Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

После сильного отчета по рынку труда США доходности облигаций продолжили рост

8 июля 2013  Источник https://mfc.group/

Однако после опубликования статистики в 16:30 настроения на долговом рынке резко ухудшились: согласно статданным, прирост рабочих мест в июне составил 195 тыс. при консенсус-прогнозе аналитиков в 161 тыс., при этом цифры за май были пересмотрены в лучшую сторону – до 195 со 175 тыс. В то же время показатель безработицы остался на уровне мая – 7,6% В пятницу на долговых рынках до выхода официального отчета по рынку труда США наблюдалась нейтрально-негативная ценовая динамика. Однако после опубликования статистики в 16:30 настроения на долговом рынке резко ухудшились: согласно статданным, прирост рабочих мест в июне составил 195 тыс. при консенсус-прогнозе аналитиков в 161 тыс., при этом цифры за май были пересмотрены в лучшую сторону – до 195 со 175 тыс. В то же время показатель безработицы остался на уровне мая – 7,6%. Выход хороших данных трактовался инвесторами в облигации как фактор, увеличивающий вероятность сворачивания QE со стороны ФРС согласно июньскому плану. Как следствие, доходность UST10 мгновенно выросла и в течение торговой сессии в Европе достигала 2,70%. Инвесторы продавали облигации развивающихся рынков – Россия-30 и Россия-42 закончили торги на уровнях 4,25% и 5,46%, таким образом, доходности бумаг выросли на 10-20 б.п.
Распродажи в конце дня прошли и на рынке локальных госбумаг. Индикативная ОФЗ 26207 закончила торги около 103-й фигуры.

Согласно данным EPFR, за неделю 26 июня – 3 июля отток из облигаций развивающихся рынков, продолжился, хоть величина оттока ослабла. Из облигаций России отток составил 90 млн. долл. против 644 млн. долл. неделей ранее. Стоит отметить, что данные еще не учитывают бегства инвесторов из облигаций, которое произошло в пятницу на данных по рынку труда в США. В этой связи, можно ожидать продолжения негативной динамики притока в российские облигации и по итогам недели 3-10 июля.

Сегодня на долговом рынке, возможно, сохранится негативная ценовая динамика. В пятницу американские инвесторы продолжили распродавать облигации, доходность UST10 завершила торги на уровне 2,74%. Таким образом, доходности американских гособлигаций не показывают ни нисходящего движения, ни стабилизации вблизи достигнутых в середине недели уровней. Как следствие, возобновление притока нерезидентов в бонды EM пока маловероятно. В итоге это приводит к тому, что инвесторы не отыгрывают локальные факторы (замедление инфляции, рост вероятности снижения ключевых ставок Банком России), как результат текущая недооцененность ОФЗ может сохраняться относительно продолжительное время – до возобновления сильного притока средств нерезидентов. В то же время, вполне возможно, настроения на глобальных рынках продолжат оставаться негативными. По нашему мнению, в настоящее время мы наблюдаем тренд на повышение доходностей американских облигаций и, как следствие, мы продолжаем считать, что цель по UST10 находится на уровне 3,2-3,5% на горизонте один год.
Негатива российским облигациям добавляет и пятничная новость о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги крупнейшим российским госбанкам – Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, ВТБ24. В целом обоснование для рейтингового действия заключается в снижении возможности оказывать Правительством системной поддержки данным банкам. Как мы полагаем, новость будет являться дополнительным фактором распродаж евробондов данных банков в течение сегодняшней торговой сессии.
Также стоит отметить, что на этой неделе главные события для рынка облигаций произойдут в среду. В первую очередь, это будет публикация стенограммы с заседания FOMC. Кроме этого, на среду запланирована речь главы ФРС Бернанке. По всей видимости, как выступление главы ФРС, так и «минутки» могут оказать сильное влияние на дальнейшее поведение доходностей гособлигаций США.

Ситуация на денежном рынке показала дальнейшее улучшение. Ставка Mosprime o/n снизилась уже до 5,79%. Остатки на корсчетах немного сократились до уровня 760 млрд. руб. за счет изъятия избыточной ликвидности Банком России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.