Кожухова Елена АТОН | Акции

«Боковое» движение на российском рынке с опасностью перехода к продажам при негативных сигналах из-за рубежа, как минимум до утра четверга, вполне может сохраниться

9 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию в диапазоне 1340-1350 пунктов, располагаясь ниже линии EMA55 дневного графика (1360 пунктов) и, соответственно, подвергаясь рискам коррекции в район 1320 пунктов (средняя полоса Боллинжера) К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:12 индекс ММВБ упал на 0,35%, а индекс РТС прибавил 0,52%.

В лидерах роста к концу дня были привилегированные акции Ростелекома (+3,09%) и котировки Северстали (+1,79%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза подорожали на 1,26%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-14 (-3,31%) и котировки ТГК-2 (-2,78%). Акции Распадской потеряли 1,85%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия новых значимых драйверов движения, консолидировались недалеко от значений открытия. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание покупок с тенденцией ухудшения настроений к концу дня (к 18:12 МСК индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,38%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России держались на положительной территории, а цены на нефть, напротив, пребывали в легком минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать преобладание покупок, что, как и днем ранее, было менее ярко выражено на российском рынке, которому не доставало весомых причин для движения выше. Поддержку зарубежным настроениям же оказала неплохая квартальная отчетность компании Alcoa, которая как по показателю скорректированной прибыли, так и выручки превысила ожидания. Из Европы, между тем, пришли новости об одобрении очередного транша кредитов Греции от Еврогруппы и МВФ.

Статистика об ускорении потребительской инфляции в Китае за июнь с 2,1% г/г до 2,7%, в том числе ввиду того, что повышение было обеспечено главным образом скачком цен на продукты питания, не оказала значимого давления на фондовые рынки и привела к росту цен на драгметаллы. В частности, золото подорожало более чем на 1%, поднявшись в район $1250 за тройскую унцию. Из европейской статистики можно было отметить неожиданно слабые данные о динамике промышленного производства Великобритании в мае – показатель не изменился в месячном измерении (ожид. +0,2%), а в годовом упал на 2,3% (ожид. -1,5%).

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:12 МСК сократили прирост, прибавив порядка 0,2-0,3%. Негативным для рынков фактором выступило снижение МВФ прогнозов мирового экономического роста на текущий и следующий год с 3,3% до 3,1% и с 4% до 3,8% соответственно. Оценки по экономикам США, еврозоны и Китая также были сокращены, в то время как для России на текущий год прогноз остался прежним – экономисты фонда ждут расширения ВВП на 2,5%.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе упали на 0,45%, торгуясь на уровне $102,68 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подешевели на 0,29% и находились на значении $107,1 за баррель.

Нефтяные котировки не спешили идти наверх как ввиду положения в зоне перекупленности (для WTI), так и у важных технических линий (для Brent). Кроме того, свержение президента Египта, несмотря на сохранение беспорядков в стране, на время ослабило опасения перебоев поставок. В ближайшее время инвесторы ждут публикации еженедельных отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые могут показать сокращение запасов «черного золота» на 3,1 млн баррелей и тем самым оказать поддержку котировкам.

Завтра

США: 18:00 – динамика оптовых запасов в мае, 18:30 – отчет Министерства энергетики, 22:00 –протоколы заседания ФРС. Выступление Б. Бернанке.

Европа: 10:00 – окончательный индекс потребительских цен Германии в июне.

Азия: сальдо торгового баланса, динамика экспорта и импорта Китая в июне (до открытия торгов в России). Заседание Банка Японии.

Россия: заседание совета директоров Газпром нефти.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию в диапазоне 1340-1350 пунктов, располагаясь ниже линии EMA55 дневного графика (1360 пунктов) и, соответственно, подвергаясь рискам коррекции в район 1320 пунктов (средняя полоса Боллинжера). Индекс РТС же на этот раз чувствовал себя чуть более уверенно, предприняв очередную попытку закрепления выше 1275 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и движения ближе к 1310 пунктам (верхняя полоса Боллинжера). Уверенности игрокам на повышение, однако, пока явно не достает.

Вторник в целом отметился стремлением игроков на ключевых площадках продолжить краткосрочные покупки, однако, отсутствие значимых драйверов восходящего движения не сыграло на руку «быкам», которых пугает и неопределенность в преддверии завтрашних новостей от ФРС. Первая половина завтрашнего дня в целом будет малоинтересной на важные события, основная масса которых сосредоточена на самый его конец, после закрытия основной сессии на российском рынке. С утра же инвесторы смогут отыграть данные по торговому балансу Китая. «Боковое» движение на российском рынке с опасностью перехода к продажам при негативных сигналах из-за рубежа, как минимум до утра четверга, вполне может сохраниться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182891. Об использовании информации.