Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Когда «белое» становится «чёрным»…

9 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Если до пятничной публикации от министерства труда США о создании рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls) ещё и были какие-то остатки надежд, что «рынок вверх тормашками» - чем лучше для экономики, тем хуже для фондовых индексов – благополучно уйдёт восвояси, то в последний день прошедшей недели эти надежды тихо умерли ОСНОВНЫЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ СЦЕНАРИИ

Если до пятничной публикации от министерства труда США о создании рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (Non-Farm Payrolls) ещё и были какие-то остатки надежд, что «рынок вверх тормашками» - чем лучше для экономики, тем хуже для фондовых индексов – благополучно уйдёт восвояси, то в последний день прошедшей недели эти надежды тихо умерли. После выхода вышеупомянутой макростатистики в архипозитивном ключе индексы какое-то время пытались «играть в здравый смысл», но уже спустя час-полтора всем стало ясно: на рынке происходят распродажи широким фронтом. Пострадали, как это в последнее время происходит, и акции, и казначейские облигации (ещё до полудня по времени Восточного побережья США доходности американских «десятилеток» обвалились на «две фигуры» - как, впрочем, и германских облигаций Bunds). Впрочем, в последнем случае причина была существенно более фундаментально обоснованной: в течение дня статданные показали ощутимое падение фабричных заказов в мае.
В подобной ситуации весьма сложно рекомендовать какие-либо рыночные инструменты к долгосрочной или хотя бы среднесрочной покупке. Пожалуй, лишь в дальнейшем росте нефтяных котировок из-за политического вакуума в Египте, действующего на нервы нефтетрейдерам, а также индекса волатильности Чикагской биржи опционов VIX (как и его второй производной, индекса VIXX, перспективы которой исследовались в рамках предыдущего обзора рынка для англоязычных клиентов) – мало у кого вызывают сомнения. Дополнительный элемент хаоса, несмотря на очередное подтверждение приверженности главы ЕЦБ Марио Драги его супермягкой монетарной политике, о которой он говорил в рамках общения с представителями деловых СМИ по окончании заседания по определению базовой процентной ставки, мы вполне допускаем нового витка спекулятивных продаж в Португальских суверенных бондах, доходность по которым может вновь подойти вплотную к отметке 8%. В этой связи возможны существенные денежные интервенции со стороны ЕЦБ, что выступит в роли дополнительного фактора ослабления курса евро.
Российский рубль, скорее всего, будет продолжать мятежно нащупывать ускользающую точку опоры, но из-за перетряски финансовых чиновников ключевых ведомств и сплетен о возможном давлении на российские банки с целью снижения кредитных ставок на фоне повысившихся инфляционных ожиданий в связи с очередным витком роста коммунальных тарифов с 1 июля с.г., нисходящий тренд в «деревянном» – хоть может, и с меньшей скоростью из-за поддерживающего фактора высокой нефти – продолжится как минимум до конца текущего месяца.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

На текущей неделе доминирующими макростатистическими публикациями можно считать заседание Банка Японии по определению дальнейшей монетарной политики, включая пути развития т.н. «Абэномики» - потенциал увеличения колебаний японской иены, в США - данные по оптовой торговле и потребительской уверенности от университета штата Мичиган, а также по промпроизводству в еврозоне за май. Ввиду исключительной разнородности вышеуказанных цифр, рынки едва ли будут в состоянии выстроить сколько-нибудь целостную картину глобальных экономических процессов. В этой связи мы полагаем, что в центре внимания будут по-прежнему оставаться судьбоносные события в Египте, а в плане определяющей характеристики глобальных индексов - повышенный уровень волатильности.
В понедельник перед открытием европейских торгов Германия представит данные по сальдо баланса внешней торговли за май, а чуть позднее еврозона выпустит индикатор уверенности инвесторов от Sentix за июль. В 06:00 GMT Япония опубликует индикатор текущей экономической ситуации от Eco Watchers и индекс экономических перспектив от Eco Watchers за июнь. В 10:00 GMT Германия объявит об изменении объёма промышленного производства за май: мы ожидаем, что индикатор выйдет близким к нулевому изменению, хотя консенсус-прогноз рынка закладывается на слабоотрицательный результат. Поздно вечером, в 23:00 GMT, Британия опубликует монитор розничных продаж BRC за июнь и баланс цен на жилье от RICS за июнь.
Во вторник в 01:30 GMT Австралия выпустит индекс делового доверия NAB за июнь, а Китай представит индекс потребительских цен и индекс цен производителей за июнь. Мы не ожидаем каких-либо существенных сюрпризов ни по одному из параметров. В 08:30 GMT Британия объявит об изменении объёма промышленного производства за май. Также в это время станет известно о сальдо баланса внешней торговли за май. В 14:00 GMT Британия представит данные по изменению объёма ВВП за июнь. В 20:30 GMT США отчитается по изменению объёма запасов сырой нефти по данным API. Отчёт будет интересен в преддверии публикации аналогичных данных от Минэнерго США и в свете событий в Египте. В 23:50 GMT Япония выпустит протокол совещания Банка Японии по вопросам кредитно-денежной политики за июнь и индекс активности в сфере услуг за май.
В среду в 00:30 GMT Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за июль. В 02:00 GMT Китай отчитается по сальдо баланса внешней торговли, изменении объёма экспорта и изменении объёма импорта за июнь. Мы также не ожидаем сенсаций и на этот раз, хотя скептики будут очень скрупулёзно «препарировать» данные из Поднебесной. В 05:00 GMT Япония опубликует индикатор потребительской уверенности за июнь. До начала торгов е Европе Франция выпустит данные по изменению объёма промышленного производства за май. Спустя полчаса такие же данные представит Италия. В 14:30 GMT США объявит о запасах сырой нефти от министерства энергетики. Отчёт привлечёт к себе повышенное внимание из-за резкого падения показателей в аналогичной публикации на прошлой неделе; мы полагаем, что тренд на снижение продолжится. В 17:00 GMT США размещает 10-ти летние бонды: инвесторы хотят убедиться, что дальнейший рост доходностей купирован, иначе на рынке возобладают спекулятивные настроения. В 18:00 GMT в США состоится публикация протокола заседания ФРС за июнь, от которой ждут чуть большей конкретики, нежели была представлена во время пресс-конференции Бена Бернанке в день завершения работы FOMC. Поздно ночью Япония отчитается по изменению объёма заказов на машины и оборудование за май.
В четверг в 01:00 GMT в Австралии выйдут ожидания по инфляции потребительских цен на июль. В 02:30 GMT станет известно решение BoJ по процентной ставке Банка Японии, а также целевой объём денежной базы Банка Японии на 2014 год. Также в это время выйдут комментарий по кредитно-денежной политике. В 07:15 GMT состоится пресс-конференция Банка Японии. В 08:00 GMT в еврозоне выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. Кроме того, в это время США объявит о числе первичных обращений за пособиями по безработице (весьма серьёзная публикация!), числе текущих заявок на получение пособий по безработице, а также выпустит индекс импортных цен за июнь. В 17:00 GMT США размещает 30-ти летние бонды: опять же, у инвесторов основная интрига заключается в том, способен ли Фед зафиксировать нежелательный для него рост доходностей. В 18:00 GMT в США выйдет ежемесячный отчет об исполнении бюджета за июнь.
В пятницу рано утром в Японии состоится публикация ежемесячного отчета Банка Японии. В 09:00 GMT еврозона отчитается по изменению объёма промышленного производства за май (мы ожидаем снижения этого показателя на 0.8%). В 12:30 GMT в США выйдет индекс цен производителей за июнь. В 13:55 GMT США представит индекс настроения потребителей от университета Мичигана за июль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182771. Об использовании информации.