Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | Oil

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти

8 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на то, что в прошлую пятницу российский рынок акций успел сходить на новые локальные максимумы, закрытие торгов все-таки проходило на отрицательной территории. Индекс ММВБ, достигнув исключительно формального сопротивления на 1360п., развернулся вслед за падающей Европой, начав тем самым рисовать стандартную коррекцию к прошедшей ранее волне роста Несмотря на то, что в прошлую пятницу российский рынок акций успел сходить на новые локальные максимумы, закрытие торгов все-таки проходило на отрицательной территории. Индекс ММВБ, достигнув исключительно формального сопротивления на 1360п., развернулся вслед за падающей Европой, начав тем самым рисовать стандартную коррекцию к прошедшей ранее волне роста.

Что касается торгов за океаном, то здесь мы отметим смешанную реакцию инвесторов на опубликованные данные с рынка труда. Как это часто бывает (именно на американских фондовых площадках), волна распродаж по факту выхода цифр по безработице (осталась на уровне 7,6%, вопреки ожидавшимся 7,5%), а также Non-farm Payrolls (195 тыс. мест - лучше ожиданий), впоследствии сменилась повсеместной покупкой. Индекс широкого рынка S&P500 успел посетить новые локальные максимумы в рамках коррекционной волны к падению последних полутора месяцев.

Настоящее ралли мы продолжаем наблюдать на рынке нефти. Под закрытие прошлой недели нарисовался мощный импульс роста, который привел к тому, что цена на Brent преодолела свою ключевую зону сопротивления $106-107 за баррель. Как мы уже ранее отмечали, закрепление котировок выше этой области открывает нам дорогу в сторону целевых отметок на $110 и $112. В качестве основного драйвера роста, на который ссылается большинство экспертов отрасли, по-прежнему выступает напряженная ситуация в Египте.
В то же время сразу же отметим, что прямого воздействия на рубль, а также на весь российский рынок в целом, история с ростом цен на нефть практически не оказывает.

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти


Что касается ситуации с российским рублем, то закрытие прошлой недели было ознаменовано новыми максимумами по паре USD/RUR - курс успел подняться выше 33,3. Подобное развитие событий нас нисколько не пугает, так как пока все идет в рамках допустимого сценария. В частности напомню, что уже в самое ближайшее время ждем начало коррекционного укрепления рубля. Если ориентироваться на стандартный вариант разворота, который реализуется чаще всего, то необходимо дождаться классического финального выноса наверх (наша старая цель 33,6-33,7) и следующего за этим резкого отката. При таком раскладе шансы на движение в сторону 32,6 (и даже возможно 32,1) заметно возрастут. Кроме того также стоит обратить внимание и на наличие медвежьих дивергенций на осцилляторах, которые зачастую выступают предвестниками слома тенденции.

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти


Среди наиболее интересных событий на предстоящей неделе стоит выделить начало очередного сезона корпоративной отчетности в США. Сегодня после закрытия торгов первой по традиции представит свои результаты Alcoa. В пятницу же будут опубликованы данные от крупнейших гигантов банковского сектора Wells Fargo и JP Morgan. Отметим, что в данный момент в очередной раз ходит много разговоров о том, что с приближением к сезону отчетности значительно ухудшились предварительные прогнозы по прибылям компании. В результате чисто индикативно мы все равно увидим преимущественно позитив, так как превзойти заниженные прогнозы смогут многие компании.
Среди прочего отметим публикацию протоколов ФРС США в среду, а также последующее выступление Б. Бернанке.

Ну а если возвращаться к ситуации с индексом ММВБ, то пока все идет в рамках предложенного ранее сценария. Напомню, что пробой зоны 1325-1330п. в итоге дал нам сигнал на продолжение роста, о перспективах котором твердим с момента посещения 1280п. К текущему моменту пока еще не достигнуты первые локальные цели в районе 1380-1385п., так что умеренно позитивный взгляд сохраняется.

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,12%, фьючерс на Brent поднимается на 0,23%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше от уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ вблизи хороших поддержек на 1340

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты держатся в скромном плюсе. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $108,0 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ -0,1%

После пятничной коррекции российский рынок с открытия пока удерживается недалеко от текущих уровней. Индекс ММВБ в первые минуты находится в диапазоне 1340-1345 пунктов, в непосредственной близости от поддержек здесь в виде предыдущих максимумов середины июня и начала июля и восходящего тренда с конца июня. От этих поддержек в течение дня будут попытки организовать отскок вверх. При пробитии 1340 ближайшие поддержки будут на 1325, наверху сопротивления в районе 1360.

Лучшие бумаги на открытии: Камаз, Аптеки 36и6, Фармстандарт
Худшие бумаги на открытии: Мосэнерго, Мечел, ПИК

Индекс ММВБ: От поддержки 1340 снова вверх

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,37%. К закрытию значение составило 1344,20 пунктов.

После уверенной волны роста под конец пятницы индекс организовал необходимый технический откат назад. На подъеме ММВБ отработал линию сопротивления широкого восходящего канала с июньских минимумов в районе 1360 пунктов. После чего был отработан возврат к предыдущим максимумам на 1340.

Примерно там же сейчас проходит и линия восходящего тренда с конца мая. Сегодня от поддержки на 1340 последует отскок вверх, индекс может вернуться в диапазон 1350-1355 пунктов, после чего вероятен новый откат назад с возможным пробитием линии поддержки с конца мая.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов возобновили рост. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом плюсе. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1360, 1373, 1400
Ближайшие поддержки - 1340, 1325, 1300-1305

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,23%. Текущее значение составляет 126 100.

После нового рывка вверх, на котором фьючерс на индекс РТС добрался до линии сопротивления с начала июня в район 128000 пунктов, прошел технический откат назад. Фьючерс скорректировался вниз, почти добравшись до восходящего тренда с конца июня на 125500. Сегодня игроки попробуют его отработать.

От этой линии поддержки вероятен отскок вверх. Ближайшие сопротивления все те же - на 127000-128000. С конца июня фьючерс на индекс РТС находится в сужающемся треугольнике и простора для маневра становится все меньше. Вскоре можно ожидать выхода из треугольника. С другой стороны, RIU3 с минимумов июня продвигается вверх в границах восходящего канала, похожего на фигуру «флаг», поэтому вскоре есть вероятность увидеть новую более ощутимую волну снижения.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле, азиатские рынки снижаются, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется в районе $108,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 127000, 128000, 129500, 131000
Ближайшие поддержки - 125500, 124500, 122500, 121000

Рубль продолжает слабеть даже на растущей нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182725. Об использовании информации.