РБК | Валюта

Тормозящий Китай продолжает топить евро

9 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро увидел просвет в Греции
Китай продолжает тормозить

В июне 2013г. уровень потребительской инфляции в Китае составил 2,7% в годовом исчислении, говорится в отчете Национального статистического бюро. По сравнению с маем с.г. уровень инфляции вырос на 0,6%. Индекс цен производителей (PPI) в июне 2013г. снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, что свидетельствует о дефляции. Таким образом, май с.г. стал 16-м подряд месяцем, когда индекс PPI свидетельствует об отрицательной инфляции. Отметим, что правительство КНР установило потолок инфляции в 3,5%.

Независимые экономисты предсказывали инфляцию в июне 2013г. в 2,5% в годовом исчислении.

Китай продемонстрировал неоднозначную статистику. С одной стороны, снижение инфляции - это сильный фактор, который развязывает руки ЦБ страны для стимулирования экономического роста, однако, похоже, Народный банк Китая в некоем тупике и мог бы давно начать помогать экономике, однако не спешит этого делать. В итоге экономика Китая продолжает тормозить, что негативно сказывается на курсе евро. Китай как основной торгово-экономический партнер зоны евро своим замедлением откладывает стимулирование европейского экспорта на неопределенный срок.

Евро увидел просвет в Греции

К полудню во вторник, 9 июля, евро вышел в "плюс" и на 12:00 мск достиг отметки 1,288 долл. Участники торгов покупают европейскую валюту в ожидании прорыва на греческом фронте. До этого, в выходные, международные кредиторы из Евросоюза и Международного валютного фонда одобрили выделение Греции 6,8 млрд евро. Условием для получения помощи являются продолжение структурных преобразований экономики и приватизация государственных предприятий.

Франция вступилась за Грецию

Министр по европейским делам Франции Тьерри Репантен выступил с поддержкой инициативы об оказании финансовой помощи Греции за счет наделения Европейского стабилизационного механизма ESM правом напрямую финансировать банки этой страны. "Многое было бы проще, если бы ESM мог напрямую участвовать в процессе рекапитализации греческих банков. Это пошло бы на пользу самой Греции, которая обеспечила бы себе более выгодные условия на международных рынках капитала", - заявил Т.Репантен в интервью немецкому деловому изданию, передает Reuters.

Одновременно французский политик сообщил, что, несмотря на проблемы Греции, единой европейской валюте больше ничего не угрожает. "Пик кризиса уже позади. Евро вне опасности", - сказал Т.Репантен.

Однако во многом это заявление слишком оптимистично. Как представляется, Т.Репантен не учитывает, что мировая финансовая система плотно сидит на "финансовой игле". Когда новые и новые инъекции финансов пойдут на убыль, то это вызовет естественный побочный эффект в виде "ломки". В частности, доходность облигаций резко пойдет вверх. А это может больно ударить по финансовой системе Испании, Италии и, возможно, даже Франции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.