Пресса | Новости

ЦБ отозвал лицензии у Липецкоблбанка и Махачкалинского горбанка

8 июля 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/221569?doctype=news
Рискованная кредитная политика банков не была подкреплена адекватными резервами. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Липецкий областной банк», а также у ООО «Махачкалинский городской муниципальный банк» (МГМБ), сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Данное решение было принято Банком России в связи с тем, что Липецкоблбанк не соблюдал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Банк, по данным ЦБ, проводил рискованную кредитную политику, при этом его резервы не соответствовали возможным потерям при ведении подобной политики. После того, как адекватные резервы по низкокачественным активам банка были созданы, Липецкоблбанк полностью утратил свой капитал. Руководство банка не сумело адекватно отреагировать и принять меры, способствующие финансовому оздоровлению кредитной организации. С 8 июля ЦБ назначил в кредитную организацию временную администрацию, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или назначения ликвидатора. В связи с тем, что Липецкоблбанк является частью системы страхования вкладов, для вкладчиков кредитной организации отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В отношении МГМБ решение об отзыве лицензии связано с тем, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. По данным Банка России, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Помимо этого, МГМБ вел высокорискованную кредитную политику, которая не соответствовала резервам, находящимся в распоряжении банка. В отношении Махачкалинского горбанка будут применены те же меры, что и в отношении Липецкоблбанка. Вкладчики МГМБ также могут рассчитывать на страховку по факту отзыва лицензии у данной кредитной организации.


В марте текущего года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации Акционерный банк «Банк Развития Предпринимательства». По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную политику, в частности, связанную с кредитованием одного из акционеров, что негативно сказывалось на финансовом положении кредитной организации. В результате появились основания для осуществления мер по предупреждению ее банкротства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.