Пресса | Новости

Названы пять банков, через которые более 1 млрд долларов выведены за рубеж

Правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, занимающихся незаконным обналичиванием денег, сообщило 8 июля МВД. Полицейским удалось установить состав группы, ее иерархию, а также схемы обналичивания денег. Организатором махинации следствие считает Сергея Магина, сообщили "Ведомостям" источники в правоохранительных органах. Основными банками, принимавшими участие в схеме, они называют Маст-банк, Военно-промышленный банк, банки "Окский", "Интеркапитал" и "Аспект".

Военно-промышленный банк уже распространил по этому поводу сообщение, что в головном офисе банка 5 июля правоохранительные органы интересовались сведениями о ряде физических и юридических лиц, претензий к самому банку не предъявляли.

Магин в разное время являлся владельцем или руководителем нескольких десятков небольших фирм. Сейчас он владеет 12 фирмами и возглавляет ТСЖ "Панорама". Банки либо принадлежат физическим лицам, либо не раскрывают владельцев. Миноритарным акционером (менее 20%) трех из этих банков в разное время был бизнесмен Алексей Алякин. По словам полицейских, он по делу не проходит.

Издание также сообщает, что правоохранительные органы проверяют, причастен ли к делу Мастер-банк (75-е место по активам, в нем находится 43,6 млрд руб. частных вкладов). Подозрение пало не на сам банк, а на принадлежащий банку броневик, который перевозил обналиченные этой группой лиц деньги. Броневик с наличными деньгами был задержан в ходе оперативных мероприятий

Самые крупные из названных банков - Военно-промышленный банк (180-е место по активам) и Маст-банк (187-е место). Четыре из пяти банков (Военно-промышленный, "Маст", "Аспект", "Окский") входят в систему страхования вкладов: общий объем вкладов физических лиц в этих банках на 1 апреля превышает 16 млрд руб.

В 2012 году из России незаконно переведено 49 млрд долларов, признавал экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев, причем основная часть - с использованием фирм-однодневок. Вероятно, призывы Игнатьева достигли критической массы и теперь началась серьезная борьба с криминальными банками, считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182832. Об использовании информации.