Новости | slon.ru

Как ВТБ заморозил на Кипре деньги АБ «Россия»

Не указанным в отчетности банка «Россия» кипрским банком, где остается депозит на 26,3 млрд рублей, оказалась «дочка» ВТБ Russian Commercial Bank (РКБ), пишут «Ведомости». В отчетности банка Юрия Ковальчука говоритcя только о том, что банк, в котором хранятся российские деньги, не попал под реструктуризацию (значит, это не Bank of Cyprus или Laiki), но на момент подготовки МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности) 30 мая 2013 года «Россия» не могла воспользоваться средствами.

Ранее Forbes сообщал, что деньги появились на счете еще в 2010 году, когда ВТБ попросил «Россию» разместить средства под небольшой процент (около 4% годовых) в кипрском банке. Сейчас это самый крупный счет российского клиента, замороженный в банках Кипра. Всего российские вкладчики, по данным Moody’s, хранили в кипрских банках около €15 млрд.

РКБ, в котором открыты счета не только частных компаний, но и крупных госкорпораций, всегда стоял особняком среди других иностранных банков на Кипре. Это единственный банк из страны, не входящей в Евросоюз, который имеет полноценную кипрскую лицензию, полученную еще в 1995 году. Также, когда правительство Кипра в марте объявило о намерении ввести 10-процентный налог на депозиты во всех банках страны, то РКБ и здесь «повезло» – он попал только под временные ограничения движения капитала.

Окончательно кипрские власти сняли все ограничения для РКБ еще в начале мая, в ВТБ после этого уточняли, что клиентам доступны все виды операций. Однако, несмотря на отсутствие ограничений на перевод капитала за пределы Кипра, деньги так и остаются лежать на счете. «Дочка» договорилась с банком «Россия», что тот продолжит какое-то время держать средства на Кипре, так как это может негативно отразиться на платежеспособности РКБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182802. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.