Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчера на долговом рынке была безыдейная торговая сессия

9 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Объяснялось это тем, что серьезные распродажи бумаг уже произошли в пятницу, а новых факторов, которые могли бы оказать сильное влияние на настроения инвесторов, не появилось (не было ни новой статистики по американской экономике, ни выступлений представителей монетарных властей). На таком фоне облигационные рынки дрейфовали в боковике Объяснялось это тем, что серьезные распродажи бумаг уже произошли в пятницу, а новых факторов, которые могли бы оказать сильное влияние на настроения инвесторов, не появилось (не было ни новой статистики по американской экономике, ни выступлений представителей монетарных властей). На таком фоне облигационные рынки дрейфовали в боковике.

Суверенные евробонды Россия-30 и Россия-42 немного снизились в цене, последние сделки проходили на уровнях 4,25% и 5,51% по доходности.
Умеренная динамика наблюдалась и на локальном рынке: цена ОФЗ 26207 за торговую сессию практически не изменилась, рынок в бумаге к концу дня был 103,30-103,50% от номинала.

Вчера Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что следующее заседание Совета директоров ЦБ состоится в эту пятницу, 12 июля. Мы продолжаем считать, что с высокой долей вероятности, в условиях замедления всех трех компонент инфляции (продовольственной, непродовольственной, инфляции услуг), на этот раз ЦБ не ограничится снижением ставок по малоиспользуемым операциям на длительный срок, а приступит к снижению ключевых ставок (ставка РЕПО на день и неделю).

Вчера стало известно, что Минфин будет размещать в среду сразу два выпуска облигаций – десятилетнюю ОФЗ 26211 на 10 млрд. руб. и пятилетнюю ОФЗ 25081 на 10 млрд. руб. В условиях нестабильности внешней конъюнктуры успех аукционов будет определяться исключительно величиной премии ко вторичному рынку на момент проведения аукциона. Ориентиры по доходности будут объявлены сегодня с 16:00 МСК.

Сегодня возможно продолжение нейтральной динамики на рынках. Во-первых, как и вчера, сегодня не ожидается публикации важной статистики по экономике Штатов, а также не запланировано выступлений глав ФРБ. В этой связи наиболее интересным будет завтрашний день: будут опубликованы «минутки» с заседания ФРС, а также запланирована речь Бена Бернанке. Во-вторых, снижение доходностей UST за вчерашнюю сессию (с 2,75 до 2,65%) в Америке, выглядит как локальный отскок, таким образом, спреды EM-DM могут сегодня-завтра оставаться на расширенных уровнях.

Вчера стало известно, что ЗАО "КБ ДельтаКредит" установил ставку по размещаемым облигациям серии 10-ИП на уровне 8,65% (что соответствует доходности к оферте на уровне 8,83%) при первоначальном диапазоне 8,50-9,00%. Учитывая традиционно низкую ликвидность выпусков эмитента на вторичном рынке, а также большую степень неопределенности относительно дальнейшей динамики ставок на облигационных рынках, мы полагаем, что доходность размещенных облигаций банка серии 10-ИП не выглядит привлекательно.

На денежном рынке продолжается затишье после налогового периода. Ставка Mosprime o/n продолжает сохраняться на относительно пониженных уровнях – на вчера значение составляло 5,80%. В ближайшие дни, возможно, увидим некоторый рост ставок, связанный с началом периода усреднения (банкам придется наращивать корсчета).
Позитивные новости для денежного рынка вчера поступили из Минфина. Представитель финансового ведомства замминистр Алексей Моисеев заявил, что Минфин начнет покупать валюту на отрытом рынке уже с конца августа. Как и ранее прогнозировалось, объем покупок составит 40-50 млн. долл. в день. Учитывая, размер операций, влияние на рубль будет умеренным.
Стоит отметить, что данное решение будет позитивно для денежного рынка ввиду того, что, по сути, решается причина, которая привела к дефициту ликвидности банковского сектора (выраженная в отрицательной чистой ликвидной позиции банков). Средства, которые были абсорбированы по бюджетному каналу, снова будут возвращаться в банковскую систему, что, как мы полагаем, будет благоприятно с позиции ставок денежного рынка.
Учитывая также и тот факт, что действия ЦБ в ближайший год, скорее всего, будут направлены на ослабление монетарной политики, возможно, денежный рынок входит в фазу более низких ставок, чем те, которые наблюдались в 2012 и первой половине 2013 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182821. Об использовании информации.