Et cetera | Фундамент | Инфографика

Уровень безработицы остался на уровне 7,6%

Вечеринка окончена: безарботица падает, пора сворачивать QE

9 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Июньский отчет о занятости в США оказался намного лучше, чем ожидали власти. Эти данные - еще один гвоздь в гроб программы количественного смягчения ФРС, которую регулятор может свернуть уже в сентябре. Теперь экономисты переживают, что ужесточение финансовых условий может остановить только что появившийся рост Июньский отчет о занятости в США оказался намного лучше, чем ожидали власти. Эти данные - еще один гвоздь в гроб программы количественного смягчения ФРС, которую регулятор может свернуть уже в сентябре. Теперь экономисты переживают, что ужесточение финансовых условий может остановить только что появившийся рост

Пятничный доклад о ситуации на рынке труда США в июне обрадовал аналитиков.

С начала года в стране в общей сложности появилось 265 тысяч новых рабочих мест. 195 тысяч были созданы в июне, и 70 тысяч образовалось из-за пересмотра статистики за апрель и май. Пожалуй, самый обнадеживающий момент доклада состоит в том, что заработная плата выросла на 2,2% по сравнению с прошлым годом и, кажется, наконец, опережает инфляцию (наверняка мы узнаем это 16 июля, когда будут выпущены июньские данные по инфляции).

Больше рабочих мест и повышение заработной платы означают, что у американцев увеличатся доходы. Это должно поддержать потребление, который было вялым весь прошлый год, и лишь незначительно подросло в первом квартале 2013 года.

Другие детали доклада, однако, не так позитивны.

Нынешнее увеличение уровня занятости не может компенсировать слабого прироста рабочих мест в течение первых трех месяцев 2013 года

При этом средняя продолжительность рабочей недели для каждого работника не выросла, как можно было бы ожидать.

Вечеринка окончена: безарботица падает, пора сворачивать QE


Из-за секвестра бюджета США правительство за четыре месяца сократило 40 тысяч госслужащих. Еще 148 тысяч человек работают не полный рабочий день (меньше 35 часов в неделю) из-за экономических причин. То есть работники хотели бы трудиться больше, но государство не готово за это платить.

Тем не менее, эти данные могут стать дополнительным стимулом для Федеральной резервной системы США свернуть программу количественного смягчения (QE). Когда в декабре 2012 года монетарные власти США начали третий раунд программы по скупке активов, они обозначили свои цели. Чтобы ФРС ужесточила денежную политику, уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два будет около 2,5%.

19 июня председатель ФРС Бен Бернанке заявил на пресс-конференции, что сужение QE начнется, если макроэкономические данные в целом согласуются с прогнозом ФРС. Экономисты Goldman Sachs предполагают, что Бернанке объявит о свертывании программы уже на сентябрьской встрече ФРС. Чтобы этого не произошло, макропоказатели должны драматически упасть. А вероятность этого ниже 50%.

Расплывчатое заявление Бернанке о возможном ужесточении политики ФРС вызвало панику на рынках. Реальные действия приведут к тому, что наметившееся восстановление экономики затормозиться, опасаются эксперты.

Известный американский экономист Пол Кругман в своем блоге на сайте New York Times объясняет , что произойдет, если монетарные власти прекратят впрыскивать в экономику дешевые деньги.

Действительно, данные по занятости выглядят неплохо. Но для того, чтобы вернуться к докризисному уровню, при нынешних темпах роста занятости понадобиться 5 лет.

Некоторые надежды вселяет частный сектор, который показывает признаки восстановления.

Инвестиции в оборудование и программное обеспечение уже значительно выше докризисного уровня. Но это происходит, в основном, потому, что технологии за последние 5 лет ушли вперед, и предприятиям приходиться вкладывать в них деньги, чтобы не отстать от конкурентов.

Сектор недвижимости пытается взять реванш за шесть лет, пока новые дома не строились.

Можно было бы надеяться, что экономика сама себя исцелит. Но процесс заживления не продлится долго, если власти ужесточат денежную политику и повысят процентные ставки. Существует реальный риск того, что эта политика задушит и без того вялое восстановление экономики.

Председатель ФРС однажды сказал, что его задача убрать чашу с пуншем в тот момент, когда вечеринка будет в самом разгаре. Но если свернуть QE сейчас, то чашу с пуншем заберут с вечеринки еще до ее начала, предупреждает Кругман.

С ним согласен главный экономист GoldmanSachs Ян Хациус.

"Чиновники ФРС идут на ненужный риск, ужесточая финансовые условия при первых признаках экономического роста. Это может испугать инвесторов и сбить цену на казначейские облигации США. Небезопасно поднимать ставки накануне ухода Бена Бернанке, намеченного на 2014 год. Намного разумнее было бы дождаться снижения уровня безработицы до 6-6,5% и тогда предпринимать действия. Впрочем, это сработает только в том случае, если следующий председатель ФРС будет следовать курсу своего предшественника".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.