Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

«Первая ласточка» не ударила «клювом в грязь»

9 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Китай с начала года преследуют хоть и мелкие, но чересчур уж частые разочарования
Хотя для рынков важнейшими индикаторами состояния ускорения Поднебесной остаются индексы деловой активности PMI и, разумеется, динамика ВВП, цифры по инфляции важны тем, что они могут (или не могут) мотивировать Народный банк на более решительные действия Прогнозы:

· Промышленные металлы будут находиться под давлением до конца недели из-за негативной китайской макростатистики;

· Промпроизводство в Великобритании по итогам мая выйдет близким к ожиданиям, что окажет дополнительную поддержку фунту;

· Закладки фундаментов новых домов в США за июнь окажутся лучше консенсус-прогноза.

Китай с начала года преследуют хоть и мелкие, но чересчур уж частые разочарования. Хотя для рынков важнейшими индикаторами состояния ускорения Поднебесной остаются индексы деловой активности PMI и, разумеется, динамика ВВП, цифры по инфляции важны тем, что они могут (или не могут) мотивировать Народный банк на более решительные действия. К сожалению, сегодня утром был опубликован демотиватор: Национальное бюро статистики зафиксировало повышение потребительских цен на 2.7% по данным за июнь в годовом выражении, что выше предыдущего июньского значения 2.1% и консенсус-прогноза 2.5%. В целом, инфляция пока остаётся ниже таргетируемого Китаем уровня 3.5%, но определённо указывает на необходимость «пристального внимания» («strong vigilance»), как выразился бы бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В ответ на публикацию Шанхайский композитный индекс с открытия вырос всего на 0.24%, тогда как сводный индекс Asia Dow завершает день ростом на вполне добротные полтора процента.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, в рамках «шахматной динамики», как мы её называем, продемонстрировали вчера позитивную динамику. Лидерами роста на сей раз стали акции Wal-Mart Stores (WMT, +1.73%) на хорошем операционном отчёте за июнь. Больше остальных упали в цене акции Intel Corporation (INTC, -4.03%) под влиянием понижения их целевой цены одним из инвестфондов. Прибыль «первой ласточки сезона отчётностей» Alcoa (AA) по итогам 2-го квартала составила 0.07 долларов в расчете на одну акцию против среднего прогноза 0.06 долларов. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на том же уровне, но цены на промышленные металлы с того времени существенно упали. Выручка за отчётный период составила 5.8 млрд долларов (прогноз 5.83 млрд долларов). Акции AA на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня 7.91 долларов, прибавив за день около 1.34%. Напомним, что наиболее значимые для рынка отчёты крупных американских банков стартуют в наступающий понедельник.
Что касается индекса S&P 500 в секторальном разрезе, то среди них в минусе завершил вчерашние торги только технологический субиндекс (-0.2%). Выше других поднялся падавший в пятницу на прошлой неделе сектор коммунального хозяйства (+1.1%).
Вчера доходность казначейских облигаций США, к очевидному облегчению Федрезерва, несколько снизилась после того, как в пятницу был достигнут максимальный уровень для 10-летних облигаций с августа 2011 года – 2.72%. В данный момент, на 9:30 мск, доходность упала до уровня 2.65%. Впрочем, о какой-то новой тенденции здесь говорить пока что рано.
Из основной макростатистики стоит отметить релиз от ФРС США, согласно которому темпы роста объёма потребительского кредитования в США резко ускорились, причём, данный важный показатель продолжает увеличиваться 8-й месяц подряд. Более конкретно, объём кредитования увеличился в мае на 19.6 млрд долларов по сравнению с апрельским ростом в 10.9 млрд долларов. Подобный рост оказался значительно выше ожиданий экономистом, которые прогнозировали показатель на уровне 13.2 млрд долларов. В месячном исчислении показатель вырос на 8.4% в мае, что значительно выше апрельского роста в 4.6%. Это стало максимальным ростом показателя с мая 2012 года, когда объём потребительских кредитов увеличился на 9%. Долг по кредитным картам вырос на 6.6 млрд долларов, или на 9.3%, что также стало максимальным ростом за год. Объём невозобновляемых кредитов, таких как студенческие займы и автокредитование, также продемонстрировал значительный рост на уровне 7.9%.
Если говорить о новостях и сплетнях вокруг, пожалуй, самого противоречивого инвестиционного актива в настоящее время – золота – то вчера произошла довольно забавная – в некотором роде, казусная – история. Один из ведущих европейских инвестбанков опубликовал обзор, указавший на ряд фундаментальных и технических признаков завершения фазы глубокой коррекции в драгметалле, которая, как известно, продолжалась с середины апреля с.г. Как следствие, впервые за многие месяцы на рынке появилась весьма авторитетная рекомендация «покупать» по жёлтому металлу. Спустя пару часов ряд деловых СМИ растиражировал высказывания на ту же тему, прозвучавшие из уст легендарного инвестора Джима Роджерса (Jim Rogers), который безжалостно (как ему, видимо, показалось) разрушил все доводы в пользу грядущего разворота на рынке драгметаллов, раскритиковав, в частности, популярный тезис о том, что цены на золото не могут быть ниже средних затрат на его разработку и обогащение. Тем временем, золото вчера по итогам дня прибавило порядка 1.8%, а сегодняшним утром «попросило добавки» в 1.6%, приблизившись к отметке 1255 долларов за тройскую унцию. Конечно, «разворотом» такое скромное движение пока назвать не поворачивается язык, но визуально присутствуют все признаки возобновления робкого интереса к покупкам.
Евро вчера на фоне общего позитива, а также – выступления главы ЕЦБ – показал умеренный рост по отношению к доллару. Марио Драги, выступая в Европарламенте, вновь повторил, что монетарная политика Банка единой Европы будет оставаться «архимягкой» настолько долго, насколько это будет необходимо, а процентные ставки будут поддерживаться на низких уровнях в течение «длительного времени». Хотя ситуация в еврозоне еще не стабилизировалась и понижательные риски для экономики сохраняются, ЕЦБ ожидает, что во 2-м полугодии в регионе начнётся постепенное восстановление. Решающим фактором в этом процессе станет окончательное «выздоровление» европейской банковской системы. Драги вновь повторил, что монетарная политика ЕЦБ помогла стабилизировать финансовые условия и рост доверия в еврозоне (индикаторы деловых и потребительских настроений от Ifo и MarkIt немного подросли в последнее время). Примечательно, что росту евро не смогли воспрепятствовать даже слабые данные по индикатору уверенности инвесторов от Sentix еврозоне и Германии. Согласно данным, в июне индекс доверия европейских инвесторов Sentix снизился до отметки -12.6 с майского значения -11.6.
Между тем, данные от Министерства экономики и технологий Германии показали, что по итогам мая объём промышленного производства сократился заметно больше, чем ожидалось. Это было связано с заметным снижением в строительном и энергетическом секторах. Судя по всему, восстановление крупнейшей европейской экономики остаётся неустойчивым в условиях неопределённых перспектив внешней торговли. Согласно отчету, в месячном выражении майский объём промышленного производства снизился на 1%, показав при этом самое большое падение с октября 2012 года. Кроме того, стало известно, что в годовом исчислении объём промышленного производства упал на 1%, нейтрализовав рост на 0.9%, который был зафиксирован в апреле.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным повышением около 0.2-0.3%, в диапазоне 1350 – 1355 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1340, 1330 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1360, 1370 п.;

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, после позитивного старта торгов, индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в диапазоне 1350 – 1360 п.;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;

· Состоявшийся накануне выход позитивного квартального отчета американской компании Alcoa дает надежду на улучшение настроений на локальном рынке к моменту открытия торгов в США.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить, как умеренно-позитивный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным повышением. Локальный рынок получил поддержку на фоне заметного повышения основных европейских индексов и позитивного старта торгов в США. В то же время, некоторое ухудшение настроений на нефтяном рынке не позволило российским «быкам» вытолкнуть индекс ММВБ выше психологически значимой отметки 1350 п. в ходе основной торговой сессии. Вероятно, игрокам на повышение еще предстоит побороться за этот важный уровень.
Отметим заметный спад дневного торгового оборота на российской бирже. Минувший торговый день был небогат на значимые новости и важную иностранную статистику. Кроме того, наступление сезона летних отпусков также не стимулирует рост торговой активности.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.46%. Индекс РТС днём прибавил 0.69%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно подросли на 0.15% и 0.32% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 13 п., или 1%, не изменила своей величины. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

Несмотря на умеренный прирост индекса ММВБ, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами повышения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.89%) и «Газпрома» (GAZP RM, +0.38%). Они пользовались спросом в связи с вероятным снижением ставок НДПИ на газ для самых сложных шельфовых месторождений до 1-1.3%. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В настоящее время ставка налога для шельфовых проектов составляет 10%. Ожидаемое снижение ставок НДПИ позволит указанным компаниям значительно сэкономить на налогах в долгосрочном периоде и будет их стимулировать к ускорению разработки лицензионных участков шельфа.
Перепроданные акции «Распадской» (RASP RM, +4.63%) продолжили резкое пятничное повышение, наметившееся в связи с сообщением эмитента о возобновлении работ на одноимённой шахте. «Распадская» была остановлена 14 мая текущего года в связи с превышением содержания окиси углерода в пробах воздуха. В настоящее время угольная компания выполнила необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Не исключено, что эта позитивная новость станет сигналом для перелома долгосрочной нисходящей тенденции в бумагах «Распадской».
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +1.58%) продолжили наметившееся с середины июня повышение. Вероятно, интерес к этим бумагам связан с состоявшимся изменением состава крупных акционеров. В начале июля в СМИ появилась информация о том, что Александр Лебедев завершил продажу остававшихся у него 4.5% акций авиакомпании. Кроме того, стало известно, что госкорпорация «Ростех» предложила государству свою схему приватизации авиакомпании. Как ожидается, в будущем доля государства в «Аэрофлоте» сократится до блокирующего пакета в размере 25% + 1 акция. «Ростех» хочет получить этот пакет акций в управление.
Стоит отметить, что за последние недели техническая картина на дневном графике акций «Аэрофлота» существенно улучшилась. Ближайшей целью и сопротивлением для этих бумаг выступает район 60 рублей. В случае преодоления указанной отметки следующей целью для акций «Аэрофлота» станет уровень 70 рублей.
Несколько слабее рынка торговались представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.39%), ВТБ (VTBR RM, -0.42%). Негативом для этих бумаг явилось решение рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочных долговых и депозитных рейтингов «Сбербанка России» и банка «ВТБ» в рамках состоявшегося пересмотра рейтингов российских банков с государственным участием.
Хуже рынка также торговались бумаги «Уралкалий» (URKA RM, -0.85%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.63%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -2.35%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -1.09%), ММК (MAGN RM, -1.43%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением до 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 2.2. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Ставки денежно-кредитного рынка существенно не изменятся;

· Рубль сохранит устойчивость к бивалютной корзине;

· В рублёвых облигациях будет наблюдаться преимущественно боковая динамика.

В прошедший день на рынке рублёвого долга преобладала преимущественно позитивная динамика. Так, индекс государственных облигаций Cbonds-GBI RU прибавил 18 б.п. до 138.29, Cbonds-Muni (муниципальный сектор) вырос на 20 б.п., IFX-Cbonds увеличился на 22 б.п. до 352.64. Среди государственных бумаг наибольшая торговая активность наблюдалась по ОФЗ-26207-ПД (03.02.2027, 103,376 (-0.493)), ОФЗ-26205-ПД (14.04.2021, 102,705 (-0.499)), ОФЗ-26209-ПД (20.07.2022, 101,78 (-0.339)), ОФЗ-25068-ПД (20.08.2014, 106,308 (-0.192)), ОФЗ-26212-ПД (19.01.2028, 9.,47 (+0.47).
Некоторую поддержку рынку оказало проведение годового аукциона РЕПО на 500 млрд рублей, однако в целом лимиты по однодневному РЕПО были уменьшены до 130 млрд рублей, а совокупная денежная ликвидность уменьшилась на 38.22 млрд рублей до 863.61 млрд рублей. При этом ставки на межбанковском рынке остались вблизи прошлых значений.
Минфин России проведет 10 июля 2013 года аукцион по размещению ОФЗ выпуска 26211 в объеме 10 млрд рублей по номинальной стоимости и выпуска 25081 в объёме 10 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Дата погашения выпуска 26211 – 25 января 2023 г., ставка полугодового купона составляет 7% годовых. Дата погашения выпуска 25081 – 31 января 2018 г., ставка полугодового купона составляет 6.2% годовых.
«НОВИКОМБАНК» планирует в июле провести вторичное размещение облигаций серии БО-01. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей. Срок обращения – 3 года. Диапазон цены предложения 99.9 – 100.15% от номинала. Дата погашения займа 7 июля 2014 г. Ставка купона составляет 9.2%. Доходность займа – 9.51 – 9.24%. Банк платит по облигациям полугодовой купон. Книга заявок на участие во вторичном размещении будет открыта с 8 по 12 июля. Планируемая дата заключения сделок 16 июля 2013 г. Организует выпуску «Промсвязьбанк». Продавец облигаций - ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК». Облигации включены в Ломбардный список Банка России и котировальный список «А1».
Нетто-продажа (продажа минус покупка) Банком России долларов в июне текущего года составила 2.708 миллиарда, евро — 246 миллионов, свидетельствуют данные по валютным интервенциям. Таким образом, ЦБ РФ в июне увеличил нетто-продажу долларов по сравнению с маем в 11.4 раза, евро — в 13.2 раза. В апреле Банк России впервые с ноября 2012 года продавал валюту для поддержки курса рубля, реализовав 663.06 миллиона долларов и 45.05 миллиона евро. В мае ЦБ РФ сократил нетто-продажу долларов по сравнению с апрелем в 2.8 раза, евро — в 2.4 раза. Кроме того 26 июня зампред ЦБ Сергей Швецов сообщал, что Банк России сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх.
Минфин РФ к концу августа начнёт покупать на рынке валюту в объёме до 40-50 миллионов долларов в день. Не исключено, что после внесения осенью поправок в бюджет на 2013 год Минфин может выйти и с продажей валюты, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.