Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Инфографика | AUD|USD

Динамика задолженности отдельных сфер и субъектов хозяйствования Китая по отношению к ВВП, %

«Австралийцу» не хватает ликвидности

9 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30011
Пару AUD/USD следует продавать на истощении коррекционного движения с целью 0,88-0,89
Австралийский доллар можно смело назвать одной из наиболее пострадавших от сворачивания американской программы количественного смягчения валют. С момента памятного заявления Бернанке его котировки по отношению к гринбеку обвалились на 4,2%, продолжив снижение после публикации сильных данных по рынку труда США. Не добавляет оптимизма «быкам» и ситуация, складывающая на кредитном рынке Китая. Австралийский доллар можно смело назвать одной из наиболее пострадавших от сворачивания американской программы количественного смягчения валют. С момента памятного заявления Бернанке его котировки по отношению к гринбеку обвалились на 4,2%, продолжив снижение после публикации сильных данных по рынку труда США. Не добавляет оптимизма «быкам» и ситуация, складывающая на кредитном рынке Китая.

Желание Пекина сменить политику насыщения внутреннего рынка ликвидностью на дифференцированный подход, основанный на поддержке отдельных предприятий, похвально, поскольку его целью является увеличение объемов кредитования и стимулирования экономического роста, но последствия этих мер сложно оценить.

В адрес Пекина долго раздавалась обоснованная критика, объектом которой являлась существующая в стране модель развития национальной экономики. На одних кредитах далеко не уедешь, тем более что о каналах их использования остается только догадываться. Объем кредитования и денежной массы растет, а денег не хватает, поскольку существенная часть предоставляемой ликвидности уходит в тень. При этом старые долги покрываются за счет новых заемных ресурсов, что приводит к возникновению проблем в области кредитоспособности.

В таких условиях ставки на кредитном рынке, к ценообразованию на котором имеет отношение и Народный банк КНР, иначе как искусственными не назовешь. Стоило регулятору вовремя не предоставить ожидавшуюся ликвидность, как SHIBOR взлетела в полтора раза. В этом отношении сделать прозрачным процесс определения равновесной цены на кредитные ресурсы — объективная необходимость.

Когда не хватает денег, их начинают искать на фондовом рынке и пока, похоже, находят. Падение фондовых индексов и рост доходности суверенных бондов убеждают в переливе капитала, одной из сфер приложения которого является кредитный рынок.

Как бы там ни было, но австралийскому доллару от этого не легче. Мало того, что с национального рынка ценных бумаг уходит американский капитал, так по тому же пути готов последовать китайский. К тому же точечная поддержка экспортеров со стороны Народного банка Поднебесной, который планирует взять под жесткий контроль всю цепочку предоставления ликвидности, означает, что импорту будет уделяться меньшее внимание. А китайский импорт Зеленому континенту кровно необходим.

Внешний фон и нейтралитет Резервного банка Австралии, глава которого заявил, что решение по сохранению Cash Rate на прежнем уровне обсуждалось очень долго, а курс «австралийца» по-прежнему выглядит переоцененным, повергло покупателей в шок. Потом, правда, Гленн Стивенс вынужден был оправдываться по поводу первой фразы, однако дыма без огня не бывает, и возможность дальнейшего снижения процентных ставок исключать не стоит.

Предпосылки для этого могут возникнуть после публикации слабых данных по рынку труда Австралии, которые дадут основания для дальнейшей денежно-кредитной экспансии. Инвесторам, работающим с австралийским долларом, также следует обратить внимание на данные по китайской внешней торговле. Ослабление импорта Поднебесной, являющейся основным торговым партнером Зеленого континента, негативно отразится на объемах поступающей выручки и курсе национальной валюты. В последнее время этот показатель, к слову, не блещет, являясь одной из причин падения «австралийца».

«Австралийцу» не хватает ликвидности


Источник: Trading Economics.

В целом отток американского и китайского капитала позволяет рассчитывать на дальнейшее ослабление пары AUD/USD, поэтому стратегия формирования шортов при неудачном тесте динамического сопротивления остается актуальной. В качестве среднесрочной цели нисходящего движения фигурирует область 0,88-0,89.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.