РБК газета | Новости

HSBC: России рано снижать ставку рефинансирования

Текущий рост кредитования в России (на 22% в год) диктует необходимость скорее ужесточения монетарной политики, чем ее смягчения. Снизить процентные ставки в стране можно будет только после значительного снижения инфляции. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежеквартальном исследовании HSBC Global Research.

«В области денежно-кредитной политики есть некоторая возможность для смягчения, но только после того, как инфляция продемонстрирует серьезное снижение, — отмечается в отчете. — Текущий рост кредитования — 22% в год — по нашему мнению, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели ее смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 году». В связи с этим аналитики HSBC ожидают, что в 2013—2014 годах ставки в России снизятся лишь на 1 процентный пункт (сейчас ставка рефинансирования — 8,25%), а не на полтора, как они прогнозировали ранее.

Для ускорения экономического роста в стране снятие барьеров для бизнеса, инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности «могут сделать намного больше, чем ЦБ и Минфин вместе взятые», говорится в исследовании банка. Низкие цены на нефть не основная угроза для роста российского ВВП, но если они снизятся до 80 долл. за баррель Urals, есть риск возникновения рецессии, предупреждают в HSBC. Банк прогнозирует рост российской экономики на 2,5% в этом году и на 2% в следующем.

Эксперты также обращают внимание, что «бюджетное правило», введенное в прошлом году, «не работает так, как это планировалось». Ненефтегазовые доходы бюджета, прибыль от приватизации и госзаимствования не вышли на свои целевые уровни, объясняют авторы. Как следствие, доходы, доступные для перевода в Резервный фонд, значительно снизились, а средняя цена на нефть, необходимая для сбалансированности бюджета, выросла.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182738. Об использовании информации.