Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Нефть откатилась - волна беспорядков пока не затронула зоны Суэцкого канала

9 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/
analytics.zerich.ru
После сильного роста в последние дни цены нефти и нефтепродуктов слегка скорректировались, сбросив за день в пределах полпроцента. Снижение цен на нефть произошло на фоне заявлений Администрации Суэцкого канала о том, что беспорядки в Египте не затронули графики прохождения судов и поставки грузов через важную водную артерию После сильного роста в последние дни цены нефти и нефтепродуктов слегка скорректировались, сбросив за день в пределах полпроцента. Снижение цен на нефть произошло на фоне заявлений Администрации Суэцкого канала о том, что беспорядки в Египте не затронули графики прохождения судов и поставки грузов через важную водную артерию. Однако текущая безопасность поставок не должна убаюкивать бдительность. Противостояние с «братьями мусульманами» уже привело к взрыву на газопроводе. А если волна беспорядков в столице будет нарастать, то ситуация легко может поменяться и на берегах канала. То насколько обстановка серьезна указывают и решения мировых нефтяных компаний об эвакуации части персонала. Пока это не скажется на объемах добычи нефти в стране, составляющей 0,73 млн. баррелей нефти в день. Однако при развертывании гражданского противостояния под угрозу может быть поставлена и нефтедобыча.

Но пока на фоне заявлений из Египта на рынке нефти происходила небольшая коррекция. Снижению цен на нефть способствовали и сообщения ЦДУ ТЭК, из которых стало ясно, что Россия в июне нарастила среднесуточные объемы добычи нефти до 10,53 млн. баррелей в сутки. Для достижения роста добычи нефтяные компании старались по-разному. (Так, вышедшие операционные результаты Сургутнефтегаза свидетельствуют о сохранении в первом полугодии объемов добычи нефти компанией на уровне прошлого года). Россия на сегодняшний день является лидером по добыче черного золота. В 2012 году среднесуточный объем добычи составил 10,37 млн. баррелей в сутки. На втором месте Саудовская Аравия с объемами добычи около 9,5 млн. баррелей в сутки. Понятно, что сообщения о динамике добычи крупнейшего производителя оказывают влияние на мировые цены.

Из новостей по рынку газа можно выделить рост поставок СПГ из России. Единственный завод СПГ Сахалин-2 смог отгрузить в первом полугодии 2013 года 5 миллионов тонн сжиженного природного газа против 3,6 миллиона тонн за 1П 2012 года. Между тем в высших эшелонах власти продолжается обсуждение вопросов возможности предоставления лицензии на поставки СПГ независимым производителям. Глава Министерства энергетики Александр Новак сообщил, что в министерстве рассматривается вариант внесение в состав лицензии на разработку месторождения права на последующий экспорт СПГ. Изменения в законодательство планируется внести уже на осенней парламентской сессии в 2013 году.

Нефть откатилась - волна беспорядков пока не затронула зоны Суэцкого канала


Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,8% ниже цен ближайших фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация 2,9%. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 8 июля 2013 года составляла $4,3 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182856. Об использовании информации.