Анна Королева Новости | Эксперт Online

«Негативная» Португалия

8 июля 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/8/negativnaya-portugaliya/
S&P понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Португалии в иностранной и национальной валюте до "негативного". «На наш взгляд, отставка министров на прошедшей неделе осложнит Португалии и без того сложные условия в политике и оставит меньше места для маневра по сравнению с ситуацией, когда мы изменили прогноз по рейтингу на «стабильный» в марте 2013 года». Эксперты полагают, что растущая политическая неопределенность может сорвать предстоящий выпуск долговых обязательств Португалии и ее долгожданный выход в 2014 году из программы поддержки экономики от «тройки» кредиторов.

Вслед за министром финансов Витором Гаспаром в отставку ушел Пауло Порташ, лидер младшего партнера по коалиции Португалии. Это, объясняют эксперты, затруднит переговоры по сокращению расходов бюджета между партиями, тогда как сокращение расходов еще должно быть одобрено парламентом и поэтому нуждаются в поддержке младшего участника коалиции. «Мы считаем, что отставка двух министров может осложнить введение дополнительных финансовых мер, которые могут быть необходимы для удовлетворения условий программы сокращения расходов Португалией. Мы также видим повышенный риск того, что коалиционные переговоры могут дать сбой, что привело бы к досрочным выборам в стране».

Пересмотр прогноза отражает мнение агентства, что оно может снизить суверенный рейтинг Португалии, если растущая политическая нестабильность замедлит процесс настройки его бюджета и подорвет доверие к властям страны со стороны официальных кредиторов - ЕС и МВФ. В настоящее время вероятность того, что агентство снизит рейтинг Португалии в течение предстоящих 12 месяцев, составляет более чем один к трем. В то же время агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии на уровне BB / B.

В агентстве полагают, что политическая нестабильность в Португалии в значительной степени обусловлена ростом напряженности в стране в результате сокращения объема экономики, увеличением безработицы, тогда как нужно, чтобы правительство вводило новые фискальные меры в соответствии с программой, утвержденной кредиторами. В апреле 2013 года Конституционный суд постановил, что ряд ключевых мер корректировки бюджета в 2013 году являются неконституционными, что привело к увеличению финансовых пробелов в бюджете в первые несколько месяцев 2013 года. Правительство указало, что оно начнет готовить поправки в бюджет 2014 года летом, что позволит все же ввести спорные меры, которые будут одобрены судом осенью. Однако в S&P считают, этот план теперь будет отложен или даже сорван, если парламентский процесс утверждения затянется или если новые выборы будут назначены в течение лета.

Из-за слабости экономик европейских торговых партнеров Португалии, сокращения доли заемных средств для частного сектора и текущей бюджетной консолидации ВВП Португалии в 2013 году упадет третий год подряд – на 2,1% в реальном выражении, прогнозируют в агентстве. Однако страна сможет возобновить умеренный экономический рост в 2014 и 2015 годах. Экспорт вряд ли покажет при этом рост, а сокращение реальных инвестиций может также отмечаться шестой год подряд. В то же время дефицит госбюджета составит около 5,8% от ВВП в 2013 году, и, как следствие, чистый государственный долг может достигнуть максимума 122% ВВП в 2014 году перед медленным сокращением в дальнейшем.

Экономика Португалии действительно находится в сложном положении, указывает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. ВВП в первом квартале 2013 года просел на 4% против падения на 3,8% в четвертом квартале прошлого года, безработица по последним данным составляет 17,7%, в то же время инфляция составляет порядка 0,7%. Таким образом, меры бюджетной экономии пока не оказали большой поддержки экономике страны. Кроме того, стоит отметить, что против политики бюджетной экономии выступает и население страны, что добавляет проблем политикам, которые должны не только соблюсти все условия, которые диктуют им партнёры по ЕС, но и удержать власть в своих руках. В целом ситуация напоминает греческий вариант развития событий, однако пока не такой катастрофический.

Рынок суверенного долга всегда предлагает уровень доходности, по которому инвесторы готовы занять стране денег и взять на себя риск невозврата, спрос есть даже на самые мусорные облигации, объясняет управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Другое дело, что страна может отказаться от таких условий и обратиться с ЕЦБ. Сейчас ставки по 10-летним гособлигациям Португалии находятся на уровне 6,9%, при этом тренд с середины мая растущий, уровень в 8% может быть легко преодолен. Если вспомнить историю, то Греция не смогла занимать на открытом рынке после того как ставки по гособлигацимя превысили уровень 7%. Считается, что этот уровень переводит страну в статус неблагонадежного заемщика, так как слабая экономика не способна обеспечить такое пополнение госбюджета, чтобы обслуживать такой дорогой долг. Включение же страны в зону евро не оставляет возможности девальвации валюты для снижения долгового бремени. Но резкая реакция инвесторов связана не с макроэкономическими проблемами страны, а с политическим кризисом и возможным отходом нового правительства от программы «жесткой экономии». «Худший сценарий» аналитиков, предполагающий невозможность страны занимать на открытом рынке, только показывает, куда потенциально может привести политическая безответственность.

И все же очевидно, считает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров, что в ЕС складывается не самая благоприятная картина. Ухудшение прогноза по рейтингу Португалии влечет за собой рост доходности по государственным бумагам этой страны. Это повлечет за собой трудности в дальнейших долговых заимствованиях, и размещение долговых бумаг, разумеется, будет происходить более болезненно. Инвесторы вряд ли будут проявлять интерес к бумагам Португалии, так как каждый хочет минимизировать «плату за риск». Основные дотирующие государства ЕС – Франция и Германия – также неизвестно как отреагируют на события в Португалии, ведь именно благодаря этим экономикам продолжает фактически жить Европа.

Основные риски в ходе текущего финансово-экономического кризиса Европы – политические, предупреждает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Чем дольше длится кризис, чем сильнее затягиваются пояса, тем выше вероятность того, что в один прекрасный момент в политической системе «сорвет резьбу». Мы наблюдали, как эти риски чуть не реализовались в США, Греции и Кипре. Шаткой является ситуация и в ряде других захваченных кризисом стран, в том числе и Португалии, где на прошедшей неделе произошла отставка ряда ключевых министров. Понятно, что это временно парализует возможность принятия важных решений, а ситуация такова, что время - деньги. Высока вероятность прихода к власти популистов, которые торпедируют имеющиеся договоренности с МВФ. Что же касается собственно экономики, то темпы ее снижения вдвое превышают ожидания, поэтому надежды на то, что 2013 год станет для страны поворотным, уже растаяли, а на 2014 год так же стремительно уменьшаются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.