РБК | Фундамент

США и Европа могут разрушить ВТО и создать "евродоллар"

9 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Европа и США вступили в переговоры по поводу заключения двустороннего соглашения, которое официально называется Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство - сокращенно его можно называть ТАТИП. Главная цель соглашения - устранить имеющиеся барьеры для торговли и инвестиций между двумя крупнейшими мировыми экономическими игроками Европа и США вступили в переговоры по поводу заключения двустороннего соглашения, которое официально называется Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство - сокращенно его можно называть ТАТИП. Главная цель соглашения - устранить имеющиеся барьеры для торговли и инвестиций между двумя крупнейшими мировыми экономическими игроками. Тарифные барьеры в их двусторонней торговле невелики - средний тариф составляет всего около 4%, однако различные нетарифные барьеры, - такие как всевозможные технические правила и регламенты и иные ограничения, препятствующие свободному движению товаров и услуг, по оценкам, эквивалентны примерно тарифу в 20%. Если переговоры закончатся успешно, то это создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли и инвестиций.

Как и положено, Еврокомиссия заказала исследование о возможных последствиях заключения такого соглашения. По оценкам, оно дало бы Евросоюзу дополнительный доход в 119 млрд евро в год, или 545 евро каждой европейской семье. Аналогичная цифра для США составляет 95 млрд евро или 655 евро в год для каждой американской семьи. Одним из примеров выгод от соглашения являются авиаперевозки: сегодня иностранным авиакомпаниям не разрешены внутренние перевозки в США, поэтому если из французского самолета, летящего по маршруту Париж-Нью-Йорк-Лос-Анджелес, половина пассажиров выйдет в Нью-Йорке, то сегодня он будет продолжать свой путь полупустым. После соглашения он сможет брать пассажиров из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Другой пример - государственные заказы - огромный рынок в США, закрытый сегодня для иностранных, в том числе и европейских компаний.

Однако, как отмечает РБК-ТВ, многие эксперты высказывают опасения, что такое соглашение может создать фактически закрытый торговый блок, который попытается отгородиться барьерами от остального мира. Оно ставит под вопрос продолжение переговоров о дальнейшей либерализации торговли в рамках ВТО - они по существу зашли в тупик. Со временем оно, возможно, даже поставит на повестку дня вопрос об объединении денежных систем - и тогда мы можем увидеть в обращении наличные "евродоллары". Другие эксперты считают такого рода пророчества пустыми страхами. Кто прав, сегодня сказать невозможно. Однако, похоже, мы находимся в начале процесса, способного сильно изменить экономическую картину мира, каким мы его знаем
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182808. Об использовании информации.