Абелев Олег Риком-Траст | Акции

Техническая коррекция мешает росту

9 июля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru/
Сегодня на рынках наблюдается разнонаправленная динамика – «валютный» индекс РТС на фоне локального укрепления курса российского рубля на 0,78% демонстрирует существенный рост на 0,77% при одновременном снижении «рублёвого» индекса ММВБ на 0,15% Сегодня на рынках наблюдается разнонаправленная динамика – «валютный» индекс РТС на фоне локального укрепления курса российского рубля на 0,78% демонстрирует существенный рост на 0,77% при одновременном снижении «рублёвого» индекса ММВБ на 0,15%. Столь слабая динамика на фондовых рынках обусловлена, прежде всего, коррекцией на международных товарно-сырьевых биржах и, безусловно, снижением цен на нефтяном рынке. Так, в первые часы торговой сессии цены на североморскую смесь Brent демонстрируют снижение на 0,15% и опускаются ниже отметки в 106,5 долл. за баррель. Одновременно с этим цены на западнотехасскую смесь WTI демонстрируют спад на 0,1% и успешно пробивают уровень в 103 долл.

Да, безусловно, коррекция на нефтяном рынке пока не критическая – снижение цен укладывается в рамки статистической погрешности и не оказывает существенного влияния на динамику высокодоходных сырьевых валют и фондовых рынков. Однако тот факт, что оптимистично настроенным «быкам» ни в Европе, ни в США не удалось пробить боковой ценовой канал и преодолеть критически значимые уровни сопротивления (107,5 долл. по смеси Brent и 103 долл. по
смеси WTI), свидетельствует о том, что слома бокового тренда на рынке нефти в ближайшее время без внешних шоков не произойдёт и уже в ближайшее время мы увидим коррекционное движение в ценах на углеводороды.

Уже в ближайшие две недели в рамках технических распродаж и закрытия «длинных» позиций мы можем увидеть снижение цен на смесь Brent сначала до 104, а затем и 101 долл., где проходит крайне
значимый с психологической точки зрения уровень поддержки 1,5-летнего бокового коридора. Тогда как цены на WTI,
которые совершили ложный пробой бокового тренда в начале июля текущего года, могут уже в ближайшее время опуститься до 100 долл., вернувшись в боковой коридор, а затем и вовсе опуститься до 92 долл.

Практически наверняка это станет сильным стимулом для российских спекулянтов открыть «короткие» позиции как по российскому фондовому рынку, так и по рублю. Сегодня российские «быки» могут предпринять попытку
закрепиться выше уровня в 1287,5 пунктов и даже выйти к рубежу в 1290 пунктов, что станет плацдармом для последующего движения к психологически значимой «круглой» отметке в 1300 пунктов. Если оптимистично настроенным инвесторам и спекулянтам удастся закрепиться выше 1300 пунктов, то следующей целью станет отметка в 1330 пунктов, а затем и 1350 пунктов. По индексу ММВБ задача стоит не менее простая – не допустить снижения ниже отметки в 1345 пунктов и по возможности увести индекс к уровню в 1350 пунктов. Если к концу текущей недели спекулянтам удастся справиться с этой задачей, то движение к отметке в 1400 пунктов станет вопросом времени.

Статистический фон сегодня весьма негативен: в Великобритании темпы спада промышленного производства ускорились с 0,6% в апреле до 2,3% в мае (прогноз составлял -1,5%), тогда как в обрабатывающих производствах снижение объёмов выпуска ускорилось с 0,5 до 2,9%, а прирост розничного товарооборота замедлился с 1,8 до 1,4%. В Финляндии ВВП неожиданно обвалился на 4,2 после снижения на 0,5%, при одновременном затухании темпов роста розничных продаж в Швейцарии с 3,3 до 1,8%. Также не радует вторая по величине экономика мира – в Китае потребительская инфляция ускорилась с 2,1 до 2,7%, притом что в производственном секторе по-прежнему сохраняется дефляционное давление – цен производителей снизились на 2,7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182898. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.