РБК газета | Новости

Deutsche Bank поменял Россию на Турцию

Deutsche Bank заменил часть своих российских активов турецкими акциями в глобальном фонде Central Europe, Russia and Turkey. Главный операционный директор Deutsche Asset & Wealth Management Райнер Фермерен говорит, что такая стратегия была обсусловлена позитивным взглядом на эту страну в начале года. Однако из-за начавшихся в Турции беспорядков управляющие уже начали корректировать свои инвестиционные планы.
«На начало года порядка 68,5% активов фонд инвестировал в российские ценные бумаги, к концу июня доля сократилась до 62,4%», — рассказал РБК daily г-н Фермерен. Позиции, по его словам, были равномерно сокращены по компаниям из самых разных секторов, включая электроэнергетику, золотодобычу, телекоммуникации, строительство и химию.

Из российских активов фонд, сумма чистых активов которого составляет 400 млн долл., переложился в бумаги турецких компаний. Топ-менеджер поясняет, что фонд исторически ориентировался на индекс MSCI Emerging Europe, поэтому доля турецких активов технически не могла превышать 20% от суммы чистых активов. «Ко второму кварталу 2013 года у менеджмента фонда сложился очень позитивный взгляд на эти активы, и было принято решение увеличить лимит на Турцию до 40% от СЧА», — говорит г-н Фермерен. Это решение, кстати, отразилось и на названии фонда — раньше он назывался Central Europe and Russia Fund.

Райнер Фермерен пояснил, что позитивный взгляд на турецкие активы был обусловлен проведением взвешенной политики премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, но начавшиеся в конце мая беспорядки привели к падению котировок турецких акций. «Демонстрации и усиление политической нестабильности привели к падению акций на 20% за неделю, сейчас их доля в портфеле составляет 20,5%», — рассказывает г-н Фермерен. По его словам, падение произошло из-за высокой зависимости страны от инвестиций иностранных фондов, которые стали выводить деньги из Турции.

«Это заставило нас изменить отношение к экономике страны, но не исключаем улучшения политической ситуации в будущем, тогда сможем увеличить долю турецких активов», — пояснил он.

Управляющий директор по инвестициям TKB BNP Paribas Investment Partners Владимир Цупров напоминает об общем снижении интереса к российским акциям со стороны иностранных инвесторов в связи с негативными результатами, которые демонстрирует российский фондовый рынок. Он считает, что конкуренцию составят скорее американские акции, чем турецкие активы. TKB BNP Paribas по-прежнему остается в российских активах. «Основной приток сейчас обеспечивается пенсионными средствами российских фондов, на средства которых скупаются облигации», — добавил он.

С начала года отток из иностранных фондов, ориентированных на российские акции, по данным EPFR Global на 26 июня, составил 1,823 млрд долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182806. Об использовании информации.