Мальцев Олег БКС Экспресс | Акции | ОАО "Газпром"

Российский газ опять становится дорогим для европейцев

8 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.2stocks.ru/
Газ дешевле покупать на спотовом рынке, чем по долгосрочным контрактам с россиянами. Видно, не избежать «Газпрому» новых ретроактивных платежей
Этой весной впервые за несколько лет стоимость голубого топлива на европейских площадках взлетала до отметок, сильно превышавших ставки нашего «жадного газового диктатора». Покупать газ у «Газпрома» было выгоднее, чем на споте Этой весной впервые за несколько лет стоимость голубого топлива на европейских площадках взлетала до отметок, сильно превышавших ставки нашего «жадного газового диктатора». Покупать газ у «Газпрома» было выгоднее, чем на споте. Аналитики даже предполагали, что наблюдаемая ситуация – результат долгосрочных факторов, а не только временных, таких как аномально холодная погода в странах-потребителях газа и технические проблемы с добычей на норвежском шельфе. Однако поспешили с выводом: с окончанием отопительного сезона в Европе ситуация в корне изменилась. Газпромовский продукт опять стоит дороже, чем газ на спотовом рынке. Естественно, это вызывает недовольство потребителей и повышает их шансы добиться от монополии новых ценовых уступок, в том числе частичного возврата уже уплаченных денег.

 Российский газ опять становится дорогим для европейцев


На этом графике четко виден и еще один любопытный момент: когда стоимость природного газа в США, в течение многих лет колебавшаяся синхронно с европейскими ценами, начала расходиться с ними семимильными шагами. Это результат так называемой сланцевой революции, позволившей Штатам резко нарастить добычу и с лихвой удовлетворить растущие аппетиты национальных покупателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182747. Об использовании информации.