БКС Экспресс | Валюта | Инфографика

Как изменялся курс рубля к доллару в 2013 году

Греф: Рублю ничего не угрожает. Только колебания

16 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Тема судьбы российской валюты в последнее время будоражит умы частных инвесторов. Да и как тут не переживать, когда мы уже видели доллар на отметке в 33 рубля. Но президент Сбербанка Герман Греф поспешил всех успокоить: рубль под защитой золотовалютных резервов, так что любые спекулятивные атаки будут отбиты Тема судьбы российской валюты в последнее время будоражит умы частных инвесторов. Да и как тут не переживать, когда мы уже видели доллар на отметке в 33 рубля. Но президент Сбербанка Герман Греф поспешил всех успокоить: рубль под защитой золотовалютных резервов, так что любые спекулятивные атаки будут отбиты.

В России одна из лучших в мире макроэкономических ситуаций, поэтому дефолт ей не грозит, заявил Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск во вторник. «Наш государственный долг ниже 10% от ВВП. Как вы знаете, у ряда стран европейских - свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт - невероятная ситуация», - отметил глава Сбербанка.

Успокоил Греф и насчет судьбы рубля: «В золотовалютных резервах Центробанка свыше $0,5 трлн. Этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно». При этом колебаний рубля он не исключил, так как ЦБ РФ проводит политику «плавающего курса».

Впереди август - один из самых нервозных месяцев для российских частных инвесторов. И в последнее время мы слышали немало заявлений, способных «надавить» на рубль: то о намерении продавать рубли за валюту со стороны правительства, то о готовности снижать процентные ставки ради стимулирования роста. Добавить еще риски падения цен на нефть и общий слабый спрос на активы развивающихся экономик – и картина рисуется неутешительная.

Колебаниям - быть

В третьем квартале рубль против доллара может снизиться до минимумов 2011 года – 34,14 руб./$, пессимистично настроен аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров. В рамках спекулятивных операций рубль можно начинать продавать на текущих уровнях, считает эксперт. «Если же рассматривать российскую валюту как инструмент долгосрочного инвестирования, в том числе в рамках депозитов, то не стоит все накопления переводить в доллары. После достижения обозначенных минимумов российская валюта, скорее всего, вернется к росту по направлению к отметке в 31,90 руб.», - рекомендует Захаров.

«Я рискну предположить, что свои минимумы на этот год рубль уже показал и с текущих уровней будет, пусть и неровно, расти в ближайшие месяцы. Я не буду сильно удивлен, если до конца месяца пара USD/RUB вновь опустится ниже 32 рублей. А в случае развития благоприятных тенденций мы вновь увидим пару вблизи 30», - отмечает в свою очередь аналитик FxPro Александр Купцикевич. Свое мнение он объясняет в том числе вероятным притоком средств на российский фондовый рынок, который серьезно и по большей части незаслуженно пострадал от оттока капитала в первом полугодии на фоне взлета американских площадок. Также, по мнению эксперта, вполне можно ожидать более активных расходов правительства, что должно подстегнуть экономику и поддержать интерес к рублю.

Не видит серьезных угроз для курса рубля и аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Среди главных факторов устойчивости она называет цены на нефть, которые уверенно держатся выше $100 за баррель. Единственной преградой на пути роста рубля может стать решение по ставке рефинансирования, которая может быть понижена уже на следующих заседаниях ЦБ РФ. «В этом случае, безусловно, мы можем увидеть рубль на существенно более низких уровнях», - отмечает Бикчурина.

Очень важным фактором для позиций российского рубля является ситуация на международном валютном рынке, а именно в паре евро-доллар. Курс доллара может продолжить рост на ожиданиях сворачивания мер стимулирования со стороны ФРС. Под эту идею можно запастись некоторым количеством американской валюты, так как уменьшение долларовой ликвидности в обязательном порядке скажется и на курсе рубля, считает Бикчурина, но предупреждает, что усердствовать не стоит.

В свою очередь Наталья Орлова, экономист Альфа-банка, считает способность ФРС ужесточить монетарную политику сильно преувеличенной. «Я считаю, что пара евро/доллар останется, скорее, на уровне 1,3, и рубль имеет потенциал для укрепления, как и другие валюты развивающихся рынков. Единственный риск на горизонте - это замедление Китая, которое может привести к падению цен на нефть. Но пока геополитические риски поддерживают цены на энергоносители, и общая ситуация складывается комфортно для рубля. Ожидаю, что с сентября курс рубля будет двигаться к отметке 32 рубля за доллар», - резюмирует Орлова
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.