Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Инвесторы игнорируют более уверенную повышательную динамику европейских площадок

9 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при незначительном повышении, так как инвесторы игнорируют более уверенную повышательную динамику европейских площадок. Техническая коррекция, наблюдаемая в ценах на нефть, а также понижение рейтинга ряда российских банков, привела к тому, что эти сектора выглядят хуже рынка, оказывая давление на значения индексов Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при незначительном повышении, так как инвесторы игнорируют более уверенную повышательную динамику европейских площадок. Техническая коррекция, наблюдаемая в ценах на нефть, а также понижение рейтинга ряда российских банков, привела к тому, что эти сектора выглядят хуже рынка, оказывая давление на значения индексов.

С учетом того, в США сегодня не ожидается публикации важных данных, полагаем, что текущая ситуация сохранится и до конца торгов. Правда, положительные новости могут прийти от Еврогруппы, которая сегодня решает вопрос расширении финансовой поддержки Португалии, Греции и Кипра. Положительное решение данного вопроса сможет усилить позиции быков, приме, не только европейских, но и американских и российских.

Пока же из Европы идут не самые позитивные новости. Промышленное производство в Германии в мае сократилось после трех месяцев роста, что свидетельствует о сложностях в восстановлении крупнейшей экономики еврозоны. Показатель упал на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали снижение на 0,5%, в годовом исчислении снижение также составило 1%.

Данные сразу же сказались на результатах размещения краткосрочных векселей, которое сегодня провело министерство финансов Германии. Несмотря на то, что спрос на бумаги остался на прежнем уровне 1,7 раза, средневзвешенная доходность упала до -0.004% с 0,023% с прошлого аукциона. Всего было размещено бумаг на 3,98 млрд евро.

Что касается положительных новостей, то они связаны с улучшением политической ситуации в Португалии. Здесь в выходные прошли изменения в правительстве, а между правящими партиями достигнуто соглашение о преодолении раскола. На этом фоне доходности португальских облигаций пошли вниз, а фондовые индексы – вверх. Кроме того, уменьшение рисков усиления политического кризиса в Португалии помогло евро.

Еще одной положительной новостью стало решение Банка Франции повысить прогноз по росту ВВП страны во II квартале. Теперь считается, что французская экономика улучшится на 0,2% вместо ранее ожидавшихся 0,1%. Кроме того, сегодня стало известно, что индекс делового климата в промышленности вырос в июне до 96 пунктов с 94 в мае, в то время как индикатор для сферы услуг повысился до 89 пунктов с майских 88.

В 15:00 мск индекс РТС рос на 0,42% до 1273,98 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,3% до 1346,76 пунктов. Европейские рынки росли в пределах 0,8%-2,2%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,4%-0,6%, пара евро-доллар повышалась на 0,2% до $1,285 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,6% до $107,1 за баррель, смесь WTI – на 0,2% до $103 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.