Пресса | Новости

Мировую экономику ждет новый сюрприз

8 июля 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/economics/

Международный Валютный фонд (МВФ), похоже, не испытывает особого оптимизма относительно ближайшего будущего мировой экономики. По словам руководителя МВФ Кристин Лагард, уже в самое ближайшее время фонд может объявить об очередном понижении прогноза роста мировой экономики в нынешнем и следующем годах.
По словам Лагард, в текущем году мировая экономика вырастет на 3,3%. Однако глава фонда не исключает, что эта цифра будет снижена. Причина тому - негативные тенденции в развивающихся странах. Причем не в государствах с низким уровнем развития, а в странах со средним подушевым ВВП. Напомним, что в апреле МВФ уже понизил годовой прогноз по росту мировой экономики в - с 3,5% до 3,3%.

О том, каким окажется следующее понижение, Лагард предпочла умолчать. Примечательно, что к развивающимся странам со средним подушевым ВВП относится и Россия. Согласно июньскому прогнозу МВФ, в 2013 г. прирост российской экономики снизится с 3,4% до 2,5%, а в 2014 г. - с 3,8% до 3,25%.

В заявлении МВФ говорилось, что "экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса". В то же время эксперты МВФ отметили, что российская экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического минимума, а степень загрузки мощностей – самого высокого уровня.

Несколько странно выглядит позиция МВФ на фоне наметившегося улучшения в наиболее проблемной части мировой экономики – экономики ЕС. Так, по мнению председателя ЕЦБ Марио Драги, восстановление экономики еврозоны начнется уже в текущем году благодаря сверхмягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ и увеличению спроса на экспортных рынках.

"Экономическая ситуация в зоне евро остается непростой, однако появились признаки возможной стабилизации. Наш основной сценарий предусматривает, что очень медленное восстановление экономики начнется во второй половине 2013 года", - заявил Драги на финансовой конференции в Шанхае.

По мнению главного европейского банкира, ключевую роль в стабилизации ситуации сыграет программа прямых монетарных операций (OMT), объявленная в сентябре 2012 года. Как полагает сам Драги, после утверждения этой программы, направленной на снятие "необоснованных ожиданий распада еврозоны", доходности долгосрочных гособлигаций Испании, Италии, Ирландии и Португалии заметно снизились, банки вновь получили доступ к полноценному фондированию, отток депозитов прекратился.

Впрочем, в последнее время подобный оптимизм оказывается омраченным тем, что новые ухудшения начала демонстрировать ситуация во все той же Португалии. Поэтому судить о том, развернут негативный тренд в Европе или нет, по всей видимости, пока еще преждевременно.

Не исключено, что схожей точки зрения придерживаются и в МВФ, чем и объясняется возможность нового понижения фондом общемирового прогноза.

Напомним, что ранее свой прогноз по глобальному экономическому росту понизила и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом основной причиной снижения был назван именно долговой кризис в еврозоне, по-прежнему представляющий угрозу для мировой экономики.

Согласно обновленному прогнозу организации, мировой ВВП по итогам 2013 г. вырастет на 3,1%, а в следующем году - на 4%. В ноябре 2012 г. ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182734. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.