Пресса | Новости

Девальвации дали зеленый свет

9 июля 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/07/09/1129989.shtml
Министерство финансов РФ все-таки займется скупкой валюты на открытом рынке, что чревато дальнейшим ослаблением рубля. Как заявил в понедельник заместитель министра финансов Алексей Моисеев, Минфин выйдет на рынок с покупками валюты в объеме до $40 – 50 млн в день в конце августа.
"Исходя из текущих объемов, которые будут подлежать перечислению в Резервный фонд, наверное, это будет ближе к 40 – 50 миллионам долларов. Эта цифра служит неким максимумом, в тестовом режиме она может быть несколько меньше", - пояснил замминистра. В будущем Минфин может выйти на рынок также с продажей валюты в случае, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд.

Напомним, о возможности начала скупки валюты Минфином первым заявил глава министерства Антон Силуанов, не исключив, что эти действия могут привести к ослаблению валютного курса на один – два рубля.

Эта инициатива вызвала серьезную обеспокоенность в экспертных кругах и среди представителей власти. По сути, предложение Минфина было воспринято как первый шаг к запланированной девальвации рубля.

В такой реакции нет ничего удивительного, так как многие эксперты по сей день высказываются в пользу того, что только ослабление рубля (возможно, граничащее с девальвацией) позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета (что уже сегодня поставило под вопрос выполнение предвыборных президентских обещаний) и подтолкнуть замедляющийся экономический рост.

Ни для кого не секрет, что правительство столкнулось с ситуацией, когда экономика страны стремительно замедляется на фоне сравнительно благоприятных внешних факторов. Найти универсальное решение возникшей проблемы правительственные эксперты не в состоянии. По всей видимости, именно этим объясняется их настойчивое желание прибегнуть к старому испытанному способу решения экономических проблем через ослабление национальной валюты и, вдобавок к этому, реализацию дорогостоящих инфраструктурных проектов.

Судя по вчерашнему заявлению Моисеева, идея со скупкой валюты Минфином и следующим за этим ослаблением рубля все-таки будет реализована. Замминистра финансов пообещал, что предстоящая операция не будет иметь негативных последствий: объем покупок будет таким, "чтобы не вызвать на рынке никакой турбулентности". Однако чиновник не стал гарантировать того, что это не приведет к существенному изменению валютного курса. "У нас свободное курсообразование. Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному. Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может и не стать", – сказал Моисеев.

Приведет ли задуманное Минфином к еще большему ослаблению курса рубля, станет ясно достаточно скоро. Пока можно говорить о том, что к снижению курса национальной валюты привели уже сами заявления о предстоящей скупке. По данным Центробанка, за июнь 2013 г. реальный эффективный курс рубля к доллару снизился на 3%, к евро – на 4,5%. При этом номинальный курс рубля к доллару в прошлом месяце упал на 3,2%, к евро – на 4,7%.

Таким образом, возможность дальнейшего ослабления рубля, вызванная инициативами Минфина, будет нарастать с каждым днем. Похоже, соответствующее решение уже принято на всех уровнях, и дело только за его реализацией.

Главный вопрос в сложившейся ситуации – поможет ли все это буксующей российской экономике? Вполне возможно, ослабление рубля улучшит позиции сырьевых экспортеров, что, в свою очередь, добавит налогов в казну, сократив бюджетный разрыв. Сомнения, однако, вызывает способность данной локальной девальвации оказать стимулирующее воздействие на экономику. Классическим примером такого рода является выход из кризиса 1998 г., когда девальвация рубля подтолкнула экономический рост. К сожалению, сегодня рассчитывать на подобный эффект бессмысленно. Рекордно низкая безработица, высокий уровень загрузки производственных мощностей и преобладание импортной продукции во всех секторах рынка полностью исключают повторения эффекта 1998 года. Напротив, в сложившихся условиях результатом девальвации вполне может стать резкое раскручивание инфляции с самыми непредсказуемыми последствиями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182779. Об использовании информации.