Марк О'Беррн Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Огромный спрос на золото во Вьетнаме, наценки достигают $217 за унцию

Вьетнамский центральный банк продал еще 25,700 таэлей (1 таэль = 37.5 г, 1.2 тройской унции) золота на металлическом аукционе в пятницу в попытке удовлетворить мощный спрос на золото в стране.
ЦБ надеется, что продажи золота сократят очень высокие наценки, которые платят покупатели металла во Вьетнаме, втором крупнейшем потребителе золота в Юго-Восточной Азии после Таиланда и одном из крупнейших покупателей золота на душу населения в мире.

Вьетнамцы владеют золотом как хранилищем ценности и для защиты от войны, инфляции и обесценивания валюты. В последние месяцы схлопывание пузырей на фондовом рынке (второй график), рынке недвижимости и продолжающаяся девальвация национальной валюты донга вызвала рекордный спрос во Вьетнаме и рост наценок на спотовую цену золота.

Сегодняшняя премия приблизилась к отметке в 5,5 млн донгов за таэль, что является эквивалентом $217 за унцию.

Огромный спрос на золото во Вьетнаме, наценки достигают $217 за унцию


Наценка достигла исторического максимума более $210 за унцию (6 млн донгов) в момент краха цены на золото в апреле.

ЦБ проводит продажи металла с конца марта, чтобы помочь вернуть вклады к 30 июня. По данным банка, на 7 июня было проведено 28 аукционов, на которых было продано 709,800 таэлей или около 27 т золота.

Банк надеется, что разрыв между внутренними и глобальными ценами на немедленную поставку металла упадет до 4 млн донгов за таэль ($158 за унцию) к концу июля, по данным вице-председателя Вьетнамской ассоциации золотых трейдеров.

Вьетнамский фондовый рынок, 2000 – июнь 2013, BloombergВьетнамский фондовый рынок, 2000 – июнь 2013, Bloomberg


ЦБ Вьетнама, как и ЦБ Индии, усилил контроль за торговлей золотом. ЦБ стал монопольным импортером металла. Банк пытается ограничить спрос на золото, влияние его цены на валютные котировки и тщетно старается предотвратить дальнейшее обесценивание донга.

Частью этой стратегии является требование к банкам вернуть инвесторам все их золотые вклады к 30 июня, тогда как Государственный Банк Вьетнама продает золото банкам и трейдерам для увеличения внутренних запасов.

В прошлом году Вьетнам потребил 77 т золота. Для сравнения в Индии и Китае, то есть странах, где проживает более 1 млрд человек, этот показатель составил 864.2 т и 776.1 т, соответственно. Во Вьетнаме живет только 87 млн человек, что делает его одним из самых активных покупателей золота на душу населения в мире.

С 2011 по 2012 гг на покупку золота пришлось 3% ВВП страны.

Интересно отметить, что цены на недвижимость в этой стране обычно котируются в таэлях золота, а не в местной валюте из-за опасений монетарной инфляции и обесценивания валюты.

«Более строгие меры по регулированию рынка, вводимые Государственным банком Вьетнама и страх резкого падения цены на золото могут временно повлиять на спрос на металл», заявил управляющий директор по Дальнему Востоку Всемирного совета по золоту, Альберт Чен (Albert Cheng).

«В долгосрочной перспективе для большинства вьетнамцев, особенно для тех, кто пережил войну и последовавший за ней экономический хаос, золото все еще остается любимым инструментом для сбережений и инвестиций».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.