Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка

В тумане неопределенностей приходится двигаться наощупь

8 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Недельная динамика рынка была не очень яркой. Невнятный дрейф начала недели вполне соответствовал снижению потока корпоративных новостей в связи с окончанием вала годовых собраний. Взбодрили рынки заседания Банка Англии и ЕЦБ. Изменений ставок и формальных показателей там не произошло, но стали постепенно вырисовываться новые тренды Недельная динамика рынка была не очень яркой. Невнятный дрейф начала недели вполне соответствовал снижению потока корпоративных новостей в связи с окончанием вала годовых собраний. Взбодрили рынки заседания Банка Англии и ЕЦБ. Изменений ставок и формальных показателей там не произошло, но стали постепенно вырисовываться новые тренды. От нового главы Банка Англии ждут увеличения программ стимулирования, а глава ЕЦБ на пресс-конференции выразился в том духе, что стимулирующая политика будет продолжена до тех пор, пока это потребуется, а ставки могут быть еще и понижены. На таких перспективах евро снижалось, а европейские фондовые рынки показали сильный рост. Вместе с ними подрастал и наш рынок. Такой рост вывел индекс ММВБ к отметке 1360 пунктов, отмечающей половину майско-июньского снижения. Особенно хорошо покупались некоторые акции. Так, акции Газпрома с последнего дня июня добавили за неделю 9 рублей за штуку. Однако, оттолкнувшись от достигнутого уровня в пятницу, индекс ММВБ уже завернул на юг и ценам всех акций придется учитывать смену настроения. Так, в понедельник после открытия на рынке пробуют разыгрывать медвежью карту.

Наступающая неделя ознаменуется началом выхода корпоративной отчетности за 2 квартал. Традиционно из крупнейших компаний первой отчет по итогам апреля-июня представит алюминиевый гигант - компания Alcoa. Прогнозы на динамику прибыли компаний весьма разнообразные. Складывающееся на рынках представление, что экономика США начинает оживление еще должно найти подтверждение в отчетных данных компаний. Наши компании пока не спешат представлять финансовые отчеты за второй квартал и по итогам первого полугодия. Но вот операционные результаты деятельности компаний уже на подходе. На текущей неделе операционные результаты деятельности за 1П 2013год представят Рус Агро, Акрон, а так же торговые сети Магнит, X5 Retail Group и O'Кей.

12 июля пройдет заседание ЦБ РФ, на котором определятся уровни ставки рефинансирования, а так же депозитная ставка и ставка РЕПО. Выйдут традиционные данные по объему ЗВР и индексу потребительских цен. Уровни инфляции за прошлый месяц сообщат Германия Франция и ряд других стран. В США будет опубликован индекс PPI. Кроме того на рынок могут оказать воздействие публикация данных о первичных обращениях за пособиями по безработице. Рынок труда в США подает разнородные сигналы. Согласно вышедшим на прошлой неделе данным снижения уровня безработицы там не произошло, несмотря на то, что число новых рабочих мест 195 тыс. оказалось существенно выше ожидавшихся 170 тыс. Однако рост новых мест идет в основном за счет неквалифицированной силы в сфере услуг. В Китае на неделе выйдут данные по торговому балансу. А еще из Поднебесной ожидают данных по объемам новых кредитов и денежной массы. В условиях растущей неустойчивости перекредитованной экономики Китая эти показатели особенно важны.

8 июля в Вашингтоне начнется обсуждение создания Трансатлантической зоны свободной торговли. ЕС и США собираются сделать пониженные пошлины внутри предполагаемого трансатлантического объединения, а так же учредить единые стандарты качества продукции. Для двух регионов с товарооборотом, превышающим 1 трлн. долларов это может дать ощутимые преимущества во взаимной торговле и позволит создать много новых рабочих мест.

Приправой к новостному фону недели обещает стать заседание Еврогруппы. Главным вопросом заседания обещает стать выделение очередного кредитного транша Греции. На этот раз больших сомнений в предоставлении транша нет, да и размер предстоящих Греции выплат не очень большой. Но даже приближающиеся выплаты по облигациям в размере около 2,5 млрд. евро стране будет выплатить весьма затруднительно. Кроме того Еврогруппе придется заниматься обострившейся проблемой с Португалией. В связи с уходом из правительства ведущих министров резко снизилось доверие рынка к облигациям страны. Результатом стал резкий рост доходности облигаций, превышающих все разумные пороговые уровни относительного благополучия. А Евросоюз между тем готовит себе дополнительные заботы – на неделе планируется принять Латвию в состав зоны евро.

Наиболее интересным событием наступающей недели для рынков обещает стать публикация (10 июля) протоколов последнего заседания ФРС. Станет более понятным расклад сил в Комитете по основному вопросу о возможном сворачивании программы количественного смягчения. По итогам пресс-конференции Бена Бернанке по итогам последнего заседания ФРС у рынков возникло опасение, что решение о сворачивании будет принято уже на ближайших заседаниях FOMC. С такими опасениями связан совсем нежелательный резкий рост доходности гособлигаций США. Неудивительно, что многие члены комитета уже после речи Бернанке старались убеждать рынки в преувеличении возникших на этот счет опасений. Поэтому так важно будет узнать из выходящих протоколов реальные расклады сил на проходившем заседании Комитета. Следующие заседания ФРС ЕЦБ и Банка Англии пройдут чрезвычайно кучно (31 июля и 1 августа). К тому времени, возможно, появится ясность с планами по поводу сворачивания QE3, а так же планами действий центральных банков в Европе.

Наш фондовый рынок по-прежнему выглядит достаточно слабым, даже несмотря на то, что бесспорную поддержку ему оказывают бодро выросшие цены на черное золото. Цены сорта Brent за последние две недели прибавили 8%, поднявшись со 100 до 108 долларов за баррель. Немалая составляющая в таком росте цен связана с беспорядками в Египте, которые уже привели к отстранению президента страны и многим десятка жертв. Угроза перерастания напряженности в более серьезный гражданский конфликт заставляет покупателей нефти платить изрядную премию нестабильности. Предсказать дальнейшее развитие событий там крайне затруднительно, поэтому в цене нефти пока будет сохраняться дополнительное слагаемое. А для нашего рынка это будет служить поддерживающей подушкой. Но большим вопросом остается ее надежность и долговечность. Поэтому с покупками лучше не торопиться, тем более, что пока среднесрочно наш фондовый рынок продолжает находиться в снижающемся коридоре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.