Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре

9 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Позитивное начало торгов можно увидеть на рынке акций США – трейдеры отыгрывают первый удачный отчет за второй квартал – алюминиевый гигант Alcoa оправдал прогнозы аналитиков, слегка превысив их по прибыли и выручке. Несмотря на рост акции компании на премаркете, после открытия торгов они падают на 0.9% - возможно по причине, о которой мы писали ранее в обзоре мировой прессы Во вторник, 9 июля, американские индексы торгуются в плюсе: DJIA растет на 0.42%, S&P 500 прибавляет 0.47%, Nasdaq вырос на 0.22% (17:44 мск).

Позитивное начало торгов можно увидеть на рынке акций США – трейдеры отыгрывают первый удачный отчет за второй квартал – алюминиевый гигант Alcoa оправдал прогнозы аналитиков, слегка превысив их по прибыли и выручке. Несмотря на рост акции компании на премаркете, после открытия торгов они падают на 0.9% - возможно по причине, о которой мы писали ранее в обзоре мировой прессы

Позитив также поддержали и мировые рынки – японский Nikkei достиг своего шестинедельного максимального значения, прибавив 2.58%, Европа также весь день в плюсе – основные индексы прибавляют около 1%.

Тем не менее, сезон отчетностей будет не единственной темой, которая волнует инвесторов – завтра трейдеры будут ждать публикацию протоколов заседания FOMC от 18-19 июня. «Минутки» могут пролить свет на настроение представителей ФРС относительно сворачивания программы QE3.

Сегодня казначейство США проведет аукцион 3-летних облигаций на $32 млрд – на этом фоне цены на эти бонды снижаются, а доходность растет, по 10-летним бумагам ситуация обратная – доходность упала до 1 пункт до 2.63%.

Тем временем, Goldman Sachs выпустил отчет, в котором прогнозирует, что доходности эталонных 10-летних трежерис в 2013 году достигнут 3%, а в 2016 – вырастут до 4%. «Факторами, которые будут толкать доходности будут рост экономики США, сокращение системных рисков для еврозоны, а также сворачивание скупок бумаг ФРС, - говорит Франческо Гарзарелли, глава отдела рыночных исследований в Европе – На этом фоне мы ожидаем, что Федрезерв озвучит сокращение программы QE уже в сентябре».

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре


График динамики доходности 10-летних трежерис США

Корпоративный сектор

Кроме Alcoa, также вчера отчитывался производитель промышленных товаров WD-40 – результаты компании оказались гораздо лучше ожиданий (66 центов против 57 центов). Кроме того, фирма повысила прогноз по прибыли за 2013 год. Акции растут на 11%.

Крупнейшая книжная сеть Barnes & Noble объявила о том, что ее исполнительный директор Вильям Линч покидает свой пост - котировки растут на 4.13%. По всей видимости, трейдеры надеются, что новое руководство выведет бизнес компании на новый уровень.

Любопытная информация появилась по поводу акций производителя электромобилей Tesla Motors – на следующей неделе они будут включены в индекс Nasdaq 100 вместо Oracle. На этом фоне бумаги подрастают на 1.85%, в то же время акции Oracle падают на 0.68%.

Белый дом понизил оценку роста ВВП США до 2%

Индекс S&P500 продолжил восстановление в начале текущей недели в преддверие начала очередного сезона квартальных отчетностей. Индекс прибавил пол процента на торгах понедельника, вырвавшись вверх из нисходящего канала, формирующегося последние 1,5 месяца, что является позитивным сигналом, который, тем не менее, требует подтверждения обновлением максимумов июня. Пока в этот сценарий верится в меньшей степени на фоне вышедших на прошлой неделе данных по рынку труда, где ситуация остается в русле позитивных тенденций, что в свою очередь склоняет Федрезерв к сокращению темпов стимулирования, о чем может быть заявлено уже по итогам сентябрьского заседания. К слову сказать, на текущей неделе инвесторы будут искать подтверждения словам Бернанке в протоколах июньского заседания FOMC, которые будут опубликованы в среду.

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре


Между тем, вчера Белый дом понизил свой прогноз по росту ВВП страны с 2,3% до 2% в 2013 году и с 3,2% до 3,1% в 2014 году на фоне европейских мер жесткой экономии, спада в Китае, и последствий секвестра бюджета.

Восемь из десяти отраслевых индексов семейства S&P вчера показали рост во главе с S&P 500 Utilities на фоне 3%-го скачка цен на природный газ, ранее показавших серьезную коррекцию от апрельских максимумов. В аутсайдерах остались телекомы и представители IT-сектора, что в частности отразилось на динамике индекса NASDAQ Composite. Свою лепту здесь внесли дешевеющие акции Apple (-0,57%), QUALCOMM (-1,58%), но в большей степени бумаги Intel, чья капитализация сократилась на 3,64% после того как аналитики Evercore Partners и Citigroup снизили прогнозы прибыли компании на 2013 и 2014 годы ввиду ослабления спроса на персональные компьютеры.

Собственно акции алюминиевого гиганта отчитавшегося после закрытия, в основную сессию подорожали на 1,41%, а после публикации финрезультатов незначительно скорректировались, потеряв 0,25%. Формально обнародованные цифры превзошли консенсус-прогноз аналитиков опрошенных Bloomberg, предполагавших получение прибыли на уровне 6 центов на акцию. Консенсус Reuters еще утром обозначенный на уровне 8 центов на акцию, позже был скорректирован до все тех же 6 центов на акцию. Впрочем, как упоминалось выше, обозначенные 7 центов скорректированной прибыли на акцию, не оказали позитивного влияния на капитализацию компании. Выручка Alcoa снизилась, но также превзошла прогнозные $5,83 млрд., составив $5,85 млрд.

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре


В целом,с учетом разовых расходов компания зафиксировала убыток во втором квартале в размере $119 млн. или 11 центов на акцию из-за затрат на реструктуризацию против убытка в $2 млн. в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, что в первом квартале текущего года Alcoa получила $149 млн. чистой прибыли, или 13 центов на акцию. При этом компания подтвердила свою прогнозную оценку роста на 7% глобального спроса на алюминий.

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре


Следующие важные отчеты теперь стоит ожидать только в конце недели, когда свои результаты представят крупнейшие банки США по объему активов и капитализации JPMorgan Chase и Wells Fargo соответственно.

Вернулись вчера инвесторы и в безрисковые активы. Позитивным здесь можно считать еще одно заявление Белого дома относительно снижения оценки дефицита бюджета в текущем году с $973 млрд. до $759 млрд. Доходность трежерис отступила от двухлетних максимумов, показанных в пятницу после данных по рынку труда. Последние заимствования Минфина уже проходили при повышенных ставках, и на текущей неделе по всей видимости ему придется согласиться на еще большие ставки при продаже 3, 10 и 30 летних облигаций на сумму $66 млрд.

Goldman Sachs ожидает роста доходности трежерис и exit strategy ФРС в сентябре
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182909. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.