взятки доходил до четверти стоимости контракта. Если клиент соглашается, он подписывает бумагу о неразглашении. «Биржа LME не может поставить металл, а потому откупается от крупных клиентов, стараясь отложить официальный дефолт, который с каждым днём становится всё более неизбежным, – сообщает Джефф Нильсон. – Криминальная манипуляция с биржевыми фьючерсными ценами теперь дополняется криминальными же способами совершения сделок на физическом рынке».

Похоже, сбывается наше предсказание о том, что при нынешних манипуляциях на рынках фьючерсные котировки в один прекрасный момент оторвутся от цен на физический металл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.